mobile menu Меню
Рубрики новостей

Ветеринары обеспокоены состоянием скотомогильников в Костанайской области print

13.07.2016 249 просмотров

Ветеринары Костанайской области обеспокоены скотомогильниками, передает alau.kz c cссылкой на руководителя управления ветеринарии  Костанайской области Берикжана Кайыпбая.

«Примитивные скотомогильники, которые обычно используются в населенных пунктах, представляют собой открытые ямы с прямым доступом к трупам животных для бродячих домашних и диких плотоядных животных, птиц и грызунов, которые являются потенциальными разносчиками болезней, общих для человека и животных, а также опасность при сезонных наводнениях. Поэтому сейчас перед акиматами районов и городов ставится вопрос об ежегодном выделений денежных средств на содержание и строительство скотомогильников», — отметил он.

По его словам, в области имеются 26 инсинераторов, из них 6 стационарных и 20 передвижных на базе высокопроходимых автомашин.

«Все они закреплены за ветеринарными станциями районов и городов. Одним из примеров эффективной работы инсинераторов отмечен в Денисовском, Карабалыкском, Мендыкаринском районах и городах Костанай и Рудный. Так, при подозрении на сибирскую язву в прошлом году в одном из районов были уничтожены трупы 8 голов КРС до получения результатов ветеринарных лаборатории, в данном случае лабораторного подтверждения диагноза не было, в Карабалыкском районе своевременно был уничтожен труп лося до получения результатов лабораторных исследовании на бешенство, в городе Костанае было уничтожено более 60 тонн конфискатов (костей животных). Таким образом имеющиеся в наличии инсинераторы используются повсеместно в целях снижения рисков биологической безопасности», — продолжил он.

Для обеспечения ветеринарно-санитарной и пищевой безопасности на учет взяты около пяти тысяч подконтрольных объектов по области.

«Все ветеринарные справки заносятся в информационную систему ЕАСУ в веб-портальном режиме для прослеживаемости животных, продукции животного происхождения. Без соблюдения всех указанных ветеринарных требований реализация продукции животного происхождения на объектах внутренних торговли  не допускается», — заключил он.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей