mobile menu Меню
Рубрики новостей

Многочисленные факты завышения тарифов на услуги коммунальных компаний области выявили сотрудники прокуратуры print

23.06.2016 421 просмотр

Надзорное ведомство обязало коммунальщиков вернуть деньги обманутым потребителям, сообщает газета "Наш Костанай".

Проверка, проведенная в этом году сотрудниками областной прокуратуры, выявила массу нарушений при утверждении и использовании тарифов на воду, канализацию и тепло коммунальными компаниями региона.  

Выяснилось, что ГКП «Костанай-Су» завышало плату за подачу питьевой воды, что выразилось в необоснованном расходовании налогов на добычу ископаемых на подземные воды в размере 1,5 млн тенге. По протесту надзорного ведомства тариф был снижен для 80 тыс. потребителей. Аналогичные нарушения допускали и в ГКП «Дидар» (теплокомпания Денисовского района), а также в ГКП «Затобольская теплоэнергетическая компания». По требованию прокуроров удалось добиться снижения тарифов на услуги по подаче питьевой воды для 300 потребителей на 26 тенге и для 6 тыс. потребителей на 3 тенге соответственно.  

- Прокуратурой Карабалыкского района в ГКП «Жылу» выявлены факты неправильного начисления амортизационных отчислений в размере 6 млн тенге, в результате чего завышен действующий тариф на 60 тенге. В настоящее время по представлению прокуратуры района решается вопрос о пересмотре действующего тарифа на услуги по отводу и очистке сточных вод в пользу более 500 потребителей, - сообщает пресс-служба надзорного органа. - Прокуратурой Житикаринского района в деятельности ГКП «Житикаракоммунэнерго» выявлены факты неправильного начисления норм расходования тепловой энергии на отопление, в связи с этим принимаются меры по возврату более 2 тыс. потребителям незаконно взысканных 1,5 млн тенге.     

А в Затобольске теплоэнергетическая компания неправомерно утвердила норму расхода теплоэнергии на отопление. В результате прокурорского реагирования 704 потребителям произведен перерасчет. Людям вернули 1,4 млн тенге. 

В деятельности ГКП «ПХО Лисаковскгоркоммунэнерго» выявлены факты неправомерного выставления потребителям платы за отопление на сумму 1,2 млн тенге. Сейчас решается вопрос о возврате денег более 10 тыс. потребителям в виде перерасчета.  

По итогам прокурорского вмешательства в незаконную деятельность коммунальных организаций к различным видам ответственности привлечены 5 должностных лиц, защищены права 99 тыс. потребителей.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей