mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанайской области опекун растратила 2 млн тенге, принадлежавшие трем детям-сиротам print

02.07.2016 336 просмотров

Прокуратурой Костанайского района проведен анализ эффективности и достаточности принимаемых местными исполнительными органами мер по защите имущественных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, пишет Qostanay.TV со ссылкой на Пресс-службу прокуратуры Костанайской области.

В итоге было возбуждено уголовное дело по факту использования опеки и попечительства в корыстных или иных низменных целях во вред опекаемым.

Установлено, что в сентябре 2014 года постановлениями акимата Костаная трое детей-сирот были переданы под опеку и попечительство жительнице Костанайского района А. В октябре 2015 года опекун была освобождена от обязанностей попечителя и опекуна в отношении вышеуказанных детей.

Вместе с тем, в ходе анализа установлено, что в период осуществления опеки и попечительства опекун изъяла денежные средства со счетов трех детей-сирот и израсходовала их вне интересов подопечных.

Кроме того, несмотря на нахождение с 24 июля 2015 года несовершеннолетних на полном государственном обеспечении в КГУ «Костанайский приют для детей и подростков», она продолжала снимать с банковского счета и распоряжаться денежными средствами, перечисляемыми в виде ежемесячных пособий по утере кормильца в пользу вышеуказанных несовершеннолетних.

Таким образом, в результате противоправных действий опекуна трем детям-сиротам был причинен имущественный ущерб на общую сумму более 2 млн тенге.

В ходе проведенного досудебного расследования вина опекуна в совершенном уголовном правонарушении установлена в полном объеме.

Ввиду возмещения правонарушителем причиненного ущерба одному из трех детей сирот, а также заключения медиативного соглашения, принято решение о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям за примирением сторон в порядке медиации.

По выявленным нарушениям в адрес руководителя Отдела образования акимата Костанайского района внесено представление об устранении нарушений законности, причин и условий им способствующих. 

Дело закончиллось тем, что двое сотрудников органов опеки и попечительства привлечены к дисциплинарной ответственности, им объявлен выговор.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей