mobile menu Меню
Рубрики новостей

ВИЧ-инфицированная карагандинка подверглась гонениям со стороны работодателей print

22.07.2016 353 просмотра

30-летняя карагандинка с положительным ВИЧ-статусом подверглась дискриминации со стороны руководства строительной компании, в которой трудится более двух лет. Женщина написала заявления о нарушении прав человека в полицию и прокуратуру города, передает корреспондент Today.kz. 

Работница частной фирмы была вынуждена обратиться за психологической помощью и юридической консультацией. По словам женщины, однажды она рассказала о своем статусе коллеге, которой доверяла, та сообщила о заболевании другим сотрудникам. В результате информация дошла до руководства, которое потребовало от женщины справку из областного центра СПИД о результатах теста на ВИЧ.

"Я инфицировалась ВИЧ, когда принимала внутривенно наркотики, - признается женщина. – Сейчас, конечно, я очень жалею об этом, и вся жизнь моя рухнула. Я знаю на своем опыте, как тяжело людям с этим статусом найти работу и сохранить ее, потому что практически нигде по специальности работу не найдешь. Ни мое высшее образование, ни знания, которые я когда-то получила, теперь не пригодятся, поэтому остается лишь физический труд. Многие из тех, кто болен, как и я, работают уборщиками или занимаются другой черной работой, и даже там приходится скрывать свой статус".

Как сообщили в центре СПИД, по рекомендации правозащитников женщина написала заявление о нарушении прав человека в полицию и прокуратуру.

Как отметила психолог карагандинского СПИД-центра Динара Балгимбекова, подвергшаяся дискриминации женщина не представляет никакой опасности для окружающих ее людей. Как известно, ВИЧ-инфекция не передается бытовым и воздушно-капельным путем. Между тем другие сотрудники организации, где работает ВИЧ-инфицированная карагандинка, не сдавали справки о прохождении теста на ВИЧ.

Специалисты СПИД-центра встретились с руководителем предприятия и указали ему на неправомерность совершаемых им действий, после чего давление на нее прекратилось. Однако сотрудница строительной компании все же опасается, что в любой момент ее могут уволить с работы.

В связи с неправомерными действиями со стороны работодателей юристы составили памятку.

"Если вы не хотите, чтобы в компании знали о том, что у вас ВИЧ, можете не говорить - закон не нарушите. А если будут требовать справку, знайте: в обязательном порядке на ВИЧ проверяется только медперсонал учреждений здравоохранения, работающий с ВИЧ-положительными, персонал лабораторий по обследованию на СПИД и другие служащие предприятий, работа которых связана с кровью. Это значит, если при устройстве на работу отдел кадров требует принести справку с результатом анализа на ВИЧ, человек может отказаться. Если же кадровики продолжают настаивать, обратитесь за письменными разъяснениями (они пригодятся, если дело дойдет до суда)", - говорится в материале.

Напомним, аналогичный случай в Караганде произошел полтора года назад. Карагандинка подверглась дискриминации со стороны администрации одной из торговых точек города. От женщины также потребовали справку о прохождении теста на ВИЧ. Чтобы поддержать пациентку с положительным статусом, специалисты центра СПИД направили письмо в Алматинский координационный центр и председателю Союза людей, живущих с ВИЧ, с целью восстановления ее прав. Однако женщина предпочла уволиться и перейти на другую работу.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей