mobile menu Меню
Рубрики новостей

Предприниматель, выкупивший ТОО «Тазалык- 2012», признался о наличии двойного гражданства print

18.07.2016 556 просмотров

Миграционной полицией на Валерия Калашникова  наложен штраф в размере 50 МРП, сообщает газета "Наш Костанай".


Почти месяц шло разбирательство по заявлению  второго участника  торгов, который участвовал  в покупке коммунального предприятия ТОО «Тазалык-2012».  

Напомним, 9 июня 2016 г. ГУ «Отдел финансов акимата города Костаная» подписало договор купли-продажи с гражданином Валерием Калашниковым, который, согласно госреестру, купил ТОО «Тазалык-2012». 

Второй участник  ТОО «IGTF LTD» тут же обратилось в государственные и контролирующие органы, сообщив, что господин Калашников участвовал в тендере по недействительным документам, то есть как гражданин РК, предоставив  удостоверение личности Республики Казахстан, а на самом деле у него российское гражданство.  

Миграционная полиция сделала запросы в правоохранительные органы России и посольства двух стран.

0_143d33_23c196db_L.jpg

- Гражданин Валерий Калашников при повторной беседе сам признался, что у него гражданство России с 2008 года. На основании чего мы составили заключение об утрате гражданства Республики Казахстан, - пояснил «НК» начальник миграционной полиции ДВД Костанайской области Кайрат Дутпаев. 

В соответствии с п. 3 статьи 10 Конституции Республики Казахстан за гражданином республики не признается гражданство другого гражданства. Если человек принял гражданство другого государства, то оно считается автоматически утраченным.  Так как Калашников последний раз паспорт в России получал в 2008 году, то с этого момента и вынесли заключение об утрате гражданства РК.  

А за то, что он своевременно не поставил в известность о принятии гражданства другого государства,  его оштрафовали на 50 МРП. Штраф, по сообщению полиции, Калашников уже оплатил.   

- Мы  вынесли заключение об утрате с 2008 года, так как он в этом сам признался. Но если из РФ или посольства поступит информация о том, что Калашников  гражданство РФ приобрел позже, то будет вынесено дополнительное заключение, -  добавил Кайрат Дутпаев. 

Таким образом, в торгах участвовало лицо, предъявившее удостоверение личности гражданина РК, которое утратило силу. Насколько тогда законно, что ГУ «Отдел финансов» заключило договор купли-продажи? 

- К нам пока никакие документы из правоохранительных органов не поступали, нет и решения суда по этому вопросу. Но когда поступят, то комиссия будет решать, что дальше делать. Есть признают, что Калашников участвовал в торгах по недействительным документам, то признаем торги недействительными, вернем все в первоначальное состояние  и возвратим  ему деньги, которые он уже  оплатил, – сказал заместитель акима города – председатель комиссии по торгам Ерлан Теменов.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей