mobile menu Меню
Рубрики новостей

Память на годы, не на часы... print

30.06.2016 912 просмотров

«НК» решил вспомнить, чем отличился экс-начальник областного ДВД Тлеген Маткенов. 

Не так давно казахстанская полиция отметила свой профессиональный праздник.   

Костанайские стражи порядка прогремели на всю страну тем, что получили от главы региона денежный сертификат на сумму 2,5 млн тенге, а вот начальник ДВД Жамбылской области, не так давно покинувший наш регион, Тлеген Маткенов премировал двух лучших сотрудников полиции не просто грамотами, а ценными наручными часами. Ох уж эта тяга к тикающим механизмам! Костанайцы еще долго будут помнить историю с кражей коллекционных часов, обладание которыми до сих пор приписывают Маткенову. 

Он дважды приходил в нашу область - с 2008 по 2009 годы, будучи первым замом, и с 2012 по 2016-й, возглавив департамент.  Так чем же ознаменовались в его карьере эти памятные годы? 

Скандалы, интриги... 

В 2008 году Тлеген Советович прибыл на Костанайщину из Карагандинской области. Что примечательно, предшествовал такому скорейшему переходу резонансный скандал, связанный с крупными хищениями на Темиртауском металлургическом комбинате. В том самом году начальник управления по борьбе с организованной преступностью Нурлан Калимов, который даже бросился в бега и находился в розыске несколько месяцев, был осужден и приговорен к 2,5 годам лишения свободы за покровительство расхитителям металла на миллионы тенге. Как писала тогда карагандинская газета «Новый вестник» (НВ) в статье «За нами не заржавеет», Калимов под руководством Маткенова задержал бывшего имама Темиртау и его подельников, вывозивших металл с комбината. На суде Калимов говорил, что «выдвинутые теперь против него обвинения не что иное, как месть столичных руководителей за задержание подшефной им группировки». 

- Уголовное дело против Калимова – это пощечина и мне, и ему за то, что мы посмели задержать машины с металлом. Нам не могут простить, что мы посмели сломать эту схему воровства! - свидетельствовал на процессе Тлеген Советович. 

Калимов утверждал тогда в суде, что следователь просил его оговорить своего начальника Тлегена Маткенова, но полковник предпочел хранить молчание. Возможно, только благодаря этому, как писал «НВ», бывшему первому замруководителя ДВД удалось пройти по делу лишь свидетелем. Однако ему пришлось перевестись в Костанай. Пробыв здесь не так долго, в конце января 2009 года Маткенов назначается начальником ДВД Акмолинской области. Не успев еще толком освоиться на новом месте, он опять попадает в эпицентр не менее грандиозного скандала. В апреле 2009-го некто написал на блог премьер-министра Карима Масимова, обвинив новое руководство местного ДВД в повальном взяточничестве и вымогательстве. Как сообщал тогда телеканал «КТК», «по данным неизвестных, подписавшихся сотрудниками полиции Акмолинской области, в ведомстве выстроена целая коррупционная пирамида: рядовые полицейские вымогают взятки, чтобы часть денег передавать наверх. Бешбармак в дорогих ресторанах, хронический алкоголизм, повальное взяточничество и покровительство криминалу – это далеко не полный список грехов, в которых анонимы обвинили руководство акмолинской полиции. Главный обвиняемый – начальник областного ДВД Тлеген Маткенов, мол, именно он организовал такую схему». В скандальном письме утверждалось, что «местное полицейское руководство очень любит принимать в своих краях больших гостей из Астаны, а на дисциплинарные комиссии ездит не с пустыми руками». 

Сам Тлеген Советович, экстренно собрав тогда весь состав местной полиции, парировал, что «это все неправда и написанное не имеет никакого отношения к честным акмолинским полицейским». 

-  Думаю, что это анонимное сообщение могли написать те сотрудники, которые были уволены, а таких немало за два месяца моей работы! – отметил Маткенов в интервью «КТК». 

Это пятно на мундире полковника, к слову, никак не повлияло на его репутацию. Проработав в Акмолинской области до февраля 2012 года, он прибыл в наш регион. Время его руководства ознаменовалось крупнейшим скандалом, связанным с «героиновой ОПГ». Вместе с наркосбытчицами на скамью подсудимых тогда сели 10 полицейских, крышевавших наркомафию и бравших с них за это мзду в виде денег и героина. 

В 2014 году область взбудоражила весть о том, что в Рудном пропала 7-летняя Виктория Ганя. Безуспешные поиски девочки длились на протяжении месяца, но это не помешало Тлегену Советовичу именно в этот промежуток времени получить звание генерала. И только спустя две недели после упавших на погоны звезд тело Вики было найдено. В пику полицейским –  местным жителем, вычислившим по имеющейся в розыскном деле видеозаписи недостроенный дом, где и была обнаружена мертвая первоклассница. В такой ситуации кто-то лишается должности, званий, но не в этом случае… 

«Не в своей тарелке…» 

2015-й год и вовсе выдался каверзным для генерала, прославившегося на всю страну своим пристрастием к брендовым часам, коллекцию которых некий злоумышленник умыкнул из дома, где временно проживал с семьей Тлеген Советович. Последний напрочь отрицал свою причастность к украденным вещам, признаваясь в интервью газете «Время», что «у него не было и нет средств на такие дорогие часы». При этом не преминул похвастать золотыми часами «Ролекс» стоимостью 10 тысяч долларов, подаренными сыном. Вот только убедить общественность, что похищенная коллекция не генеральская, оказалось делом сложным. Масла в огонь разгоревшихся страстей подлил судебный процесс, где потерпевшим предстал директор ТОО «БК-Строй», отказавшийся от каких-либо материальных претензий к 26-летнему четырежды судимому Владиславу Хмелевскому. Представитель потерпевшего, а Ким лично так ни разу в суд не явился, и вовсе заявил, что часы не швейцарские, а фейковые, посему и печалиться не о чем. Как и не удалось установить точное количество украденных «ходиков». При этом в деле фигурировали две никелевые тарели с золотой окаемкой, одну из которых Хмелевский все время носил с собой, но отказывался показать суду, настаивая, что ее может опознать только настоящий владелец, так как на ней имеется гравировка, относящаяся к… «генералу Маткенову». Все участники сего действа что-то знали и все время что-то недоговаривали, избегая прямо называть вещи своими именами. Приговор суда – 4 года ограничения свободы для Хмелевского – изначально не устроил городскую прокуратуру, которая просила для него реальное наказание, что вылилось в протест по отмене столь мягкого вердикта. Каково же было удивление журналистов «НК», когда узнали о том, что он был отозван облпрокуратурой, и все это без лишнего шума и огласки! Приговор по делу вступил в законную силу 14 апреля, спустя три дня после того, как Тлеген Советович убыл в ДВД Жамбылской области… Возможно, такой исход громкого уголовного дела станет шансом наладить свою жизнь для Хмелевского, который, имея козырь в виде тарели с бесценной гравировкой, переживал, что его могут посадить, но при этом намекая на некую договоренность. На приговор он явился, уже побрившись налысо, но, как оказалось, зря… 

- У меня все хорошо, устроился работать таксистом, - рассказал «НК» уже спустя два месяца Влад. 

- Что сделали со второй тарелью с гравировкой? 

- Тарелку храню. На всякий случай. Она - гарант моей свободы. Да и вообще, говорю же, что залез в тот дом случайно, не зная, кому он принадлежит. Я не домушник, просто так получилось... 

Иго-го, ого-го! 

В Костанае Тлегена Советовича узнали как заядлого любителя конных скачек. Он даже какое-то время возглавлял областную федерацию конного спорта. С его подачи в 2013 году в п.Заречный появился ипподром «Аргамак», на строительство которого было выделено 34,5 млн тенге. Большую поддержку оказали частные предприниматели. Одним из таковых был Леонид Васильев. Последний намеревался всерьез заняться развитием конного спорта в регионе и даже открыть школу, где бы могли тренироваться будущие жокеи. Он даже начал возводить конюшню, но так и не достроил. При этом Тлеген Советович свою конюшню возвел, поместив туда чистокровных питомцев пород верховая и арабская. На ее базе какое-то время существовало племхозяйство «Каскарау», которое возглавлял сын Маткенова — Динмухамед. Лошади ПХ считались чуть ли не самыми дорогими в Казахстане, они поднимались на первые строчки различных спортивных рейтингов. Вот только после помпезного открытия стадиона, на котором тогдашний аким области Нуралы Садуакасов вручил благодарственное письмо инициатору строительства и проведения соревнований, где на одной из дистанций победила кобыла из ПХ «Каскарау», Маткенов вдруг отказался от руководства федерацией. Как стало известно «НК» из неофициальных источников, причиной тому послужила заинтересованность финполиции в проверке бюджета, затраченного на возведение ипподрома. Мы пытались найти следы «Каскарау» сразу в нескольких областях Казахстана, так как официальный сайт ПХ оказался заблокирован, а многие конезаводчики утверждали, что ПХ уже как три года назад исчезло из поля зрения. И все же нам удалось раздобыть контактные телефоны. Действующим оказался только один сотовый телефон. Ответивший по нему мужчина грубо обрезал, что «Каскарау» больше не существует, а лошади распроданы. Действительно, в той конюшне на ипподроме «Аргамак», где когда-то стояли маткеновские скакуны, нынче обитают жеребцы и кобылы, принадлежащие гендиректору ТПК «Карасу» Алмату Турсунову. 

Увлечения по душе

Имя генерала прочно вписано еще и в региональную историю волейбола, так как он был вице-президентом федерации по этому виду спорта. С уходом Маткенова по городу поползли слухи, что волейбольная команда «Динамо-Костанай», созданная на базе сотрудников ДВД, распалась, а многие игроки уехали в Тараз. 

- Не вы первые интересуетесь таким вопросом, - отметил тренер команды Игорь Нуржанов. - Могу сказать, что это все слухи. Команда с 1 июня по 1 июля отправилась в законный трудовой отпуск. Что будет дальше - пока не знаю. Но в Таразе есть своя слаженная команда, а от Тлегена Советовича никаких предложений пока не поступало. У меня у самого контракт с ФСО «Динамо», я его не прерывал, как и планов о переезде пока не было. С переводом Тлегена Советовича, конечно, стало понятно, что играть в Национальной лиге мы уже не сможем. Не потянем. Нужна поддержка облакимата. Маткенов болел волейболом и Костанай заразил этим видом спорта, оказывая большое содействие его развитию. 

Также костанайцы узнали Маткенова как романтика, умеющего не только играть на гитаре, но и сочинять песни. Одно из его творений под названием «Неугасимая любовь» прозвучало в Оренбурге на концерте, посвященном Дню сотрудников органов внутренних дел РФ. На Костанайщине раскрыла свой писательский дар и младшая дочь Тлегена Советовича - Жанель, презентовавшая в свои 14 лет собственную книгу. 

В 2012 году «НК» уже писал о семье Маткеновых, о том, что старшая дочь Санди учится в Вене, также пишет и публикует стихи. Жена Ботагоз Керболовна – заядлый театрал. Сын Динмухамед, судя по фотографиям в соцсетях, тяготеет не только к породистым скакунам, но и дорогим мотоциклам. 

В целом, конечно, можно сказать, что Маткенов - личность незаурядная и публичная. И что-то подсказывает, что мы о нем еще услышим... Возможно, в роли нотариуса или адвоката, ведь лицензии на этот вид деятельности Тлеген Советович уже получил.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей