mobile menu Меню
Рубрики новостей

Кто и как хозяйничает в заповедных местах print

18.07.2016 419 просмотров

Последние полтора года Наурзумский заповедник славится не как туристическая Мекка, а конфликтами и разбирательствами, которые вышли за рамки учреждения, передает газета "Наш Костанай".

О неправильной организации работы в РГУ «Наурзумский заповедник» говорят десятки фактов, которые характеризуют директора Галымжана Женисбекулы не с лучшей стороны. Полиция и прокуратура только и успевают проводить расследования то по одному заявлению, то по другому, написанные в отношении Женисбекулы. Руководитель заповедника за полтора года не нашел общего языка с местной властью и сотрудниками коллектива. О нем сложилось впечатление как о человеке, который приехал не работать, а отдыхать. На днях депутаты района обратились с просьбой к акиму области Архимеду Мухамбетову сменить руководство заповедника. Такое же письмо ушло в Комитет лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства РК.  

- Меня назначают в Астане и никто здесь не имеет права проверять, - уверен Галымжан Женисбекулы. 

Как не оправдались надежды 

Местное население п. Караменды - народ терпеливый и дружелюбный, поэтому от молодого директора ждали изменений в лучшую сторону. Были уверены, что он продолжит традиции и новаторские идеи, которые были заложены прежним директором Бахитжаном Мутаковым. Он там родился и вырос. Именно при нем Наурзумский заповедник вошел в список ЮНЕСКО, начал развиваться туризм, проявили к этой местности интерес иностранцы, был построен гостевой дом, облагорожена территория конторы, приобретена техника… 

С его уходом на пенсию вот уже полтора года коллектив лихорадит, идут проверки за проверками. Выявляют нарушения прокуратура, департамент государственных доходов, управление по ЧС, полиция, а с директора - как с гуся вода. 

Дело в том, что руководителя заповедника назначает не местная власть, а Комитет лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза РК. Нынешний директор родом из Южно-Казахстанской области, последнее место работы Галымжана Женисбекулы, по его словам, - Павлодар. 

- Проверяющие приезжали с облтеринспекции, с республики, но все сводится к красивому гостеприимству, прогулкам по заповеднику, фотографированию на фоне природы, - рассказывает егерь Анатолий Солопов. 

Он – один из немногих возмутителей и борцов за справедливость в этом предприятии, который не хочет мириться с незаконными действиями директора, болеет душой за заповедник. 

- Галымжана Женисбекулы назначили в ноябре 2014 года. В декабре нам выписали премию, мне звонят и говорят, нужно получить. А потом сообщают, что я должен 10 000 тенге вернуть. Сотрудник конторы дежурил у почты и собирал деньги, - вспоминает Солопов.

0_146c23_e908f9a2_L.jpg

Обращения к местному руководству с вопросом, зачем собираются деньги, не дали никакого результата. Тогда Солопов обратился в прокуратуру, в Комитет. После долгих разбирательств расклад оказался следующий: мол, новый директор хотел собрать коллектив на корпоратив и для этого собирал деньги. Хотя изначально никто и не подозревал об этом мероприятии. Но собранные деньги вернули всему коллективу. 

- 12 лет проработал в Наурзумском заповеднике. Ушел оттуда, потому что там сегодня полнейший бардак, - делится с «НК» бывший заместитель директора заповедника, а ныне директор ТОО «Наурзум-сервис» Нурлан Зейнелов. 

Нарушения, нарушения... 

Они выявляются постоянно. В июне райпрокуратура на сей счет написала письмо в областную, где перечислила нарушения природоохранного законодательства. 

В ноябре-декабре 2014 года в РГУ были выявлены финансовые нарушения в сфере госзакупок. Тогда было возбуждено уголовное дело, ущерб предприятию составил более 8 млн тенге. На скамье подсудимых оказались прежний директор предприятия и бухгалтер. Но что примечательно, новый директор Женисбекулы не уволил и не отстранил бухгалтера с должности, в отношении которой было возбуждено уголовное дело. Поэтому, пока шло следствие по одному уголовному делу, она успела совершить новые растраты. Таким образом бухгалтер была осуждена дважды. 

- Многочисленные нарушения выявляются в соблюдении природоохранного законодательства. Егеря, призванные охранять заповедник, сами браконьерствуют, совершают незаконную порубку леса, - рассказывает прокурор Наурзумского района Мурат Каржаубаев. - Лес рубят из-за того, что на кардонах нет угля. Стали проверять, почему туда уголь не доставляется, директор объяснил: его никто не должен доставлять. Хотя во все времена существовала практика доставки. 

Во время одной из очередных проверок, по словам прокурора, на территории был обнаружен гражданин Узбекистана, который жил не только без паспорта, но и без регистрации и работал в подсобном хозяйстве одного из егерей. О табунах лошадей и другого скота, который спокойно разгуливает на территории заповедника, и говорить не приходится. Выявлять их устала и прокуратура, и полиция. 

В мае весь район проверяли на готовность к пожароопасному периоду, в том числе и РГУ «Наурзумский заповедник». Итог: техника не готова к пожарам. В пожарных машинах нет солярки, они не укомплектованы огнетушителями, емкость для запаса воды пустая, радиостанция неисправна и т.д. Словом, не дай бог пожар… Кстати, в прошлом году «красный петух» прошелся по 20 000 гектарам заповедника. И только благодаря силам департамента по ЧС удалось остановить пожар. 

Неугодный егерь и не только он 

22 июня егерь Анатолий Солопов задержал на территории заповедника очередных браконьеров, вместе с ними был егерь Каскарбай Бексултанов, при них оказалось около 50 кг рыбы. 

- Да этот Солопов ездит по всему заповеднику и задерживает браконьеров. Куда не надо сует нос. У него есть свой участок, но он часто выезжает на другие территории, - говорит директор РГУ «Наурзумский заповедник» Галымжан Женисбекулы. 

- А что, он не имеет права ездить? - спрашиваем. 

- Может! Я ему ничего не могу сделать… Он своих инспекторов подставляет, - признается Женисбекулы. 

Дело в том, что в 2015 году из 41 егеря, как сообщили в прокуратуре, только Анатолий Солопов составил 12 административных протоколов по фактам нарушения природоохранного законодательства. А остальные – ни одного. Была даже такая ситуация, когда он написал заявление по факту браконьерства, в котором подозревал директора заповедника.

0_146c24_c356bc06_L.jpg

- Это было в феврале 2015 года. Вижу, три снегохода отправились в заповедник. Звоню в контору, спрашиваю, кто выехал, мне сказали, мол, директор поехал ставить фотоловушки. Думаю, какие фотоловушки, троп нет, – рассказывает Анатолий Солопов. - Вот я и отправился за ними. Обнаружил шкуру кабана, ободранные ноги. Тут же сообщил на «102». Думал, дальше полиция разберется, проведет все экспертизы. Не знаю, дела не было… Директор и еще два человека вышли сухими из воды. 

И сегодня по факту 22 июня опять делают «дураком» Солопова, мол, егерь Бексултанов сам задержал браконьеров, но решил поспать до утра вместе с браконьерами и потом доложить руководству о факте. 

- Знаете, обидно за заповедник, его губят, приезжают охотиться на машинах с российскими номерами. Все проверки заканчиваются распитием «напитков», в благодарность за то, что есть такой райский уголок. И получается, что этот райский уголок служит только для Женисбекулы, - размышляет Анатолий Солопов.  

Осенью Солопову исполняется 63 года, и, как он признается, руководство ждет не дождется его выхода на пенсию. А ему обидно и больно, что на территории, о которой знают во всем мире, творится полнейший беспредел. 

А недавно он выяснил, что более полугода учреждение не делало за него пенсионные отчисления. 

- Возможно, и по другим сотрудникам такая же ситуация, но они к нам не обращались с заявлением. А вообще проверка еще идет, - пояснила сотрудник управления госдоходов Наурзумского района Татьяна Полевая. 

Спрашивается, кто и как полгода использовал деньги Солопова и других сотрудников? 

Что говорит Астана? 

Из Генеральной прокуратуры в адрес Комитета лесного хозяйства и животного мира и прокуратуры Костанайской области поступило письмо, в котором говорится, чтобы они приняли меры для устранения нарушений законности по результатам проверки в деятельности РГУ «Наурзумский государственный природный заповедник». 

- В данное время начато служебное расследование. По его итогам будут приняты меры. Какие, пока сказать не можем. Но то, что на руководителя столько жалоб - это плохо, - сообщил «НК» заместитель руководителя Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства РК Кайрат Устемиров.


В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей