mobile menu Меню
Рубрики новостей

О том, как можно быстро выучить языки костанайцам рассказала депутат Каракен print

07.07.2016 492 просмотра

С рабочим визитом Куралай Каракен посетила Костанай, передает газета "Наш Костанай".

Депутат также рассказала о перспективах развития в Казахстане трехъязычия, страховой медицины и других государственных программах. 

Одним из пунктов посещения депутата стала поликлиника №1, где Куралай Каракен встретилась с коллективом организации. Одной из затронутых ею во время выступления тем стало развитие трехъязычия в Казахстане. 

- 81% населения страны согласны с тем, что нужно внедрять трехъязычие в нашей стране. Время диктует свое, выезжая за рубеж, встречая иностранных гостей, мы понимаем, что знание английского языка сегодня - это необходимость. Знать языки нужно, если мы хотим быть конкурентоспособными, консолидировать наше общество. С 2019 года в русских классах предмет «История Казахстана» будет преподаваться на казахском языке, в казахских - «Всемирная история» на русском языке. В старших классах по выбору ученика два из четырех предметов -  физику, химию, информатику, биологию - школьники будут изучать на английском языке. 

Как сообщила Каракен, учителя сегодня готовятся к этому нововведению, проходят курсы повышения квалификации. По мнению депутата, при желании язык можно выучить в самые короткие сроки. 

- Министр образования выступал перед депутатами и рассказал нам, что благодаря специальной методике выучил казахский за четыре месяца. Он очень хорошо на нем говорит, хотя до своего назначения языка не знал. 

Кроме этого, депутат рассказала и о перспективах введения страховой медицины: 

- Уже в этом году основная работа по выработке нормативно-правовых актов завершилась. К вопросу медстрахования подошли основательно, разработаны инструкции, положения, нормативная база. 

По словам Каракен, нововведение позволит врачам госполиклиник снизить нагрузку, но при этом даст возможность зарабатывать больше. «Тот, кто будет хорошо работать, будет зарабатывать», - подчеркнула высокая гостья. 

Также депутат отметила, что не все работодатели положительно реагируют на эту реформу, так как не хотят «платить из своего кармана» в фонд страховой медицины, но с ними ведутся беседы и в итоге удается прийти к единому мнению.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Данияр Кудайбергенов 09.07.2016 19:43:46

Надо поддержать реформу и сделать все возможное чтобы его максимально реализовать. Нашей стране нужны изменения. И уверен это начало новых возможностей и новых дел в Казахстане. Скоро все начнут массово понимать английский язык.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей