mobile menu Меню
Рубрики новостей

Жильцы дома, построенного по госпрограмме, требуют восстановить крышу и все недоделки print

02.08.2016 347 просмотров

В городском суде состоялись первые слушания по иску жильцов дома №10а по ул. Текстильщиков к акимату Костаная, сообщает газета "Наш Костанай".

А началась эта история в 2013 году, когда люди получили ключи от квартир в  девятиэтажном доме №10а по ул. Текстильщиков, построенном по государственной программе «Доступное жилье». Распределялись ипотечные квартиры через «Жилстройсбербанк». Заказчиком строительства выступал отдел строительства акимата Костаная, подрядчиком - ТОО «ВИСТ». 

- В 2013 году я получила 1-комнатную квартиру на 9 этаже, - рассказала в суде владелица квартиры №70 Нагима Тюлендина. - Мы заселились летом, а осенью с потолка побежала вода. У меня в зале натяжной потолок, вода стала скапливаться в нем и он провисал, а лампочка пряталась под ним. Я была вынуждена взять отпуск, чтобы квартиру не затопило. Подставляла ведра, тазики. Мне пришлось отключить в зале электричество, потому что вода постоянно заливала лампочку. Когда на улице ветер, то потолок ходит ходуном и у меня в квартире ветер гуляет. В квартире очень сыро, стена мокрая, мебель я вынуждена была накрыть. Я хочу, чтобы крышу отремонтировали, а мне выплатили моральный ущерб в 300 000 тенге.

0_14ab9b_2c4d469d_L.jpg

- Когда мы обнаружили через два месяца после заселения, что бежит крыша, мы обратились в ПКСК, - продолжил жилец дома Мереке Тлепбаев. - Работники ПКСК постелили пленку в месте протечки, а через неделю крыша стала бежать в другом месте, они перенесли пленку туда. Я обратился к подрядчику ТОО «ВИСТ», так как наш дом был на гарантии. Он пообещал, что весной все сделают. Но ничего никто не устранил. Мы обратились к заказчикам - отделу строительства. Они нам присылали отписки, что дом на гарантии и подрядчик должен все устранить. И лишь в 2015 году отдел строительства подал на подрядчика в экономический суд. Суд обязал ТОО «ВИСТ» устранить все недоделки, но только решение суда не исполняется. Директор ТОО «ВИСТ» был на процессе и просил 10 дней, чтобы все устранить, жильцы согласились дать ему месяц. Но в результате он даже мусор не убрал. Поэтому мы приняли решение подать иск в суд на отдел строительства акимата Костаная, так как именно они выступали заказчиками и принимали дом в эксплуатацию. Мы хотим, чтобы нам капитально отремонтировали крышу, сделали правильный уклон и вентиляцию. 

Еще одна жительница дома Наталья Гернер добавила, что они уже обращались неоднократно с жалобами в прокуратуру, в акимат, даже дважды писали письмо Президенту. Жильцы заявили, что по их информации подрядчик обанкротился и у него нет средств, чтобы восстановить недоделки. А жить в таких условиях люди не могут, у многих маленькие дети, семьи, люди часто болеют, простывают. Кроме того, из-за того, что бежит крыша, могут сломаться дорогие лифты. 

Ответчик по делу - представитель отдела строительства пояснил, что договор с подрядчиком был заключен в 2011 году на сумму 571 млн 790 тыс. тенге. 

- Комиссия приняла дом, так как на момент сдачи дефектов выявлено не было, - пояснил представитель отдела строительства акимата Костаная. - Это один из немногих домов, где срок гарантии 8 лет. ТОО «ВИСТ» не признан банкротом и после того как суд обязал его устранить недоделки, он с этим согласился. Но потом на него завели уголовное дело и счета арестовали. Сейчас он переведен в разряд свидетелей и со счетов должны снять арест. Он обещает провести ремонт крыши. 

Гернер поинтересовалась у представителя отдела строительства, почему подали в суд на подрядчика только в 2015 году, ведь люди начали жаловаться с 2013 года? Ответить специалист ей не смог, пояснив, что устроился на работу в отдел только в 2015 году. 

Судья Алтай Ергалиев попросил предоставить акт приемки дома. Ознакомившись с ним, он зачитал, что председателем комиссии был Алмабек Шамшиев, занимавший тогда должность заместителя акима города. Также в состав комиссии входили руководитель отдела строительства Александр Маклюк, начальник управления архитектурно-строительного контроля Александр Ен, генеральный подрядчик директор ТОО «ВИСТ», представители ДЧС и СЭС. 

- Многие из этих людей уже не занимают свои должности, - говорит Ергалиев. - На тот момент должность руководителя отдела строительства занимал Маклюк, мы пригласим его в суд, чтобы он пояснил суду, как так получилось, что дом приняли в эксплуатацию. И еще отделу строительства надо предоставить дефектный акт, который был составлен в 2015 году. 

Судья отметил, что уже есть решение экономического суда, согласно которому ТОО «ВИСТ» должно устранить недоделки и задал вопрос представителю отдела строительства акимата Костаная, что сделано для исполнения решения суда. 

- Мы отправили исполнительный лист судоисполнителям, а больше мы никак не можем повлиять на подрядчика, - ответил специалист. 

- А как быть жильцам в этой ситуации? Как жить? - поинтересовался судья. - Они ежемесячно платят кредит. Если ТОО «ВИСТ» не может исполнить решение суда, что вы планируете предпринять как заказчики строительства? Кто-то же должен восстановить недоделки. Неужели суд выносит решения, чтобы их не исполняли? Руководство может меняться, но отдел же действует. Завтра СМИ напишут, что власть бездействует. Руководство отдела знает, аким города знает и никто ничего не предпринимает? Так же не останется, кому-то придется отвечать. 

Представитель отдела строительства не смог ответить на поставленные судьей вопросы. 

Следующее судебное заседание состоится 18 августа.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей