mobile menu Меню
Рубрики новостей

В парламенте наметился новый подход к решению демографической проблемы print

21.07.2013 2439 просмотров

Мажилисмен Жуматай Алиев в начале лета выступил с намерением защитить право на жизнь детей, находящихся в материнской утробе, путем ограничения в Казахстане абортов. То есть разрешать казахстанкам прерывать беременность только по медицинским показаниям, сообщает "Экспресс К".

Идея вызвала горячие споры.

– Число абортов в нашей стране очень высоко, в 2007 году было зарегистрировано самое большое их количество – 133 тысячи, и это только официальных, – привел аргументы в защиту своей позиции депутат. – А если считать и незарегистрированные, то, по оценке некоторых демографов, 80% женщин делают аборты.Народный трибун поделился своими замыслами с правительством.

Недавно премьер-министр Серик Ахметов ответил депутату на запрос, напомнив, что Конституция гарантирует каждому из нас право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. А кодекс "О здоровье народа и системе здравоохранения" предполагает право наших женщин на искусственное прерывание беременности. Впрочем, за последние пять лет количество абортов в стране снизилось в 1,4 раза: в прошлом году пациентками абортариев стали 95 654 женщины.

Зато растет количество новорожденных, брошенных на помойках и в туалетах. Естественно, общественность, духовенство, да и просто хороших людей беспокоит, что несостоявшиеся мамы по только им ведомым причинам уничтожают только что зародившуюся жизнь. Между тем врачи утверждают: запретительные меры рождаемости не способствуют.

– С медицинской точки зрения мы не можем запретить аборты, – поделилась своим мнением с "ЭК" Балкиже Иманкулова, заведующая отделением гинекологии Национального научного Центра материнства и детства. Иначе мы загоним на криминальные аборты бедных, маргинальных и совсем юных девочек. И это означает взлет смертности от подпольных операций у сомнительных повитух, рост количества детоубийств и числа малышей, сданных в приюты. Свидетельством тому старая советская практика, которая в свое время привела к невиданному росту криминальных операций и женских смертей.

Между прочим, так же было и в Польше, и в Румынии. К примеру, в Румынии с 1996 по 1999 год были запрещены не только аборты, но и контрацепция. Эти явления ушли в подполье. Результат – материнская смертность была в 10 раз выше, чем в странах Европы. В Польше аборты запрещены с начала 90-х. И женщины искали спасения от нежелательной беременности на стороне: ехали в другие страны, где аборты были разрешены, или прибегали к услугам недоучек-подпольщиков.

Некоторые после таких вмешательств погибали, многие оставались инвалидами. Сегодня уже даже появился новый вид путешествий – так называемый абортный туризм. В принципе, проблемы нет: границы открыты, можно съездить в соседнее государство. Только что делать тем, у кого кошелек не так туго набит, чтобы совершать подобные вояжи? А представьте себе подобную ситуацию в нашей стране. Многие ли смогут шастать по соседям, чтобы решать деликатные свои проблемы?

Что остается? Бежать к бабкам или париться до потери пульса? Аборт, конечно, страшное зло. Но, к большому сожалению, для многих наших девочек и женщин он все еще остается самым привычным методом планирования рождения детей.

Ссылки по теме

Гульшара Абдыкаликова: запрет абортов приведет к плачевным последствиям 

Депутаты Мажилиса подняли проблему абортов  

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей