mobile menu Меню
Рубрики новостей

Налог на свадебные доходы – "ЗА" и "ПРОТИВ" print

22.06.2016 291 просмотр

Идея увеличить госдоходы за счет брачующихся была озвучена работниками соответствующего комитета казахстанского Минфина. По их словам, все дело в том, что после свадьбы молодожены, которые будут делать крупные покупки, не смогут должным образом объяснить происхождение денег, передает ktk.kz.

«Если мне подарили, допустим, 4 миллиона тенге на свадьбу, и я что-то купил на них, то, естественно, ко мне будут вопросы. То есть, доходов у меня нет никаких, но я за 4 млн купил что-то официально. Ко мне, естественно, вопросы будут – откуда у меня деньги? Тогда я, естественно, должен доказать, что эти деньги мнекто-то подарил, что эти деньги в легальном обороте, что я их не украл ни у кого. То есть, на мне лежит бремя доказывать. Для этого физическое лицо должно быть сознательное и любые свои юридические действия фиксировать», – сообщил в ходе пресс-конференции 16 июня руководитель управления методологии Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Дмитрий Шинкаренко.
Налоговики уже определили «планку», превысив которую, придется доказывать законность дохода. Это 160 минимальных заработных плат – на сегодня 3 657 440 тенге (1 МЗП – 22 859 тенге). Налоги планируется вычислять по косвенному методу, добавил господин Шинкаренко. Система заработает с вводом всеобщего декларирования доходов и имущества.

Мы опросили ряд экспертов, представителей разных сфер деятельности, которые дали собственную оценку такому новшеству. Сразу видно, что однозначного мнения нет даже с учетом минимальных погрешностей.

«Самое сложное для подобных решений уговорить людей рассказать, сколько им подарили. В некоторых случаях – убедить гостей, столько дарить. Принимая подобные решения, государство должно отдавать себе отчет, что взамен люди будут интересоваться, куда деваются эти деньги! Я сторонник всеобщего декларирования доходов и расходов, но считаю, что государство и шага не сделало в сторону транспарентности, чтобы завинчивать гайки. Очевидно, что источник иссяк. Армия бездельников только множится, расходы растут, а жить как-то надо. Почему не молодожены должны за это платить?», - сказал экономический обозреватель Денис Кривошеев.
Экс-депутат мажилиса Романовская резко осудила такой подход.

«Мне кажется, это вообще антиконституционно. Кто имеет право вмешиваться в частную жизнь людей? А подарки как раз таки являются частной жизнью. Возникает следующий вопрос: кто и как будет оценивать? Налоговый инспектор будет что ли стоять?

Подобных прецедентов я не знаю в мире, что такое может быть. Поэтому я считаю, что сейчас не время такой налог вводить. И кто должен платить этот налог? Тот, кто получает – молодожены? Извините, они только начинают жить вместе. С каких сторон не подойти, это неправильно, я считаю», - заявила президент ассоциации «Лига предпринимателей Казахстана» Светлана Романовская.
Финансист Владимир Джабаров уверен, что «выхлоп» будет краткосрочным.

«Честно ничего страшного не вижу, если это доход, то придется платить. У нас слабая культура уплаты налогов по физлицам. Придется привыкать.

Мне в целом подход не нравится, не системный. Возникает вопрос, как быть с призами в многочисленных розыгрышах и прочее? Государство любыми путями пытается повысить собираемость налогов, не увеличивая налоговую базу, это очень короткий эффект», - сказал Джабаров.
Самый известный казахстанский коммунист тоже прокомментировал ситуацию. Но он рассмотрел вопрос с разных сторон.

«Если более трех миллионов подарки, то я думаю, что это разумно. Потому что это толстосумы дарят. А если облагать налогом мелкие подарки – это будет надругательство. Мы в этом случае не дадим человеку ощутить минуты счастья. Так нельзя. А с больших сумм можно брать. Но интересно, кто и как будет учитывать, что подарено было именно три с лишним миллиона, а не полтора. У нас же налоговый инспектор не будет на свадьбе сидеть, описывать поступившие подарки. А добиться того, чтобы человек добровольно заявлял – смешно», - сообщил депутат мажилиса Парламента РК Владислав Косарев.
Было бы странным не спросить обо всем этом экономиста. Им стал Жарас Ахметов. Эксперт усмотрел в новшестве довольно любопытную деталь.

«С одной стороны, вроде бы все верно. Подарки, наследство – это все виды доходов. Почему бы его и не обложить доходом?

С другой стороны, а кто их будет подсчитывать и декларировать? Или налоговый инспектор должен присутствовать на каждой свадьбе? Оплата его угощения войдет в счет налогов? А если его напоят так, что он не сможет подсчитать стоимость подарков, свадьбу заново проводить? Благими намерениями дорога выстлана только в одно место…», - подчеркнул Ахметов.
Кстати, Казахстан в подобном рвении в чем-то схож с соседней республикой. Расходы на семейные мероприятия "волнуют" кыргызстанских депутатов, которые просят власти узаконить запрет на кормление гостей на похоронах. Депутат Аида Салянова также предлагает ограничить число гостей. Но если она хочет, чтобы ее сограждане стали меньше тратиться, то у нас эта сторона вопроса не затрагивается вообще – лишь бы платили...     

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей