mobile menu Меню
Рубрики новостей

Замуж за американца. Казахстанка рассказала о первых впечатлениях за границей print

08.07.2016 522 просмотра

Казахстанка рассказала о своих первых неделях жизни в штате Техас США. Об этом она написала в своем блоге на Yvision.kz, передает Zakon.kz.

"Я в Америке уже две недели, и две недели у меня состояние непрекращающегося офигевания. Начался этот процесс в аэропорту и продолжается по сей день. Все 16 месяцев подготовки визы невесты мой жених меня предупреждал о культурном шоке, о разнице менталитета, о другой культуре питания, о бытовых и политических аспектах, которые так разнят Казахстан и США. Я готовилась, читала статьи об Штатах, обговаривала нюансы с детьми, готовилась, одним словом. Но потрясений избежать не удалось. Я их пронумерую, чтобы легче было воспринимать информацию.

Мужские брюки. Да-да, брюки. Фасон штанов сильного пола отличается от того, что носят мои бывшие соотечественники. Это первое, что мне бросилось в глаза в аэропорту. Все сотрудники-мужчины ходили в мешковатых брюках и грубых ботинках. Ни тебе узких классических брючин, ни тебе изящных штиблет. Суровые американские мужчины.

Суровыми они оказались только на первый взгляд. Как только американцы (не только мужчины, но и женщины) встречаются с тобой взглядом, они улыбаются широко, и, если ты задерживаешь взгляд на достаточное время, спрашивают: «Hey! How are you doing?))))» И улыбааааются)) И хочется рассказать им в ответ, что всё ничего, да только посудомойка тебя пугает. Но об этом попозже)

Собственно, сама посудомойка. Этот агрегат я никогда не видела, будучи женщиной из сельской местности, да и в городе, нигде не сталкивалась с этим монстром.

Это сейчас она мне подруга и помощница, а в первые дни я плакала возле неё, сидя на полу) Уж больно замудрённой и жадной до воды она мне казалась. По поводу воды у меня вообще бзик, он продолжается и сейчас. Я никак не могу понять, почему мыть посуду в машине гораздо экономичнее. Грег мне постоянно о этом твердит, да и я прочитала много чего об экономии, да только мозг мой слишком примитивный, чтоб это понять. Короче, жду квитанций за комуслуги, чтобы посмотреть, на сколько я намыла посуду и настирала.

Соответственно, продолжая тему бытовых потрясений, перехожу к стиральной машине. Когда Грег покупал приспособление для стирки, у меня случился когнитивный диссонанс. Он купил саму стиральную машинку и сушильную машинку. Я хватала воздух ртом и захлебывалась слюной: «КАААААК??!!! Как в такой передовой Америке стирают на полуавтоматах??!!!». Оказалось, очень даже прекрасно стирают. Да, после стирки в основной машинке, я перекладываю белье в сушилку и по окончании процесса – вуаля! чистое и, самое главное, сухое бельё! В тему стирки хочется добавить средства для стирки. Меня ввели в ступор САЛФЕТКИ-кондиционер для белья. Это такая коробочка, в которой лежат такие аккуратные вкусно пахнущие салфеточки, ты их кидаешь в сушилку, и бельё такое мягкое-премягкое) как в рекламе, а не как у меня было в Павлодаре. Клянусь, если бы хоть кто-то рассказал мне об этих мелочах, мои первые дни в США были бы гораздо комфортнее!

Постирали - надо погладить. А вот фиг. Бельё они не гладят. По крайней мере, мои знакомые американцы. Из сушилки вещи почти не мятые, и в таком влажном и жарком климате они сами разглаживаются на теле. А рубашки и официальную одежду в Америке сдают в химчистку. Но гладильную доску с утюгом я таки выпросила. Так и стоят в кладовой без дела уже две недели)

Вернёмся на кухню. Еда. Когда мы приехали ночью, Грег меня первым делом повёл меня показать провизию. Утром он уходил на работу и переживал, что мы помрём с голоду без него. Первое, что меня поразило в американском отношении к еде – это культура упаковки. Все продукты упакованы с таким расчетом, чтобы не пришлось корчиться в муках над пакетом с сыром или колбасой. Всё, что запаковано вакуумом, то имеет дополнительное приспособление открыть упаковку без труда и закрыть герметично обратно. Колбасы, сыры, хлебобулочные изделия при желании можно приобрести в уже порезанном на аккуратные слайсы виде. Овощи и фрукты выглядят так, что хочется сделать укладку и погладить платье рядом с ними – они сияюще чисты и чопорны в своей аккуратности. Эстетический оргазм на кухне, в общем, гарантирован) Понятно, что гастрономическое разнообразие это обширная тема, так что оставим её для следующего поста) Добавлю, что американцы готовят еду на раз и не имеют привычки разогревать пищу, поэтому когда Грег вывалил остатки ужина, вполне, между прочим, приличное такое пожаренное мясо и салат в мусор, а я это собиралась разогреть на обед, у меня случился катарсис. «Как, каааааак можно выбросить то, что прекрасно себе разогревается и съедается на следующий день???», - кричало моё казахское сердце, а мозг, в общем-то понимал, что есть свежеприготовленную пищу гораздо полезнее. Собственно, я сейчас так и готовлю – на раз.

Оффтоп. Блины американцы едят только на завтрак) У Грега глаза были размером с 25- центовую монету (50 тенге), когда я приготовила панкейки на ужин: «Oh dear, is it breakfast time now?». Ничего страшного, переучу) Панкейки их, зараза, дюже вкусные, я их могу сутками есть)

Погода. В Техасе невероятно жарко. Потому что Техас близок к экватору. А это значит 38-39 градусов с апреля по октябрь. А в июле-августе 40-42. И Википедия, кстати, ошибается. Впервые за всю мою жизнь я получила тепловой удар, побыв час на улице. Потом я заболела ангиной, отсиживаясь дома. Потому что кондиционеры. Они повсюду: в домах, в магазинах, больших и маленьких, госучреждениях, публичных местах, иначе помереть можно. Передвигаемся мы с детьми короткими перебежками - из дома в машину, из машины бегом в магазин и т.д. По пути успевает разболеться голова и вспотеть тело, как в сауне. Всю жизнь мечтала начать пить воду по два литра, чтобы, значит, фэйс разгладился и напитался влагой: в Техасе я пью три литра воды ежедневно и плюс специальный напиток для профессиональных спортсменов для восстановления электролитного баланса. И по вечерам и ночам нет спасительной прохлады, всё так же жарко и влажно, только без солнца. Я даже вступила в группу в ФБ о погоде в Техасе, там такие же несчастные, как и я, обмениваются комментариями по поводу жары и нам становится легче. Моя будущая свекровь говорит, что она 30 лет прожила в Чикаго, и 38 лет в Техасе, но до сих пор не может привыкнуть к этой изнуряющей погоде. Короче, ждём ноября, и будет мне счастье в 25 градусов тепла".

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей