mobile menu Меню
Рубрики новостей

Потусторонние дела мусорных городов print

17.06.2016 250 просмотров

Северный полигон ТБО существует как город в городе.   

Сутками там «копают» десятки людей, причем большая их половина без определенного места жительства. По их словам, все добытое они регулярно сдают приезжающим на полигон машинам. Характерна такая картина и для затобольской свалки. При этом, по закону, вывоз ТБО с полигона категорически запрещен. 

С недавних пор у мусорных предприятий новые владельцы. ТОО «Тазалык-2012» 3 июня ушло с молотка за 135,5 млн тенге. Новым хозяином стал ИП Калашников. Продана 6 июня за 22,1 млн тенге и затобольская фирма, занимающаяся вывозом мусора, ТОО «Горизонт-2012». Его купил ИП Чернуха. 

Корреспонденты «НК» провели рейд, посмотрели, в каком состоянии достанутся новым владельцам полигоны, а заодно проверили, можно ли на свалке организовать пункт приема. 

СВАЛКИ ВОКРУГ ПОЛИГОНА 

Придумав легенду о том, что планируем открыть пункт приема цветного металла, мы отправились на Северный полигон. 

Уже по пути заметили, что свалка распространилась далеко за пределы официального полигона. На обочинах, в кустах, а иногда даже на дороге встречаются кучи мусора. Выбрасывают даже дохлых животных. И все это под знаками «Свалка запрещена». 

Как отметили в управлении по защите прав потребителей, эта проблема существует давно. Из-за плохой дороги многие вываливают твердые бытовые отходы где придется. Нарушителей пытаются привлечь к административной ответственности. 

- Причина несанкционированных свалок в том, что люди и организации не хотят платить за складирование мусора, - говорит директор ТОО «Тазалык-2012» Александр Кушнир. - Некоторые организации заключают договор только на складирование мусора, но ни разу не привезли его на свалку. 

На полигоне тоже есть недоработки, которые бросаются в глаза. Он огорожен частично. С обратной стороны  лишь небольшая насыпь. 

Еще одна неприглядность: мусор со свалки ветром разносит по округе. В соседней посадке на ветках деревьев висят целлофановые пакеты. 

«НАМ БЕЗ РАЗНИЦЫ, КОМУ СДАВАТЬ» 

При въезде на полигон - шлагбаум. 

- У вас на свалке работают люди, металл собирают, - обращаемся к охраннику. - Мы предприниматели и хотели бы организовать пункт приема. Как и с кем можно договориться, чтобы наша машина заезжала на территорию 1-2 раза в неделю и забирала цветмет? 

- Машины проезжают на полигон только по пропускам, - отвечает охранник. - Поэтому такие вопросы необходимо решать с начальством. 

- А с руководством можно как-то договориться? 
- Не знаю, попробуйте, я такие вопросы не решаю. 

Но охранник пропустил нас на свалку, чтобы мы ознакомились и побеседовали с людьми, которые там «работают». 

Жизнь на свалке кипит. Мусоровозы еще только начинают вываливать мусор, а люди уже его сортируют, выбирая нужное для себя. Пока мы осматривались, на территорию заехали «жигули» синего цвета. И тут же к машине потянулись люди с добытым товаром. Быстро загрузив все в салон, машина уехала. 

Женщина, собирающая жестяные банки, рассказала, что работает на себя. 

- Собрала, приехали, я сдала. Если вы хотите принимать, то вам надо договариваться с начальником полигона, а там уже как он скажет, - отметила женщина. 

Увидев группу отдыхающих, решили поговорить с ними. 

- Можно тут организовать пункт приема? - спрашиваем мы. 

- Вам не здесь надо договариваться, а на въезде, в сторожке. 

- А много фирм на полигон приезжает? 

- Тут через день машина ездит, принимает металл, целлофан, пластик. Работают где-то 3-4 фирмы. 

Местные «копатели» пояснили, что им все равно, кому сдавать, лишь бы цены были нормальные и весы честные. 

- Пластиковая бутылка 30 тенге стоит, черный металл 10 тенге за кг, медь 1100 тенге за кг, банки жестяные 80 тенге за кг, - ознакомили нас с ценовой политикой. 

ВЫВОЗ СТРОГО ЗАПРЕЩЕН 

По совету «копателей» мы попытались договориться с начальником полигона Евгением Кочкуровым. 

- Я вам сразу говорю, все, что сюда привозят, согласно закону отсюда вывозить запрещено, - отрезал Кочкуров. - Договориться невозможно. Тут чистое поле и столько людей. Они все видят и могут говорить об этом. Это такой народ и контингент, все повязаны с полицией. Я в прошлом году за летающий за свалкой полиэтилен выплатил штраф 75 000 тенге. Мы и бомжей через главные ворота не пускаем. 

О том, что вывоз чего-либо с полигона запрещен, корреспондентам «НК» официально заявил директор ТОО «Тазалык-2012» Александр Кушнир. 

- Рассказы и жалобы на то, что на полигоне чуть ли не бизнес процветает по приему металла и прочего — это слухи и наговоры, - говорит Александр Кушнир. - Все, что попало на свалку, не может быть оттуда вывезено. А с людьми, которые там «копают» и что-то собирают, мы уже устали бороться. Неоднократно вызывали полицию, писали заявления, но выгнать их невозможно. Мы постепенно огораживаем полигон сеткой, на следующий год уже закончим. Но это не спасет, они режут сетку и пролазят в дыры. Самостоятельно собирают металл, пластик, жесть, грузят на тележки и вывозят. Машины, которые принимают их добро, стоят на дороге за полигоном. 

Кушнир также отметил, что подобные проблемы есть на всех полигонах. 

ОТ КОММЕНТАРИЕВ ОТКАЗАЛИСЬ 

Посетили мы и полигон в Затобольске, который принадлежит ТОО «Горизонт-2012». Он и вовсе не огорожен, есть только шлагбаум на въезде. Мусор разносится ветром по всей округе. На вопрос о том, можно ли нам, как предпринимателям, на полигоне устроить пункт приема металла, охранник ответил, что необходимо договариваться с начальством. 

- Раньше фирмы договаривались, приезжали, им бомжи что-то сдавали. Сейчас никто не приезжает, - говорит охранник. - Но у нас на свалке мало что можно найти. Вам лучше на городскую свалку поехать. 

Вопрос о бизнесе, который, по словам охранника, все же имел место быть, корреспонденты задали директору ТОО «Горизонт-2012» Алексею Кириченко. 

- Я ничего комментировать не буду. У нас есть новый учредитель, с ним и поговорите, - заявил Кириченко. 

В ТОО даже дали номер сотового телефона нового учредителя Рената. Его мы попытались спросить, будет ли он пресекать такой бизнес? 

- Я никакого отношения к ТОО «Горизонт» не имею, - ответил Ренат. - Вас неверно проинформировали. 

Ситуация как минимум странная... Но факт остается фактом — в былые времена договориться с начальством было возможно. 
СТАРЫЕ ПОЛИГОНЫ 

Решили не оставлять без внимания уже недействующие полигоны. Свалка, которая расположена вдоль Федоровской трассы, много лет не используется и никому не принадлежит. Ее бросили и даже не провели рекультивацию. В результате с 2008-го по 2010 год «копатели» ее всю перерыли в поисках металла. Но никаких мер со стороны экологов и санитарных врачей принято не было. 

В городе есть еще Южный полигон, который закрыли, но тоже не законсервировали. Хотя проект прошел государственную экспертизу еще в 2010 году. На его реализацию требовалось порядка 147 миллионов тенге. Но средства так и не выделили. 

- Проект уже просрочен, - отметил Кушнир. - Теперь, чтобы провести рекультивацию, необходимо заказывать новый. Средств на это нет. Но мы его засыпали землей и там уже растет трава. К тому же есть смотритель, который приглядывает за полигоном. 

Были разговоры и планы в 2010 году о строительстве современного полигона с мусороперерабатывающим заводом. Но дело этим и закончилось... Возможно, новые учредители поднимут эти наболевшие вопросы. 

Рейд показал, что на полигонах много недоработок и есть проблемные вопросы. В том числе и с «копателями», которые обустроили целый город и не только... Полигоны теперь полностью частные. И как они построят свой бизнес, покажет время. Но обустройство потребует немалых вложений.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей