mobile menu Меню
Рубрики новостей

134 тыс. тенге в год будет стоить обучение на военной кафедре в КГУ им. А. Байтурсынова print

29.07.2016 598 просмотров

При этом 80 человек получат возможность учиться на гранте,  сообщает газета "Наш Костанай". 

Сегодня в КГУ представили начальника новой кафедры – полковника Булата Токина. Как рассказал Токин, он родился 3 декабря 1968 года в Павлодаре. Окончил Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи, Национальный университет обороны РК, имеет академическую степень магистра военного дела и безопасности. Проходил службу на различных должностях - от заместителя командира роты по политической части до начальника кафедры Национального университета обороны РК. Как сообщил полковник, обучение на создаваемой в КГУ военной кафедре будет проходить по пяти специальностям. Из них четыре специальности для юношей - боевое применение мотострелковых подразделений, частей и соединений на БМП, организация воспитательной идеологической работы в сухопутных войсках, организация связи в сухопутных войсках, организация продовольственного обеспечения и одна для девушек – организация психологической работы.

0_14a97c_23efe2c4_L.jpg

План набора на предстоящий учебный год составляет 230 человек, из них 30 мест предусмотрено для представительниц женского пола. Во время отбора студентов будет учитываться состояние здоровья, физическая подготовка, успеваемость и результаты профессионально-психологической проверки. - На военной кафедре могут обучаться студенты вуза, при котором находится кафедра, - пояснил Токин. - Но в связи с тем, что военная кафедра в регионе одна, планируется, что в будущем к обучению будут допускаться до 30% студентов других вузов, список которых утвердят в министерстве.

0_14a97d_67f5c616_L.jpg

Обучение на военной кафедре будет проходить в течение двух лет, поступить на кафедру могут студенты, окончившие 1 курс. В этом году набор студентов проведут в сентябре, а обучение начнется с октября. Обучение будет проходить по методу единого военного дня – раз в неделю студенты будут посвящать только занятиям на военной кафедре. Как пояснил Токин, существующая кредитная система обучения в вузах позволяет  организовать образовательный процесс без ущерба для основной учебы в университете. После двух лет обучения на военной кафедре студентам будет присвоено первичное офицерское звание лейтенанта запаса. Однако военный билет будет выдаваться вместе с дипломом, поскольку офицерами могут быть только граждане, имеющие высшее образование.

0_14a97b_fa79c135_L.jpg

Стоимость обучения на военной кафедре КГУ на 2016-2017 гг. составит 134 тыс. тенге. При этом 80 студентов, набравших во время отбора наивысшие баллы, смогут получить грант. Однако право претендовать на бесплатное обучение могут только парни, грантов для девушек не предусмотрено. Как сообщил советник ректора КГУ Михаил Дауенов, желающих поступить на военную кафедру уже сегодня немало. Как признался Михаил Юсупович, некоторые родители даже интересуются, как их ребенку можно поступить вне конкурса. Но, как заверили Дауенов и Токин, процесс отбора для обучения на военной кафедре будет честным и прозрачным, а контроль за ним – жестким.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей