mobile menu Меню
Рубрики новостей

Наш «Тазалык-2012» в руках иностранца? print

16.06.2016 486 просмотров

Похоже, вокруг коммунального предприятия накаляются страсти.


9 июня 2016 года ГУ «Отдел финансов акимата города Костаная» подписало договор купли-продажи с гражданином Валерием Калашниковым, который купил ТОО «Тазалык-2012».   

14 июня, как сообщили «НК» в госоргане, уже подписали акт приема-передачи. 

Напомним, ТОО «Тазалык-2012» было продано за 135,5 млн тенге.  Согласно оценке аудиторской компании «Ферст-экспертГРУПП», материально-техническая база предприятия была оценена на начало года в 493,5 млн тенге. Первые торги проводились по английскому методу - на повышение цены. Покупателей тогда не нашлось. Вторые прошли по  голландскому методу  - на понижение стартовой цены на 50%.  

После очередной переоценки было подано две заявки - от ТОО «IGTF LTD»  и Калашников В.В.  При стартовой цене в 123 млн по итогам тендера победителем признан ИП Калашников. Он уже всес полную сумму.  

Как стало известно «НК», от второго участника торгов в адрес ГУ «Отдел финансов» поступило обращение, в котором говорится, что господин Калашников имеет двойное гражданство, а согласно конституционному принципу, «за гражданином республики не признается гражданство другого государства». Если гражданин Республики Казахстан приобретает гражданство другого государства, то за ним с этого момента не сохраняется гражданство Республики Казахстан. Таким образом, по мнению руководства  ТОО «IGTF LTD», организатором закупок было допущено к участию в торгах лицо, предъявившее удостоверение личности гражданина РК, которое утратило силу.

 -  Действительно, такое заявление имеется. После тендера мы обязаны в течение 10 дней заключить договор. Если поступят указания или судом будет признана незаконность действий господина Калашникова, то, конечно, мы будем расторгать договор,  - сообщил «НК»  еще на прошлой неделе и.о. руководителя ГУ «Отдел финансов акимата г. Костаная» Мейрамхан Ержанов. 

В полиции сказали, что у них проводятся по ряду лиц проверки на наличие двойного гражданства. 

- В связи с защитой персональных данных мы пока не можем сказать, по кому конкретно проводятся проверки. Отмечу, что с начала года была признана утрата казахстанского гражданства за 1700 гражданами других государств, - сказал начальник управления миграционной полиции ДВД Костанайской области Кайрат Дутпаев. 

Между тем «НК» выяснил, что господин Калашников  гражданство РФ приобрел в 2000 году, доказательством этого является форма №1, которая оформляется при заявлении на получение гражданства соседнего государства.  Кстати, по российскому паспорту он прописан в г. Челябинске, по ул. Октябрьской, 44. В 2007 году  Калашников меняет в Костанае удостоверение личности  в связи с достижением 45-летнего возраста. А в 2008 году меняет паспорт гражданина РФ также в связи с достижением 45-летнего возраста. Последний раз удостоверение личности в РК получил в 2015 году. В тендере по покупке «Тазалыка» участвует как гражданин РК.  

Все эти годы, по данным редакции, Калашников активно работает в сфере предпринимательства и везде числится как гражданин Казахстана. 

- Мы намерены оспорить продажу коммунального предприятия гражданину другого государства. И дело не в том, что его приобрел гражданин РФ, а том, что он действовал по документам, которые давно должны были потерять юридическую силу, - прокомментировала «НК» директор ТОО «IGTF LTD» Балжан Аманжолова. - Не могли мы не заметить и тот факт, что подразделения горакиамата проявили в оформлении сделки особую оперативность, невзирая на наше обращение. Возникает вопрос: кому это выгодно? 

Редакция надеется уже в ближайшее время получить ответы.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей