mobile menu Меню
Рубрики новостей

8 казахских традиций, о которых вы не знали print

30.06.2016 1379 просмотров

Беташар, тұсау кесу, шілдехана... У казахов есть много традиций, которые соблюдают и сейчас. Но есть и те, которые современникам неизвестны. Сталкивание ягодицами, воскрешение старушек, зашифрованные послания на платочках, а также мужская версия свадебного букета невесты: «Степь» выбрала восемь любопытных традиций, что затерялись в веках.

Құрсақ той


Құрсақ той – это празднование беременности. Это в наше время беременность склонны скрывать до последнего момента. Раньше же об этом было принято сразу сообщать всем родственникам и даже соседям. Но только женщинам. Удостоверившись в том, что в семье скоро будет пополнение, свекровь невестки приглашала родственниц и соседок к праздничному дастархану. В честь радостного события резали барана. Свекровь невестки изготавливала специальный оберег, который помогал защитить от сглаза маму и ребенка. На празднике женщины давали будущей маме жизненные советы и делились своим опытом. А в течение беременности все обязательно передавали ей угощения, приглашали в гости и всячески заботились о ней.

Жарысқазан

zhariskazan.jpg

Жарысказан – это состязание с казаном. Раньше женщины рожали дома, в окружении родственниц. И когда у роженицы начинались схватки, то одна из самых близких родственниц начинала готовить какое-нибудь мясное блюдо. Делать это надо было очень быстро: по поверьям, ребенок в этом момент начинает «соревноваться с казаном» и старается как можно скорее появиться на свет. После того, как ребенок рождался, все должны были попробовать приготовленное блюдо. Чтобы ребенок быстрее научился держать голову, на самое высокое место в юрте подвешивали обглоданную шейную часть позвоночника овцы. Пуповину мальчика привязывали к гриве коня, а пуповину девочки прятали в сундук.

Көтендестіру 

kotendestiru.jpg

Часто несколько женщин в одной семье рожают примерно в одно время. Сестры, снохи, свекровь или невестка. Но им нельзя было видеться друг с другом, пока их детям не исполнится сорок дней. После этого их близкая родственница устраивала им встречу – көтендестіру. Көтендестіру – это сталкивание ягодицами. Именно это и происходило во время их встречи. Каждая из женщин должна была принести какое-нибудь угощение. Женщина, пришедшая первой, садилась лицом к стене, вторая садилась спиной к сидящей. По сигналу хозяйки они брали угощение в левую руку, пропускали под правой рукой и правой ногой и передавали друг другу. После этого они пробовали угощения, а затем, обернувшись, радостно здоровались. 

Өгізге теріс мінгізу

Ogiz mingizu.jpg

Также в древности было принято издеваться над сватами (зачем это делали, история умалчивает). Когда сваты приезжали к родителям невесты и заходили в юрту, женщины обсыпали их мукой или сажей. После этого их приводили в порядок и усаживали на почетное место. Думаете на этом все заканчивалось? Не тут-то было. Сватам задавали всякие сложные вопросы и загадки с подвохом, а когда они сбивались, их обливали водой или скидывали в речку. Если после этого кто-то из сватов все еще был жив, его ждало более суровое наказание – өгізге теріс мінгізу (сажание свата на вола задом наперед). На голову свату одевали саукеле (головной убор невесты), связывали, сажали задом наперед на вола и отпускали в степь. А когда он падал на землю, все начинали хохотать.

Кемпір өлді

kempiroldi.jpg

Когда жених приезжал в аул невесты, над ним тоже было принято потешаться. Одна из старух на глазах у жениха падала замертво на землю, а все остальные начинали кричать «кемпір өлді!» («старуха умерла!»). Чтобы старуха воскресла, жених должен был подарить ей какой-нибудь подарок. Но прежде чем это сделать, жених должен был проверить, правда ли она «мертва». Он заглядывал ей в лицо, щекотал, пытался поднять на ноги. По поверьям, традиция «көмпір өлді» помогала предотвратить внезапную смерть кого-нибудь из жителей аула, которая могла превратить свадьбу в похороны. 

Мойын тастар

mointastay.jpg

Когда невеста первый раз заходила в юрту молодоженов, она переступала порог правой ногой и ударяла ей по косяку. Затем то же самое делал жених. Он садился на почетное место, и его угощали мясом. Первым делом он должен был обглодать шейную часть позвоночника овцы, завернуть ее в белую ткань и выбросить ее через верхний свод юрты. Это и есть мойын тастар. Когда кость вылетала из юрты, ее ловили аульные юноши. По поверьям, тот, кто ловил кость, должен был следующим жениться. Такая вот мужская версия свадебного букета невесты. Если жениху не удавалось выбросить кость с первого раза, он брал новый кусок ткани и повторял все заново. Смысл традиции мойын тастар в том, чтобы дым из юрты всегда шел ровно вверх.

Сәлемдеме

esik_koru(1).jpg

После свадьбы невеста переезжала в аул к своему мужу, который мог находиться очень далеко от ее родного дома. Из-за отсутствия телефонов и интернета у девушки не было возможности каждый день общаться с родственниками, поэтому она старалась как можно чаще передавать посылки своим родным. Это традиция называлась сәлемдеме. Девушки передавали вышитые платочки или другие предметы рукоделия. Но это были не просто платочки, в них был зашифрован смысл. По орнаменту родители могли понять, как их дочери живется в новой семье. 

Ат тергеу

shashoru.jpg

Когда девушка выходила замуж, ей запрещалось называть родственников мужа по имени. Каждому из них она должна была придумать новое имя или прозвище. Эта традиция называлась ат тергеу. Прозвища должны были быть безобидными, но смешными. Также обязательным условием было то, что они должны были соответствовать характеру человека. В этот момент родственники мужа проверяли ее на находчивость, воображение, умение сравнивать. Чувство юмора тоже было очень важным качеством. 

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей