mobile menu Меню
Рубрики новостей

Семь лет войны за справедливость print

15.07.2016 405 просмотров

Дело предпринимательницы из Костаная стало первым в республике, которое рассматривала семерка Верховного суда, сообщает газета "Наш Костанай".

У Ботагоз Бопатаевой не раз опускались руки, были минуты, когда казалось, что никогда не будет просвета в конфликте, которому способствовали чиновники Костаная.   

Но каждый раз, читая и перечитывая судебное решение, а потом консультируясь с юристами, приходила к выводу, что не может не восторжествовать закон, надо биться, надо писать и подавать жалобы, обращаться в суд. 

Истоки конфликта 

Все началось с того, что в 2009 году ТОО «Костанайский автовокзал» взяло в аренду земельный участок, примыкающий к территории предприятия. Но вовремя построить на нем гаражи не получилось. Поэтому в феврале 2012 года теперь уже предприниматель Бопатаева обращается в акимат, чтобы дали землю в аренду. Ей на словах пообещали, отметив, что нужно сделать топосъемку, а тем временем рассмотрят ее вопрос на городской комиссии по земельным вопросам. Но когда Бопатаева пришла с готовыми документами в акимат, то узнала, что этот участок предоставлен господину Николаю Кушнерову для строительства комплекса «Ауди-центр» с салоном выставки-продажи, мастерской мелкосрочного ремонта машин, автомойкой, офисом и закусочной быстрого обслуживания. Но костанайцы так и не увидели работающий «Ауди-центр». Как выяснилось во время многочисленных судебных заседаний, владелец и не планировал вводить его, он изначально хотел рядом с действующим вокзалом построить автостанцию. Тогда-то Бопатаева отправилась в суд. Суд первой инстанции предприниматель проиграла, апелляция была на ее стороне. Дело дошло до Верховного суда, который усмотрел, что при предоставлении земли гражданину Германии Кушнерову были допущены нарушения. Он не имел законных оснований на получение права на земельный участок, находящийся в государственной собственности. Вроде бы конфликт был отрегулирован, но это только на первый взгляд. 

Николай Кушнеров пошел другим путем, он попросил дать ему участок из земель общественного пользования, тот участок, на котором находилась привокзальная площадь. Ему дали. Таким образом город лишился привокзальной площади. 

Генплан – не указ 

После того как автовокзал остался без привокзальной площади, он оказался под угрозой закрытия, потому что, согласно новым стандартам, у автовокзала должна быть привокзальная площадь. А «Ауди-центр» с легкой руки тогдашнего акима города, который дал разрешение на реконструкцию здания, стал превращаться в автостанцию. 

Министерство национальной экономики в адрес руководства Костанайского автовокзала стало присылать письма, отмечая тот факт, что у него отсутствует привокзальная площадь. 

- Я отписывалась тем, что согласно закону «Об автомобильном транспорте» и Национальному стандарту, во-первых, привокзальная площадь - это городская площадь, на которой организуются остановочные пункты. Во-вторых, это было настоящее рейдерство, но только законным способом. Если и нужен был Костанаю второй автовокзал, то почему его не построить в другом месте, как это предусмотрено генеральным планом Костаная? То, что происходило вокруг нас, равно было тому, что рядом с одной поликлиникой построили бы другую. Но такого в Костанае нет. А почему автостанцию можно? Все это было вразрез с генеральным планом города. Зачем его принимать и тратить миллионы, если любой аким может распоряжаться, игнорируя его? - рассказывает Ботагоз Бопатаева.  

0_148498_3c2a4b1e_L.jpg

Из-за отсутствия привокзальной площади, куда бы мог прибывать городской транспорт, жители и гости города сначала вынуждены были идти на автовокзал через территорию «Ауди-центра», а потом и вовсе остановки перенесли на улицу Карбышева, на противоположную от автовокзала сторону. Обращения Бопатаевой в государственные и правоохранительные органы ничего дали, все только молча выслушивали, признавали, что аким города не прав, что не могут два автовокзала быть в одном месте. Более того, некоторые руководители госорганов стали указывать на частную территорию автовокзала, которая предусмотрена для обслуживания здания, и говорить, мол, там можно сделать привокзальную площадь. При этом напрочь забыли, кто создал неоднозначную ситуацию в Костанае. А предприниматель Бопатаева вновь оказалась одна со своей проблемой. 

Видя явное нарушение прав граждан Костаная и попирание законных интересов ее предприятия, Бопатаева снова обращается в суд с иском о признании предоставления Николаю Кушнерову права временного возмездного долгосрочного землепользования сроком на 15 лет незаконным, об отмене постановления акимата, которое давало разрешение Кушнерову на реконструкцию. Пока Бопатаева оспаривала постановление об аренде, выяснилось, что аким города уже продал гражданину Германии землю в рассрочку. И начались новые судебные процессы. Бопатаева проиграла процесс в местных судах, Верховный суд вернул дело на новое рассмотрение. 

Честно говоря, даже я, журналист, следящий за этим конфликтом, порой запутывалась в тех правовых актах, которые издавали местные органы и которые потом долго Бопатаева оспаривала в судах. 

А, эта скандалистка... 

Эту фразу в адрес Ботагоз Бопатаевой часто приходилось слышать от тех или иных чиновников разного ранга. Буквально недавно сотрудник областной земельной инспекции Габдылкадым Магзумов заявил корреспонденту «НК»: «Да не права эта Бопатаева, она же все проиграла…» 

Действительно, она не раз проигрывала процессы, но почему? А потому, что часто чиновники в судах меняли свои позиции, например, бывший начальник управления пассажирского транспорта (ныне покойный) Болат Наканов официально заявлял, что привокзальная площадь должна обустраиваться за счет городской территории, этого требуют стандарты. А пришедший к нему на смену господин Азамат Турсунов поменял мнение руководства управления. Или та же теринспекция в свое время выписала предписание в адрес акима города по поводу того, что незаконно предоставлена земля гражданину Германии, а теперь господин Магзумов заявляет: «Не права». В судах расходились мнения чиновников городской и областной архитектуры, если областная заявляла, что постановления акимата противоречат генеральному плану, то городская была иного мнения. Спрашивается, от чего зависит позиция чиновников? От мнения акима или от чего-то другого? Не закон ли должен быть во главе угла? И почему одни и те же законы читают по-разному? Нет логики в словах и действиях чиновников. 

А о юристах городского акимата Бопатаева может написать целый роман, как они издевались над ней, игнорируя просьбы. 

- Месяцами ходила за постановлениями к юристам акимата Хасенову, Оспанову и т.д., которые должны были издаваться после вступления в силу судебных решений. Какие только отговорки не слышала. Если для всех граждан после апелляционной инстанции решения вступают в силу, то в моем деле ждали, когда дело пройдет кассацию и Верховный суд, - вспоминает Бопатаева. 

Справедливость восторжествовала 

20 июня спор вокруг привокзальной площади рассматривал Верховный суд. 

- Отметим, что это первое дело, которое рассматривала семерка Верховного суда в республике. И это не зря, так получилось, что последнее решение Верховного суда вступило в противоречие с решением, которое было этим же судом принято несколько лет назад. Поэтому по решению председателя Верховного суда была собрана семерка, - пояснил «НК» председатель Костанайского областного суда. 

Все акты акима города, касающиеся продажи участка, на котором когда-то была привокзальная площадь, признаны незаконными. А значит, уже в самое ближайшее время городу должны вернуть площадь, где будут располагаться автобусные остановки. И автостанции рядом с автовокзалом не должно быть. 

- Есть ли эйфория от победы?- спросила Бопатаеву. 

- Нет. Просто обидно за сотни людей, которые оказываются в таких же ситуациях и не могут оспорить нечестные и незаконные акты властей. 

Как быть проигравшему? 

Можно представить, сколько денег потеряли обе стороны, судясь в тех или иных судах. Взять, к примеру, только гонорары юристов. А Николай Кушнеров еще и потратил деньги на реконструкцию «Ауди-центра», обустройство площади и выкуп земли... 

- Я не хочу комментировать ситуацию, - сказал «НК» Николай Петрович Кушнеров. - Я никому никогда не вставлял палки в колеса, хотел просто работать…

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей