mobile menu Меню
Рубрики новостей

"Боевое братство" едет в Россию на поиски останков Алии Молдагуловой print

30.07.2013 1327 просмотров

Общественники в ночь на 31 июля отправляются в Псковскую область России на поиски останков Героя Советского Союза Алии Молдагуловой, об этом член ОО "Боевое братство" Асет Жаксыбаев рассказал корреспонденту Tengrinews.kz.Руководить экспедицией будет Александр Фадюшин. 

По его словам, поиски могил казахстанских солдат обойдутся в шесть миллионов тенге. Примерно такую сумму удалось собрать своими силами. Не остался в стороне и медиахолдинг Alash Media Group, оказывающий информационную поддержку. У экспедиционной группы будет в полевых условиях все, чтобы выходить с журналистами на связь и сообщать о ходе поисков. 

"Мы отправляемся сегодня ночью. Из Алматы едет 11 человек, а из Актобе (Родина Молдагуловой. - Прим. автора) 15 человек, среди них есть и подростки, - рассказывает Жаксыбаев. - ДЧС Алматы предоставил нам электростанцию, КамАЗ, оснащенный спутниковой связью, частично продукты питания". 

По словам Жаксыбаева, будет разбит палаточный городок. Члены экспедиции будут проживать там, а питаться в условиях полевой кухни. Поиски продлятся около месяца, однако общественники не намерены ограничиваться одной поездкой. Они планируют продолжить поиски и в 2014 году. Однако на следующую поездку пока денег не собрали. 

"Мы не знаем, где могут быть останки Молдагуловой. Это, возможно, в лесу, в болотистой местности. Но мы не собираемся ограничиваться поиском останков Молдагуловой, порядка 400 наших солдат воевали, будем искать и их могилы", - сказал он. 

Напомним, на родине Молдагуловой - в Актюбинской области - неоднозначно восприняли новость о том, что место ее захоронения оказалось пустым. Для родственников участницы Великой Отечественной войны это известие стало шоком. Ее сестра Алип Усенова сказала, что хочет добиться перезахоронения Молдагуловой в Казахстане.

Алия Молдагулова на фронт попала в августе 1943 года. Воевала в составе 54-й стрелковой бригады 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта. На счету Молдагуловой было 78 убитых фашистов. Была смертельно ранена и погибла в бою 14 января 1944 года севернее города Новосокольники. 4 июня 1944 года ефрейтору Алие Молдагуловой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей