mobile menu Меню
Рубрики новостей

Аркалык посетила делегация венгерских мадьяров print

25.07.2013 2917 просмотров

Проделав порядка четырех с половиной тысяч километров представительная делегация из Венгрии сделала короткую остановку в Аркалыке, сообщает arknews.kz. 

Прежде, чем добраться до Аркалыка, гости, стартовав в Будапеште, проехали через такие крупные города, как Брест, Москва, Казань, Челябинск и Костанай. У нас их встречали на границе с Амангельдинским районом субботним поздним вечером. Здесь на трассе для гостей организовали своеобразный дастархан с национальными яствами: кумысом и бауырсаками. Как и полагается, встретили песнями под аккомпанемент домбры. 
В такой вот неформальной обстановке состоялось общение, венгерской делегации с представителями Аркалыка, в числе которых были секретарь Аркалыкского городского маслихата Накан ШАЛДЫБАЕВ, заместитель акима Аркалыка Есламбек МАМЕТЕКОВ.

Как пояснили гости,  «Дорогою предков» экспедиция названа не случайно. Ведь абсолютное большинство представителей делегации связывают с казахской землей глубокие корни, которым они обязаны своим предкам, жившим здесь много веков назад. Среди целей поездки не только путешествие по историческим местам, но и изучение особенностей казахстанского сельского хозяйства, встреча с предпринимателями, посещение музеев, театров и т.д.

К слову, встреча на границе с Амангельдинским районом состоялась по пути возвращения гостей из села Сага Жангельдинского района. Как известно, именно эта местность является основной точкой паломничества гостей из Венгрии на протяжении последних лет, так как именно здесь в свое время обосновался род мадьяров. Правда, среди гостей были не только мадьяры, но и представители других сословий тюркского каганата. В том числе хуны, конгюи и т.п. Делегаты с удовольствием делились впечатлениям о своем путешествии по нашей стране, отмечая, что всюду их встречают с теплом и традиционным казахским гостеприимством.

В составе делегации были бывший посол Венгрии в РК Янош НЕМЕТ, мэр деревни Чернели Тамаш ВИНЦЕ, управляющий директор компании «Ацис Комплекс ЛТД» Габор КЕРЕШТЕС, управляющий эко-фермой КРС в национальном парке Сзомор Дезжо СЗОМОР и другие. Большинство из них люди пожилого возраста. Но, как пояснил переводчик Акош БАРТА, каждый из них ни минуты не раздумывал, когда представилась возможность, в рамках экспедиции проехать тысячи километров дорогою предков.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей