mobile menu Меню
Рубрики новостей

Услуга с поправкой print

30.06.2016 346 просмотров

Газовики извинились перед потребителями за начисление поправочного коэффициента, сообщает газета "Наш Костанай".

Между тем расследование по жалобам сотен костанайцев в антимонопольном ведомстве никак не завершат уже в течение полугода, а тем временем количество возмущенных только растет... К жителям частного сектора присоединились предприниматели.   

История с газом в Костанае закрутилась в конце прошлого года и прогремела на всю страну. В ноябре 2015-го жителям частного сектора стали приходить квитанции об оплате услуг с явно завышенными суммами. В ходе разбирательств выяснилось, что АО «КазТрансГаз Аймак» начало применять поправочные коэффициенты к показаниям счетчиков в зависимости от их расположения. Если прибор установлен внутри отапливаемого помещения, то размер применяемого коэффициента ниже, чем к тем, что находятся на улице.  Таким образом, ежемесячная оплата в ноябре для потребителей увеличилась более чем на 1 тыс. тенге, а в более холодные месяцы - на три-четыре тысячи. После двухмесячной «войны» с газовиками дело с мертвой точки не сдвинулось, и люди решили обратиться за помощью в государственные инстанции. 13 января этого года жалобы костанайцев полетели в акимат области, прокуратуру, «Нур Отан», Палату предпринимателей, а также в Астану депутату Мажилиса Ольге Киколенко. Но! Ни один орган не смог предоставить возмущенным людям вразумительных объяснений. Тем временем в Комитете по регулированию естественных монополий началось расследование. По крайней мере об этом рапортует ведомство, ежемесячно присылая письма с обещаниями разобраться в проблеме. Но воз и ныне там. 

- С февраля мне начали приходить эти письма. И вот они пишут, что дополнительный контроль проведут до 7 марта, затем в марте приходит письмо с извинениями и информирование о том, что будут рассматривать жалобу до 5 апреля. И вот так каждый месяц. Последнее письмо пришло 9 июня, где они утверждают, что проведут дополнительный контроль до 2 июля. Это издевательство какое-то! Но мы подождем, - рассказывает житель одного из частных домов по ул. Сьянова Александр Сыркин. 

Ну а пока Комитет по регулированию естественных монополий оттягивает момент истины (если он вообще когда-нибудь наступит, в чем костанайцы уже сомневаются), потребителям продолжают приходить квитанции о оплате за газ с применением поправочного коэффициента. На запрос «НК» руководство АО «КазТрансГаз Аймак» пояснило, что применение поправочного коэффициента - вполне себе законное действие. - В соответствии с п. 38 приказа Министра энергетики РК от 3 ноября 2014 года «Об утверждении Правил розничной реализации и пользования товарным и сжиженным газом» установлено, что в целях учета за единицу измерения объема газа применяется один кубический метр газа при температуре 20 градусов по Цельсию. А величина поправочного коэффициента рассчитывается ежемесячно, согласно справке РГП «Казгидромет» по Костанайской области, - ответил на запрос директор АО «КазТрансГаз Аймак» Ескендер Каибжанов. 

Интересная складывается ситуация. Ведь в многолетнюю бытность «Костанайгаза» (то есть когда предприятие было в коммунальной собственности) никому и в голову не приходила мысль о том, что из-за низкой температуры воздуха газовики несут потери и вынуждены применять поправочные коэффициенты. И как только организация перешла в частную собственность, Минэнерго, пролоббировав интересы «КазТрансГаз Аймак», ввело новые правила игры. Такое положение вещей наталкивает на определенные размышления и не дает покоя тем, кто оказался заложником этой тарифной политики. 

- Мы не можем понять одно: для чего тогда у нас счетчики стоят, если газовики утверждают, что применяют поправочный коэффициент, для того чтобы учитывать объем потребляемого нами газа? И почему вообще свои потери они перекладывают на кошелек потребителя? - недоумевает Александр Сыркин. - Если с каждого взять дополнительно по одной-три тысячи, это же миллионы набираются, поскольку только у нас в городе тысячи частных домов. 

А в начале этого месяца на страницах костанайской прессы АО «КазТрансГаз Аймак» опубликовало любопытное объявление, в котором поясняет, что если газовый счетчик оборудован специальным корректором, то поправочный коэффициент применяться не будет. Но в связи с тем, что все же такие факты имеются, газовики приносят свои извинения этим потребителям и сообщают, что по поступившим обращениям произвели корректировку, а оплаченные суммы отнесены в счет предоплаты будущих периодов потребления газа. Такое недоразумение «КазТрансГаз Аймак» объясняет банальной ошибкой в базе данных. При этом потребителям предлагают обследовать свой прибор учета и если он оборудован корректором, обратиться в компанию -поставщик. В противном случае к показаниям с их счетчиков по-прежнему будет применяться поправочный коэффициент. А вот для тех, у кого приборы не оборудованы корректорами, ситуация останется неизменной. 

Между тем пока возмущенные жители частных домов все еще надеются и верят на справедливое расследование дела антимонопольного ведомства, в очередь с жалобами на АО «КазТрансГаз Аймак» выстраиваются и местные предприниматели. Руководители сразу нескольких ХПП утверждают, что газовики выставляют им баснословные счета за большее или же, наоборот, меньшее количество выбранного газа, чем планировалось изначально. 

- Наши предприятия занимаются приемкой, сушкой, очисткой и хранением зерна. Для осуществления технологической операции мы используем газ. При заключении договоров на транспортировку и потребление мы самостоятельно устанавливаем примерный график по объему потребляемого природного газа, - пояснил директор ТОО «Javainvestsment menegments Kazakstan» Ерлан Байкасов. - Договором предусмотрены условия по корректировке месячных объемов в размере только 5%. Если мы употребляем меньше, чем планировали, АО «КазТрансГаз Аймақ» требует возмещение суммы упущенной выгоды в размере 10% от стоимости невыбранного объема газа, а при перерасходе газа без согласования с поставщиком применяется коэффициент 1,2 и 1,5 за каждые сутки. Суммы упущенной выгоды исчисляются десятками и сотнями тысяч тенге ежемесячно. 

АО «КазТрансГаз Аймақ» утверждает, что за время своей деятельности на рынке никогда и никому не выставлял коэффициент 1,2 и 1,5 при  перерасходе товарного газа. Хотя по закону имеет право. Кроме того, на запрос «НК» газовики пояснили, что потребитель имеет право направить поставщику заявку с обоснованием отклонений в течение месяца поставки и при предоставлении необходимых документов расчет упущенной выгоды производиться не будет. Но вот вопрос: как в условиях резких изменений климатических условий предприниматель может с высокой точностью определить необходимый объем газа для проведения технологической операции сушки зерна? И главное - где же он «откопает» подтверждающие документы, что, к примеру, в октябре он действительно выберет меньше или больше газа, чем планировалось? Бред какой-то получается... Но проблема в том, что и жители частного сектора, и предприниматели просто вынуждены принимать любые условия, предъявляемые поставщиком газа, поскольку в противном случае останутся без услуги. Ведь АО «КазТрансГаз Аймақ» - монополист на рынке, а значит, он и диктует правила. Вот такие дела...

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей