mobile menu Меню
Рубрики новостей

Под Рудным прошла первая страйкбольная игра «Буря в Сливии» print

22.07.2013 1701 просмотр

В субботу, 20 июля, на подготовленный полигон у завода «Казогнеупор» съехались более 40 человек из 5 команд Костанайской области и сборной команды из России по страйкболу, сообщает "НГ". Идея провести большую игру появилась у Рудненской страйкбольной команды (РСК) весной этого года. За это время был разработал сценарий, подготовлен полигон и РСК занялась доработкой мелких деталей, такими как форма сторон конфликта и сюжетные квесты.

Сюжетная линия такова: где-то на краю земного шарика были обнаружены богатые запасы нефти и единственное препятствие между западными геологами и черным золотом – маленькая страна Сливия с харизматичным диктатором во главе. Сторона ВАТО (Военное Атлантическое Товарищеское Объединение) устраивает гражданскую войну и государство делится на два лагеря – повстанческий отряд и военный совет Сливии.

- Мы не использовали реальные названия сторон, стран и организаций, равно как и не планировали моделировать реальные операции, - уверяет член команды РСК Дмитрий Шефнер, - «Буря в Сливии» является сценарной игрой с изрядной долей юмора. Это было сделано специально, чтобы избежать прямых ассоциаций.

Круговерть сюжета

В 9 утра 20 июля все участники собрались в жилом лагере возле завода «Казогнеупор». Предприятие рабочее, поэтому организаторы заранее договорились с администрацией о проведении мероприятия на прилегающей территории.

Когда команды переоделись в форму и проверили снаряжение, настал черед «хронконтроля». Специальным устройством – хронометром, проверяется скорость вылета пластикового шара из страйкбольного привода. По правилам страйкбола РК, ограничение по автоматам – 130 м/с, пулеметам – 150 м/с, снайперским винтовкам – 170 м/с. Все, что превышает эти показатели на игру не допускается. После успешного прохождения контроля состоялось построение сторон и напоминание правил игры.

Командиры сторон калибов (повстанцы) и ВАТО получили чемоданчики с запечатанными конвертами. Если противник выкрадет такой чемоданчик, то «потерпевшая» сторона автоматически проигрывает. Развод команд по местам базирования, сигнал к старту - и машина стратегического планирования завертелась.

К примеру, cтороне ВАТО необходимо захватить здание, водрузить на нем флаг и посадить пленника в тюрьму. Пока часть группы охраняет командира и пленника, остальные распределяются по этажам и проводят зачистку помещения. Хлопок гранаты, свист шаров - и «убитые» захватчики с сожалением возвращаются на точку возрождения. Через 20 минут они воскресают и повторяют попытку штурма, на этот раз успешную.

Пока игроки перезаряжаются и восстанавливают силы, откуда-то с крыши разносится громогласное «Ура!» - это калибы забрались на вершину здания при помощи альпинистского снаряжения. Таких игровых моментов - множество. Организаторы дают команду вскрыть конверты - и баланс сил сторон моментально меняется. Теперь калибы воюют на стороне интервентов против сил ВСС, ВАТО должна ликвидировать своих новых союзников, а перед этим захватить сливийский нефтезавод и обменять пленников.

Героизм сильнее планов

По словам капитана РСК и координатора игры Алексея Абрамова, большую трудность представляло именно соблюдение сюжетной линии.

- Организаторы и игроки видят игру по-разному. По сценарию ВАТО должны были отбить у ВСС нефтевышку и перетащить готовые запасы на свою базу. Место проведения – поле с брустверами из мешков с песком, автомобильными покрышками и другими укрытиями. Между ними были установлены мины. В итоге все, что можно было перетащить, было утащено и никто на минах не подорвался. Тогда был введен квест нести это все обратно. – говорит Алексей.

Через пять часов интенсивных боевых действий победитель так и не был выявлен. Решением организаторов была присуждена ничья – ВСС не смогли выдавить силы ВАТО из региона, калибы не стали побеждать всех подряд, а ВАТО развешивала свои флаги не там где надо.

- Учесть все невозможно, особенно человеческое мышление. Случайно брошенная фраза «а давайте захватим вон тот блокпост» способна повлиять на игру больше любого другого фактора, – подытожили организаторы.

Несмотря на шероховатости, «Буря в Сливии» важна для развития страйкбола в Костанайской области, а полученный опыт позволит избежать ошибок в будущих больших играх.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей