mobile menu Меню
Рубрики новостей

Реанимация медиации print

15.07.2016 263 просмотра

Акимат области и облсуд заключили меморандум о сотрудничестве, сообщает газета "Наш Костанай".

По словам участников меморандума, это соглашение направлено на принятие мер по снижению уровня конфликтности в обществе. 

Если честно, то сам меморандум я не читал, но из той информации, что имеется в СМИ, мне не совсем понятно, каким образом исполнительная и судебная власти могут сотрудничать в вопросе медиации? Акимат разве будет выделять средства на очередных ходоков в народ, которые будут разъяснять массам преимущества медиации, так, как делали с Посланием Президента? Формулировка «динамика роста количества судебных дел, рассмотренных с участием медиатора, в целом снижает уровень конфликтности в обществе, создавая благоприятный психологический климат среди населения» и вовсе похожа на магическое заклинание. Возможно, что все дело в провальности введения института медиации в Казахстане? 

Как видно из цифр: с 2011 года судами Костанайской области утверждено 3147 медиативных соглашений по уголовным делам, 2169 - по гражданским делам и 2824 – по административным делам. По сути, эти показатели мизерные. В области зарегистрировано 19 профессиональных и еще большее количество непрофессиональных медиаторов. Но они никому не нужны, люди не хотят идти к ним. 

Инициаторы подписания меморандума призывают подключить к работе адвокатов и юристов. В 2011 году многие юристы активно включились в работу по медиации, прошли дорогостоящее обучение, но граждане не разделили этого порыва и в кабинеты медиаторов очереди не выстраивались. По сей день ситуация не изменилась. Причина, на мой взгляд, такого равнодушия населения в том, что с одной стороны Закон «О медиации» сырой и недоработанный, с другой - конфликт между двумя лицами, дошедший до суда, редко удается разрешить мирным путем. 

Я считаю, что если исполнительная власть и заботится о благоприятном психологическом климате среди населения, то должна это делать, не выходя за пределы своей компетенции, не вмешиваясь в вотчину власти судебной. Те же долги населения перед коммунальщиками, о которых упоминалось при подписании меморандума, возникли не на пустом месте, а являются следствием обнищания большей части населения. Вот тут бы акимату и проявить инициативу, так сказать, на своем рабочем месте, решив вопрос повышения уровня жизни населения. 

Что касается попытки реанимации медиации в Казахстане, можно диагностировать, что на сегодняшний день пациент скорее мертв, чем жив.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей