mobile menu Меню
Рубрики новостей

Точку в деле Захарова поставят уже на этой неделе print

12.03.2015 311 просмотров

Очередное судебное заседание по иску проходчика Ивана Захарова к управлению по инспекции труда акимата Костанайской области и государственному инспектору данного учреждения Кенжетаю Дельмухамбетову оставило еще больше вопросов по поводу «смертельного опьянения» шахтера, сообщает Хорошее Дело.


Напомним, что в качестве третьего лица к делу также было привлечено и АО «ССГПО». На одном из последних заседаний тема «алкогольного опьянения» обсуждалась настолько активно, что представителем АО «ССГПО» было высказано предположение о том, что работники шахты «Соколовская» АО «ССГПО», возможно, употребляют алкоголь не ртом, а иными возможными методами.


На прошлой неделе в ходе очередного судебного заседания эта тема опять была одной из главных. По ходатайству представителей объединения в суд в качестве свидетелей были вызваны сотрудники городской больницы, непосредственно участвовавшие в заборе крови на анализ и отправке ее в Костанайский наркологический диспансер.
Так, врач-нейрохирург Руслан Маликов, дежуривший в тот день в отделении в качестве дежурного травматолога, пояснил, что 6 октября ему позвонили из приемного покоя, и вызвали в противошоковую палату.


- Второй травматолог, Виталий Киян, дежуривший в приемном покое, пояснил, что поступил тяжелый больной, якобы с гаражного общества, - пояснил Маликов, - у него был открытый перелом, однако, по характеру травмы и загрязнению раны я сразу понял, что причина травмы иного рода, чем падение с крыши гаража...


По словам Маликова, на следующий день после операции он разговаривал с Захаровым в реанимационном отделении, где и узнал об истинных обстоятельствах получения травмы. По словам врача, ни в момент операции, ни на следующий день запаха алкоголя не наблюдалось.


Предположить, откуда в крови проходчика появился алкоголь Маликов не смог, хотя подчеркнул следующее: «Вся бригада медиков, дежуривших в тот день, была изумлена результатами анализов. Акт однозначно вызвал сомнение. Запах при таком количестве алкоголя был бы в любом случае».


Отсутствие запаха алкоголя подтвердила и медсестра Бидаулетова, производившая забор крови на анализ при поступлении Захарова. При этом она так и не смогла пояснить, почему анализ был отправлен в Костанай лишь 8 октября.
- Я взяла анализ, и поставила пробирку с кровью в холодильник, в процедурной. Отправить его в Костанай должны были на следующий день, утренняя смена. Почему отправили 8-го, даже не знаю, - пояснила медсестра.


При этом она подчеркнула, что доступ к холодильнику в процедурном кабинете свободный. И, гипотетически, туда мог проникнуть кто угодно.


Врач реанимационного отделения Оксана Хрупко, куда поступил Захаров после операции, к тому же имеющая сертификат врача-нарколога, и богатую практику в этой сфере, однозначно заявила, что при такой концентрации алкоголя в крови при поступлении в отделение ей бы пришлось не медицинскую помощь оказывать, а элементарно откачивать Захарова, выводя его из стадии алкогольного отравления.


- В моей практике были случаи с подобными дозами алкоголя, Захаров бы просто находился в коме, - пояснила врач.
На вопрос, как алкоголь мог попасть в кровь, Хрупко ответила категорично.


- Вас интересует мое личное мнение? Я считаю, что экспертиза подделана!


Если честно, то с подобными историями сталкиваться уже приходилось. Чем-то это напоминает историю с гибелью в Соколовском карьере водителя «Катерпиллера» Николая Лопатина в ноябре 2011 года, о которой мы писали в марте прошлого года («Сделать крайним!», N9 от 05.03.2014 г.). При поступлении в больницу Лопатин был трезв, о чем свидетельствовала проба крови, взятая при доставке в медицинское учреждение, а вот в момент поступления тела скончавшегося Лопатина из реанимации в морг содержание алкоголя в крови увеличилось в 10 раз! В итоге, специальная комиссия признала виновным самого работника АО «ССГПО», а его супруге пришлось доказывать обратное через суды на протяжении трех лет.


Тогда акт специального расследования, согласно которому травма была признана непроизводственной, ввиду, якобы, алкогольного опьянения Лопатина, был отменен. Согласно новому акту вина работодателя составила - 100 процентов. А что касается алкогольного опьянения, то судьей Ситниковой было вынесено частное определение по поводу фальсификации анализов. Тем не менее, уголовное дело, возбужденное по данному факту, было спущено на тормозах.
Мы не делаем никаких выводов, но все-таки... В случае с Лопатиным фигурируют те же члены комиссии, что и в случае с Захаровым. И опять алкогольное опьянение, неожиданное появление которого никто объяснить не может...


Между тем вчера, 10 марта, в городском суде Костаная состоялось последнее судебное заседание по иску Захарова. Стороны выступили в прениях, а также была заслушана позиция прокурора. Надзорный орган посчитал, что иск может подлежать частичному удовлетворению. В части признания приказа о назначении комиссии по специальному расследованию незаконным - отказать. В остальной части требования Захарова удовлетворить, а именно - признать незаконными пункт 4.1 акта специального расследования о том, что Захаров находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения; пункт 6.1 - травма не связана с производством; и пункт 6.3 - вина работника составляет 100 процентов.


Оглашение решения суда назначено на четверг. О результатах мы сообщим нашим читателям дополнительно.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей