mobile menu Меню
Рубрики новостей

Он мог бы сделать больше print

03.08.2016 877 просмотров

Нуралы САДУАКАСОВ. Родился 28 ноября 1964 года в Семиозерном районе (ныне Аулиекольский). Костанайскую область возглавлял с 20 января 2012-го по 11 сентября 2015 года, сообщает kstnews.kz.

Молодой и заметный

Наши аксакалы-аграрники утверждают, что Нуралы Садуакасова заметил сам Президент во время своих рабочих поездок по Костанайской области. Молодой, с хорошими внешними данными, он умел толково объяснить суть того или иного проекта, увязать его с интересами государства и региона. Говорят, что в одну из таких поездок глава государства подозвал к себе Нуралы Садуакасова, тогда еще заместителя акима области по сельскому хозяйству, и беседовал с ним с глазу на глаз. Потом этот момент увязали с назначением на пост акима области. Других видимых предпосылок для столь высокого взлета костанайцы не находили – покровителей в традиционном понимании карьерного строительства за Садуакасовым не числилось.

«Не пробил дорогу в Астану»

Наш эксперт Римма Бектурганова говорит, что самым главным недостатком в работе Нуралы Садуакасова было то, что он «не пробил себе дорогу в Астану», не нашел тех, кто лоббировал бы интересы нашего региона. К сожалению, говорит она, без поддержки из центра области было сложно развиваться, поэтому экономические проекты тормозились и осуществление государственных программ «не шло», хотя после Кулагина «система сама должна была работать еще 3-4 года без сбоев».

Однако, как считает эксперт проекта Сергей Жалыбин, на инерцию, заданную Кулагиным, Нуралы Мустафинович не стал полагаться, работал сам, что было логично – регион родной, хорошо знакомый по всем позициям. «Удивляла его работоспособность. Рабочий день начинался в 7.00, а заканчивался ближе к полуночи. Знаю это не понаслышке, так как в этом интервале, включая выходные дни, он нередко звонил из своего рабочего кабинета. Но все же есть основания думать, что он не был достаточно последовательным в организации работы. Так, проводя очередное совещание, аким нередко устраивал своим подчиненным разнос и обещал, что если к такому-то сроку не будут достигнуты намеченные цели, то виновный будет наказан вплоть до увольнения с работы. Однако обещанных мер к нерадивым чиновникам не применялось…»

Это – мнения, а есть официальные источники – специальные буклеты, которые выпускали при Садуакасове по итогам каждого года в разрезе важнейших макроэкономических показателей. Индексы промышленности, сельского хозяйства, освоения бюджетных средств, реализации государственных программ не были проваленными ни разу. Глава государства во время первого при Садуакасове визита в Костанай высказал недовольство объемами микрокредитования – в дальнейшем этот показатель вырос с 75 миллионов до миллиарда тенге. Увеличилась доля людей, занятых в малом и среднем бизнесе – до 30%, больше, чем в среднем по стране. Этот сектор давал треть регионального валового продукта. На 6-7% ежегодно подрастала обрабатывающая промышленность.

Доверчивость или невзыскательность?

Тогда почему сегодня мы говорим об экс-руководителе региона почти в прошедшем времени? Сергей Жалыбин считает, что Садуакасов был чересчур доверчив к тем, кто работал рядом. Есть и более жесткие оценки. Высказаться по персоне Садуакасова хотели многие. В том числе те, кто был настроен откровенно субъективно.

Нуралы Мустафинович не совсем вписывался в традиционный портрет казахского мужчины высокого ранга, если говорить о должности. Ему хотели припомнить и неидеальный казахский, и семейные связи с нетитульным этносом – развитие этой темы в нашем проекте не предусматривается.

Другое дело кадровый вопрос, от него не отмахнешься. И здесь наши эксперты единодушны в формулировках: «Провал». Якобы Садуакасов сделал упор на выходцев из Аулие­кольского района, что могло понравиться только самим аулиекольцам. Другой разряд назначенцев – «друзья молодости», среди которых были и такие, кто едва успел отряхнуться от подозрений правоохранительных органов. Но как говорит Сергей Жалыбин, аулиекольцев было не так уж много, просто Садуакасов испытывал «кадровый голод».

Льстецы – на выход!

Порой кажется, что более всего сегодня ругают Садуакасова те, кто вчера витиевато восхвалял. Слушал ли их Нуралы Мустафинович? Говорят, что обрывал, но и выслушивать приходилось. На их фоне честные люди, не склонные лебезить, могут показаться по меньшей мере недоброжелателями. Хотя, возможно, к ним-то и надо прислушиваться.

Впрочем, значительная часть наших респондентов считает, что до того как возглавить область, Садуакасов был лучше во всех смыслах. А может, лучше были урожаи – по причине погодно-климатических условий. А потом они подпортили статистику, когда Нуралы Мустафинович стал во главе области.

Ностальгия по «старому» Садуакасову

В подшивках «КН» можно найти материалы, где рассказывалось, как аулиекольцы, когда Садуакасова перевели в Костанайский район, писали в областной акимат просьбы вернуть его на пост главы Аулиекольского района. А в интервью, которые мы брали у Нуралы Мустафиновича в бытность его районным руководителем, вырисовывался образ молодого, разносторонне одаренного, справедливого, заботящегося о народе человека.

В более позднее время, когда он работал заместителем акима области по вопросам сельского хозяйства, те же самые аграрники, которые сегодня считают, что он не вполне справился с данной ему властью, к Садуакасову очень хорошо относились. Он – отличный специалист, всех директоров ТОО, передовиков производства знал по имени-отчеству, к ветеранам труда относился как младший к старшим.

В его профессиональных качествах никто не сомневался: в 1981 году поступил в Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева, в 1986 году успешно ее окончил. У него была возможность показать и недюжинные организаторские способности на разных должностях. И то, что обратил на Садуакасова внимание сам Президент – довод в пользу Нуралы Мустафиновича очень веский.

Другие доводы

При Садуакасове бесперебойно работал блог акима области. По многим жалобам принимались оперативные меры. Он не бросал трубку, когда дозванивались до него рядовые граждане.

Сергей Жалыбин вспоминает: «Он внимательнейшим образом знакомился с жалобами населения и, поручая мне разобраться в той или иной проблеме, говорил, что нужно сделать все возможное с позиции закона, чтобы положительно решить просьбу заявителя. Именно Садуакасов потребовал от властей Житикары, а от меня юридического обоснования, чтобы выделить квартиры гражданам, пострадавшим в результате так называемой оптимизации жилья в середине 90-х годов. Его заботило абсолютно все – начиная от организации детского досуга и заканчивая глобальными хозяйственными проектами…»

Открытый аким

Римма Бектурганова говорит, что Нуралы Садуакасов был открыт для молодежи, общественности, для СМИ. Подтверждаем: будучи заместителем акима области, отвечал по телефону на самые острые вопросы журналистов. Были случаи, когда он, не важничая, назначал встречу в том месте, где скапливались проблемы, вместе с нами посещал даже торговые ряды.

Нуралы Мустафинович – человек вполне креативный – стремился к результату. При нем запустили самый современный на сегодня завод в Костанае – «ЕвразКаспианСталь». Домостроительный комбинат был трудным, дорогим и рискованным проектом, но он не был случайным. В таких проектах государство нуждается и сегодня. Садуакасов оказался прав, когда продолжил развивать район бывшего дизельного завода.

Набережная Тобола, хотя и не была достроена, стала любимым местом костанайцев. То же самое можно сказать и о молодежном бульваре рядом с новым Дворцом бракосочетания. В парке Победы появился музей боевой техники. Желкуарское водохранилище, о котором говорили с 80-х годов прошлого века, было построено при Садуакасове. В Федоровском районе стали работать три маслозавода – 300 тысяч га «вырвали» у пшеницы под масличные культуры…

Уроки самому себе

В справке о Нуралы Садуакасове Интернет бесстрастно выдает: «Покинул пост главы области по собственному желанию в связи с «большим акиматовским делом». Однако Сергей Жалыбин считает, что у Садуакасова были и другие причины уйти: «Липовые рейтинги его особо не волновали, но они реально влияли на отношение к Садуакасову со стороны центра, что снижало возможности добиться для региона «позитива».

Наш эксперт говорит: «Его постоянной головной болью была цена на энергоносители и особенно на газ…» Эти цены влияли на себестоимость производимой продукции и давили на потребителей, население. Нам газ обходился в 85, а, к примеру, Актюбинской и Западно-Казахстанской областям – 8,14 долларов. «Практически на каждом селекторе Садуакасов поднимал этот вопрос, говорит Жалыбин. «Дело доходило до прямых столкновений с правительством, Садуакасова обрывали довольно грубо…»

Объективности ради заметим, что Нуралы Мустафинович нередко и сам срывался на грубость по отношению к подчиненным. Каждый выпад «при свидетелях» обсуждали в широких кругах. Но жизнь продолжается, из ее уроков, даже самых неприятных, умные люди извлекают пользу. Нуралы Садуакасов человек умный, ставить точку в его карьере рано. Вера Семенова говорит: «Хотелось бы, чтобы его опыт, знания и способности еще нашли достойное применение...»

А далее – многоточие, заполнить которое может только сам Нуралы Садуакасов.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей