mobile menu Меню
Рубрики новостей

На государственные плечи print

24.07.2016 445 просмотров

В Костанае теплокомпания предлагает снизить тарифную нагрузку на юрлица за счет повышения стоимости тепла для бюджетных организаций, сообщает abctv.kz.


С приходом нового руководителя в начале мая ГКП «Костанайская теплоэнергетическая компания» активно изучает возможности оптимизировать затраты. К этому подталкивает и подписанный 26 мая текущего года кредитный договор с Евразийским банком реконструкции и развития на 3,7 млрд тенге. Из республиканского бюджета к этой сумме дополнительно будет выделено еще два млрд тенге, из местного — 200 млн. Деньги пойдут на реконструкцию сетей и оборудования этого коммунального предприятия. Естественно, это приведет к значительному повышению тарифа.

«Сегодня мы разрабатываем инвестиционную программу и новый тариф на ближайшие пять лет, - говорит директор ГКП «Костанайская теплоэнергетическая компания» (КТЭК) Аскар Бекпаганбетов. - И туда включаем эти затраты. Наша задача — обеспечить безубыточность работы. Учитывая, что у нас один из самых высоких тарифов на тепло среди регионов, возможности его роста ограничены. Население уже пришло к переделу, нагрузку на юридические лица мы также не хотим значительно увеличивать».

По предварительным расчетам, ближайшее повышение тарифа на тепло произойдет с первого октября. Ожидается, что его рост составит в среднем 12%. Однако для разных категорий потребителей предлагают разные надбавки: для юридических лиц — 10%, для бюджетных организаций — 70%.

«Я до этого работал в Кызылорде, - говорит Бекпаганбетов, - и там тариф на теплоэнергию для юрлиц в четыре раза меньше, чем для бюджетных организаций. То есть если бюджетная организация платит 12 тыс тенге за одну гигакалорию, то юрлица платят три тыс тенге. Глубинный смысл в том, что если акимат планирует привлечение кредитных средств, то он должен взваливать на себя часть финансовой нагрузки».

Если оценивать ситуацию в целом по Казахстану, то сегодня такую дифференциацию уже ввели в трех регионах Казахстана. Согласно данным, размещенным на официальном сайте комитета по регулированию естественных монополий, ГКП «Кызылордатеплоэлектрцентр», откуда в КТЭК и пришел новый руководитель, продает одну гигакалорию юрлицам за 3390,32 тенге, а бюджетным организациям за 12519,84 тенге. Население вообще платит лишь 2875,8 тенге за Гкал. АО «Таразэнергоцентр» также продает юрлицам тепло дешевле, чем бюджетным организациям: 9820,38 тенге против 14194,19 тенге. Население платит 3614,19 тенге за одну гигакалорию. В ЗКО юрлица платят 5500,50 тенге, а бюджетные организации 9186,71 тг/Гкал. Для населения тариф составляет 4238,89  тг/Гкал.

В остальных регионах стоимость тепла в целом ниже и составляет в среднем около 5-6 тыс. тенге за одну гигакалорию для юридических лиц. Дороже всех тепло обходится предпринимателя Атырау - 8595,58 тг/Гкал и города Аксу (Алматинская область) — 10540,60 тг/Гкал. Юрлица Костаная за тепло платят 6557,43 тенге, в Караганде — 5981,56 тг/Гкал. Но здесь отопительный сезон длиннее, чем на юге Казахстана. Самое дешевое отопление в Алматы - 2022,78 тг/Гкал.

Для того, чтобы снизить темпы роста тарифов в Костанае, и предлагают ввести дифференциацию для юридических лиц. Сегодня идет согласование введения такого дифподхода с комитетом по регулированию естественных монополий министерства нацэкономики. Принципиальное согласие со стороны акимата Костанайской области, по словам руководства теплокомпании, уже получено.

«В Костанайской области ранее уже использовался такой подход, - говорит руководитель департамента комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК Малик Мадияров. - Однако после проверок прокуратуры было вынесено предписание устранить эту, как они посчитали, дискриминацию в отношении бюджетных организаций, которые также являются юридическими лицами. Сегодня мы направили необходимые предложения по повторному введению дифференцированного тарифа в отраслевое министерство. Но для того, чтобы вновь его ввести, необходимо будет внести некоторые изменения в НПА».

Оговорить сроки принятия решения на областном уровне затруднились.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей