mobile menu Меню
Рубрики новостей

Отрождение личинок итальянского пруса зафиксировано в южных регионах области print

22.06.2016 250 просмотров

Специалисты ведут активную борьбу с крылатым вредителем с помощью химпрепаратов, передает газета "Наш Костанай".

Июнь - время массового размножения саранчовых. Правда, в этом году из-за теплой зимы и ранней весны отрождение началось несколько позже. Первые случаи были зафиксированы в конце мая в Торгае, а сегодня распространение итальянского пруса отмечено еще и в Камыстинском, Наурзумском, Аулиекольском, Денисовском и Житикаринском районах. В целом ситуация в области стабильна, поскольку пик нашествий пришелся на 2012-2014 годы, а с 2015-го количество стадных насекомых на территории области стало существенно сокращаться. При этом в текущем году еще не началось отрождение азиатской саранчи, как и пока не было зафиксировано залетов из соседнего государства.  

Сегодня специалисты ведут активную борьбу со стадным вредителем в восьми районах области, где и было зафиксировано отрождение итальянского пруса. На сегодняшний день ядохимикатами протравлено 208 тыс. гектаров, то есть почти половина запланированного объема. Из-за того, что ситуация с массовым распространением саранчи в Костанайской области пошла на спад, площадь обрабатываемой территории в текущем году сократилась на треть.  

- Несмотря на то, что обстановка в области спокойная, мы изучаем территорию возможного распространения саранчовых вредителей. Наши специалисты уже объехали юг области, вчера побывали в Аулиекольском и Карасуском районах. То есть постепенно перебираемся в среднюю полосу. А в выходные планируем съездить на разведку в Россию, чтобы оценить, какова там ситуация и каковы возможности перелетов крылатых насекомых на территорию нашей области. Но в целом прогнозы довольно оптимистичные, - заверил замдиректора теринспекции Костанайской области Дархан Абдикаримов.  

А вот на юге страны возникла критичная ситуация. В ЮКО и Жамбылской области саранча повредила посевы. Министр сельского хозяйства на совещании в Правительстве пояснил, что массовое нашествие вредителя произошло из-за несвоевременной обработки зараженной почвы ядохимикатами. В результате ряд чиновников понесли наказание в виде увольнений. От занимаемой должности освобождены директор областного центра фитосанитарной диагностики и руководитель его филиала в Сарыагашском районе.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей