mobile menu Меню
Рубрики новостей

118 млн тенге отдел строительства акимата г.Костаная задолжал ТОО «ПромСтрой Проект» print

08.07.2016 535 просмотров

Эту проблему озвучил на встрече с бизнес-омбудсменом директор обманутой фирмы. 

7 июля Костанайскую область посетил уполномоченный по защите прав предпринимателей РК Болат Палымбетов, который не только встретился с главой региона, но и выслушал местных бизнесменов, передает газета "Наш Костанай".

- В конце 2014 года между нашим ТОО и отделом строительства был заключен договор о разработке ПСД по реконструкции профилактория под Центр досуга в п.Дружба, - рассказал директор ТОО «ПромСтрой Проект» Александр Когай. - Стоимость проекта - 14 млн тенге, которые нам так никто и не оплатил. Аналогичный случай произошел в августе прошлого года. Мы выиграли тендер на строительство коммуникаций к индустриальной зоне в Костанае. Стоимость разработки ПСД составила 104 млн. Выполнив его уже на 40%, мы узнаем о том, что объект также, как и в первом случае, попал под секвестирование и отдел строительства снимает с себя все обязательства по оплате госзаказа. Спрашивается, зачем было тогда проводить тендер, если уже в декабре 2014 года было известно об урезании бюджета? Мы решили отстаивать свои права через суд, но благополучно проиграли, на том основании, что договора не были зарегистрированы в казначействе. Но мы об этом даже не знали, так как эту процедуру должен выполнят заказчик, а не поставщик. Получается, государство нас кидает то так, то так, но мы же добросовестно выполнили свою работу. 

В целом, как отметил директор департамента общественного мониторинга и работы с административными барьерами НПП «Атамекен» Ербол Устемиров, Костанайская область в рейтинге «Деловой климат-2015» находится на 16 месте, то бишь замыкает перечень регионов страны.  

- При этом лидерами по созданию благоприятной бизнес-среды являются Алматы, Астана и Актюбинская область, - подчеркнул Устемиров. - Исследование проводилось по пяти основным критериям — административное регулирование, господдержка, недвижимость/инфраструктура, человеческие ресурсы, финансовые ресурсы. Костанайская область находится по этим факторам на последних строчках. Также в рамках этого рейтинга делового климата была дана оценка уровню коррупции глазами предпринимателей. В целом по стране самым коррумпированным органом являются налоговые службы, такого же мнения придерживаются и респонденты-костанайцы. Также в этот антирейтинг попали органы санэпиднадзора и таможенной службы. Наибольшее давление со стороны госорганов испытывают предприниматели, работающие в отраслях обрабатывающей промышленности и строительства. Зачастую инициаторами коррупции выступают сами госорганы и их работники. Все системные проблемы мы аккумулируем в реестре проблем на официальном сайте палаты. За 2,5 года работы палаты было выявлено и включено в этот реестр по стране 373 системные проблемы, 260 из которых удалось решить. От костанайцев в этот реестр были включены 17 проблем, 10 из которых также нашли свое разрешение. Наибольшее количество проблем наблюдается в сферах транспортной логистики, медицинской и фармацевтической деятельности, технического и профессионального образования, а также в области строительства и архитектуры. При этом, как показывает практика, деятельность предпринимателей имеет право проверять 61 госорган, предъявляя более 8 тысяч различных требований. Это, безусловно, излишне и 14 июня этого года на форуме, прошедшем в Генпрокуратуре, было решено совместно с надзорным органом и Минэкономики провести ревизию контрольно-надзорных функций с исключением отдельных требований. 

В свою очередь Палымбетов, назначенный бизнес-омбудсменом Казахстана в феврале этого года, отметил, что с рабочим визитом объезжает все регионы (Костанайская область стала 11-й по счету), чтобы проанализировать все насущные проблемы, которые сейчас актуальны для бизнес-среды. 

- Ваш регион уникален тем, что местный бизнес разносторонний и не привязан к нефти и газу. Сегодня ваш час икс настал, - обратился к присутствующим на встрече предпринимателям Болат Абылкасымович. - Надо действовать, и призываю вас к мощнейшему толчку: надо перестраиваться к новым реалиям!

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей