mobile menu Меню
Рубрики новостей

Обратная реакция print

25.07.2016 394 просмотра

Не успели казахстанцы прийти в себя после теракта в Актобе, который произошел 5 июня, как произошла перестрелка в Алматы. 

Напомним, в Актобе вооруженные преступники напали на оружейные магазины и попытались захватить воинскую часть. Все террористы были нейтрализованы. В Алматы 18 июля преступник, пытавшийся проникнуть  в Алмалинское РУВД, открыл огонь по сотрудникам полиции. 

«НК» попросил экспертов, высказать свои мнения. 

Махаббат ЖУТАЕВ, председатель Костанайского филиала партии «Ак жол»: 


- В период кризисных явлений, катастроф происходит много событий: люди теряют работу, совершают необдуманные поступки. Но события в Алматы — это не последствия глубокого кризиса. Там другой случай: обозленный уголовник, имевший претензии к правоохранительным органам, решил пойти на крайность и расстрелял ни в чем не повинных людей. Я считаю это актом терроризма, потому что человек настолько обезумел, что стал стрелять во всех подряд. В результате пострадало много людей. Этот поступок нельзя списать на кризис, такому человеку нет места в нашем обществе. У него нет связей с радикальными течениями, но я считаю, что он террорист. И полностью согласен с официальной точкой зрения, которая была озвучена. 

Связей между событиями в Актобе и Алматы нет. У человека, расстрелявшего людей в Алматы, не было цели захватить власть. Он загнанный в угол уголовник, который решил совершить самосуд и отомстить. 

А к событиям в Актобе привела пустота в идеологии людей, которую в свое время заполнили радикальные течения. Они всегда небескорыстные, внутри них существуют коммерческо-денежные отношения.

0_1492df_febfe268_L.jpg

Ирина Аронова, депутат Мажилиса Парламента РК: 

- Согласно закону, в каждой области РК при акиматах созданы антитеррористические комиссии, в состав которых входят сотрудники всех силовых структур и общественных объединений, а возглавляют ее акимы. На мой взгляд, эти комиссии работают не на должном уровне. Вся первичная информация о том, как ситуация складывается в регионе, что там творится, должна быть у представителей исполнительной власти. По работе этой комиссии все должны часы сверять. А на деле получается не так. Они обязаны знать, сколько представителей салафитского течения находится в регионе, какая работа с ними проводится. Кроме того, большой пробел в работе военных частей. Если у нас можно туда на грузовике въехать, как тогда они охраняются? Значит, недолжное внимание уделено этим вопросам.

0_1492da_bfa485d9_L.jpg

Валерий Вишниченко,  политолог, кандидат исторических наук: 

- Безусловно, трагические события, произошедшие в Алматы, не оставили равнодушными никого. И мы выражаем искренние соболезнования родным и близким безвинно погибших и проявивших свой высокий гражданский долг.  Сам факт случившегося говорит о том, что мы не должны расслабляться и основная наша задача - проявлять бдительность во всем. При этом не стоит доверять слухам, домыслам. Следуя совету Главы государства Нурсултана Назарбаева,  важно всем без исключения усилить меры по охране особо значимых зданий,  объектов, предприятий и организаций. Я, как директор Государственного архива области, издал на днях специальный приказ по усилению мер по охране архивных учреждений области, повышению бдительности сотрудников архивных учреждений и недопущению распространения слухов и домыслов по поводу случившегося. Думаю, так должны поступить все, кому дороги безопасность и спокойствие в нашем общем доме.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей