mobile menu Меню
Рубрики новостей

Актюбинских полицейских обвинили в поедании конфискованных арбузов print

25.07.2016 364 просмотра

В Актобе торговцы обвинили полицейских в поедании конфискованных арбузов, сообщает "Актобе Таймс".


20 июля заместитель аким города Жандос Баирханов провел рейд по объектам, которые портят внешний вид областного центра. После посещения рынка полицейские провели конфискацию арбузов и дынь. Разобравшись, товар вернули, однако не весь. Некоторые торговцы предположили, что полицейский, участвовавший в конфискации, съел часть арбузов.

Один из администраторов рынка Алдияр Даумов рассказал: "Площадь Центрального рынка имеет статус торгового места, принадлежит рынку и не относится к общей городской территории. Восемь индивидуальных предпринимателей получили у нас разрешение на торговлю там арбузами и дынями. У них было все как положено: форма одежды, санитарная книжка, лабораторный допуск, свидетельство ИП. Но 20 июля приехал заместитель акима Актобе Жандос Баирханов и сказал свернуть палатки и убрать с площади арбузы. Руководство нашего рынка согласилось, мы сказали: да, хорошо, уберем, ну а потом уже будем выяснять, почему же это запрещено".

По словам предпринимателей, буквально через 10-15 минут после того, как замакима покинул рыночную площадь, приехали сотрудники правоохранительных органов. "С полицейскими приехал КамАЗ с надписью "Таза кала" на борту и грузчиками. Мы на тот момент успели уже загрузить большую часть наших арбузов в тележки, хотели уже их увезти, но сотрудники полиции не позволили нам этого сделать, и грузчики закидали все наши арбузы в свою машину", - рассказала предприниматель Тамара Юсупова. Продавец Дина Уолдинова утверждает, что арбузы с одной стороны грузили в машину, а с другой стороны тут же продавали прохожим по сто тенге за штуку.

Юрист рынка Куаныш Сартбаев считает действия сотрудников органов незаконными, при изъятии товара они должны были составить соответствующий протокол, взвесить или же посчитать арбузы. "Они, не представившись, ни с кем не поговорив, ни тем более ничего не записав, просто закидали все арбузы в грузовик и уехали. Сегодня люди захотели забрать свой товар. Мы позвонили в акимат, нам сказали, что арбузы лежат на складе соседнего рынка "Арай". Но оказалось, что большая часть товара отсутствует, а то, что там лежит, уже потеряло товарный вид, попросту говоря, там остались только побитые арбузы и дыни", - возмущен юрист. По словам предпринимателей, у каждого из них было около 50-60 арбузов и дынь, восемь торговых палаток, а осталось всего 50 разбитых ягод на всех продавцов.

Пресс-секретарь ДВД Актюбинской области подтвердил, что полицией было зарегистрировано нарушение по статье 204 АК РК "Торговля в неположенном месте". Он добавил, что в таких случаях либо делается предупреждение, либо выписывается штраф в размере пять МРП.

Издание готовит официальный запрос на имя прокурора Актюбинской области о правомерности действий полицейских.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей