mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанае с начала года 66 водителей оштрафованы за нелегальную перевозку пассажиров print

07.07.2016 564 просмотра

Специальные рейды инициировал акимат области при участии целого ряда структур - дорожной полиции, прокуратуры, инспекции транспортного контроля, Ассоциации предприятий пассажирского транспорта и Палаты предпринимателей, сообщает газета "Наш Костанай".

Официально зарегистрированные перевозчики, в лице руководителей таксомоторных и автобусных фирм, уже давно жалуются на неравную конкуренцию со стороны частников. Якобы «бордюрщики» лишают их прибыли, сбивая цену и переманивая клиентов. А главное, на таких извозчиков нет никакой управы. 

- Подъезжают частники к остановкам, забирают клиентов в район, а следом идет наш автобус по расписанию и уходит пустой. Мы не против, чтобы работали все, но мы за здоровую конкуренцию. Почему мы регистрируемся, платим налоги, а кто-то работает сам по себе и мешает нам это делать в рамках закона, - сетует президент Ассоциации предприятий пассажирского транспорта Костанайской области Алексей Бойченко. 

В ассоциации также считают, что деятельность «стихийных» перевозчиков небезопасна для пассажиров. Ведь прежде чем выйти в рейс, водитель должен пройти медицинский, а транспорт - технический осмотр, чего не делают частники. 

Все эти факты послужили усилению контроля за деятельностью перевозчиков. Практически каждую неделю в специализированном административном суде Костаная рассматривают дела в отношении нелегалов. С начала года сюда поступило 92 производства, 66 человек привлечены к штрафу. Причем наказания по статье Административного кодекса предусмотрены более чем серьезные. 

- За осуществление предпринимательской деятельности без уведомления грозит санкция в размере штрафа 15 МРП, что составляет 31 815 тенге для физических лиц. При повторном нарушении - 30 МРП. Дополнительно имеется такая санкция, как конфискация имущества. Но пока мы к данной мере не прибегали, - говорит судья специализированного административного суда Костаная Султан Джармухамедов. 

В свою очередь эксперты Палаты предпринимателей советуют извозчикам работать исключительно в рамках правового поля. Во избежание возможных проблем необходимо зарегистрироваться в качестве ИП, направить уведомление в отдел жилищно-коммунального хозяйства о начале деятельности такси и соблюдать Правила перевозки пассажиров и багажа.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей