mobile menu Меню
Рубрики новостей

Жители Костаная наблюдали максимальную фазу солнечного затмения print

21.03.2015 403 просмотра

20 марта, жители Костаная могли наблюдать максимальную фазу солнечного затмения.  Как Луна постепенно закрывает солнечный диск, можно было наблюдать с 16:42 до 17:50, передает корреспондент BNews.kz.


 Группа студентов перед зданием Костанйского государственного института выстроилась в ряд с затемненными стеклами, чтобы наблюдать за затмением. Преподаватель естественно-математического факультета КГПИ Оксана Телегина вышла на улицу с телескопом. «Телескоп не очень новый, но позволяет наблюдать затмение, - объяснила Оксана. - Не скажу, что это самое уникальное затмение. В 1980 году в Костанае Луна почти на 100% закрыла Солнце, в 2008-ом - 60%, а 2006-ом — 57%. Но все равно это очень интересно. Сейчас со студентами мы как раз изучаем затмение, а тут можно воочию его наблюдать».


 Студентка 2 курса психологического факультета Диляра Турлубекова случайно увидела затмение: «Выходила с учебы и увидела, что тут такой ажиотаж. Вот осталась посмотреть». 


Еще один астроном-любитель Костаная Сергей Солопов наблюдал солнечное затмение во дворе своего частного дома. Оборудование для наблюдений у него позволяет не только отслеживать затмение, но и видеть, как «кипит Солнце». «Через телескоп можно увидеть, какие изменения есть на поверхности Солнца, - предложил Сергей Солопов. - Это протуберанции, которые похожи на языки пламени». В телескоп было видно, как белый диск Солнца постепенно закрывал черный диск Луны. Все это Солопов снимал с помощью своей аппаратуры. В последующем он пообещал выложить видеоролик в Интернет. 


 Фото с сайта bnews.kz

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей