mobile menu Меню
Рубрики новостей

Разорительное партнерство print

05.08.2016 433 просмотра

Костанайский бизнесмен утверждает, что кредитование в банке обернулось для него разорением компании, передает газета "Наш Костанай".

Эта история началась пять лет назад. В 2011 году костанаец Данияр Кабдымов основал предприятие, вместе с парт­нером открыли кредитную линию в АО «Альфа-Банк» на 2,5 млрд тенге и стали заниматься розничной торговлей нефтепродуктами.   

Надо сказать, что с поддержкой финансового института бизнес пошел в гору. Да так, что ежегодные обороты предприятия составляли около пяти миллиардов тенге. И вроде бы все шло как по маслу: взяли деньги, купили товар, продали его, расплатились и  - по новой. Предприятию удалось зарекомендовать себя на рынке и завязать партнерские отношения с крупными промышленными предприятиями не только области, но и страны. 

Но могли ли представить себе предприниматели, что сотрудничество с фининститутом станет для них разорительным? 

Сначала возвысить, потом утопить 

Первые проблемы возникли в 2014 году. Бизнесмены стали замечать, что банк ведет себя как минимум нечестно. Со счета стали пропадать деньги, а после разбирательств в финансовом институте отговаривались, что, оказывается, неправильно списали средства. 

- Несколько раз была такая ситуация, когда мы ловили банк на том, что с нашего счета незаконно исчезали деньги. Есть такая услуга - банк-клиент, вечером мы заходим и видим, что у нас на счете 20 миллионов тенге, а утром уже минус 20 млн тенге. Мы спрашиваем: где деньги, а нам отвечают, что мы просто минус не заметили, а затем при более детальном разбирательстве они восстанавливают сумму и говорят, что просто ошиблись. И даже судебная экспертиза подтвердила, что они с нас неправильно проценты исчисляли. То есть погрешность составляет около 5-6 млн тенге, - рассказывает директор ТОО «Petrolium Grand Astana» Данияр Кабдымов. 

А спустя четыре года парт­нерства АО «Альфа-Банк» и вовсе изменил политику работы со своим клиентом. Если ранее кредитные средства выдавались предпринимателям без процентов, то в 2014 году финансовый институт вдруг начал их требовать. Чтобы продолжить свою деятельность, бизнесмены были вынуждены согласиться на эти условия. Тут-то и началось все самое интересное. 

- Компаньон предоставил в залог квартиру в Астане. Также мы заложили 10 тысяч тонн дизтоплива, которое приобретали на собственные средства на сумму порядка 900 млн тенге. Это летняя солярка. В 2015 году банк опечатал бочки с горючим с тем условием, что весной текущего года их распечатает, для того чтобы мы могли продать его. Но наступила весна, резервуары нам так и не открыли и, более того, представители финансового института написали на меня заявление в ДВД по факту хищения почти половины дизельного топлива. Однако мне удалось доказать, что вся солярка на месте, и дело было прекращено, - говорит Данияр Кабдымов. 

Но головной боли у предпринимателей меньше не стало. Напротив, ситуация усугубилась: банк перестал кредитовать бизнесменов, бочки с соляркой так и не распечатал и сегодня пытается забрать дизтопливо через суд. Между тем резервуары для хранения горючего предприниматели берут в аренду у нефтебазы. За два года набежала солидная сумма - порядка 1 млрд тенге. 

- Из-за того, что бочки закрыты, мы не могли продать топливо, соответственно, у нас не было средств платить за их аренду, нефтебаза подала на нас в суд и в счет погашения долга высуживает эту солярку. Но у нас нет выхода, мы соглашаемся с исковым требованием, потому что понимаем, что это действительно наши проблемы, - говорит бизнесмен. - То есть АО «Альфа-Банк» полностью заблокировало нам работу, предприятие простаивает и находится на грани банкротства, кругом долги, счета арестованы, да еще и подорван авторитет. Из-за действий финансового института мы не смогли выполнить часть контрактов перед нашими покупателями, которым мы должны были поставить топливо. Первое время они входили в положение, но на сегодняшний день все отношения испорчены, и промпредприятия также подают на нас в суд, выставляя нам штрафы. То есть больше эти заводы работать с нами никогда не будут, коль мы не выполнили своих обязательств. Одним словом, нас зажали в угол.  

НАШ СУД САМЫЙ ЧЕСТНЫЙ И СПРАВЕДЛИВЫЙ? 

За пять лет работы с банком предприниматели заключили порядка 300 договоров на выдачу займов. Бизнесмены утверждают, что большая часть взятых в банке средств давно погашена, а по их подсчетам на сегодняшний день имеется долг в 28 млн тенге. Однако финансовый институт вменяет предпринимателям задолженность в 1,2 млрд тенге. Эти деньги банк пытается взыскать через суд. 

- О том, что на нас подали в суд, мы узнали в последний момент. Сначала в конце 2015 года банк выставил нам долг в 200 млн тенге. Мы его признали, поскольку тогда действительно думали, что у нас есть задолженность и тем самым АО «Альфа-Банк» выиграло дело. Затем в феврале уже текущего года они снова подают иск уже на 500 млн тенге и говорят нам, вы согласитесь с этой суммой, мы выиграем и тогда снова начнем вас кредитовать, а оставшуюся сумму долга требовать не будем. Но мы не соглашаемся на эту уловку и начинаем судиться. Однако суд принимает решение в пользу банка, даже несмотря на то, что финансовый институт не предоставил ни один документ с моей подписью, который подтверждает, что у нас действительно имеется задолженность в сумме 1,2 млрд тенге. По крайней мере, мы не видели таких бумаг, и банк нам их не дает. Они предоставляют справку о задолженности, но и мы предоставляем точно такую же справку о том, что у нас нет долгов. 

Во время процесса была проведена экспертиза, но, по нашему мнению, ее результаты необъективны. Эксперты дают только сумму, которую нам выдавали, а чтобы определить, какую сумму мы погасили, говорят, необходимо провести более углубленный анализ. Но судья не утруждает себя назначить такую экспертизу, ссылаясь на сроки. Но ведь он имеет право отправить дело на доработку, но этого не было сделано, - утверждает Данияр Кабдымов. 

Предприниматели подали в суд апелляционную жалобу, однако с трудом верят, что справедливость восторжествует. Ведь, по их мнению, два предыдущих процесса проходили с явными нарушениями. Это подтверждает и тот факт, что квартиру в Астане, которая была предоставлена банку в качестве залога, судья постановил отобрать в пользу финансового института. 

- Это жилье зарегистрировано на семилетнем ребенке и у него это единственная квартира, а значит, по новому законодательству отбирать ее не имеют права. Более того, на судебном процессе присутствовали представители органов опеки и попечительства, которые просили судью не удовлетворять взыскание на квартиру, но этот факт не был учтен, - поясняет предприниматель. 

Со своей проблемой бизнесмены обращались даже в Генеральную прокуратуру, но все тщетно. Жалобу направляют в местный филиал, откуда шлют банальные отписки. 

А между тем банкиры заняли выжидательную позицию. «НК» отправил запрос на имя директора костанайского филиала «Альфа-Банка» Асхата Шалгимбаева с просьбой разъяснить ситуацию, но в ответ получил следующее: 

- Запрашиваемая вами информация относится к охраняемой законом банковской тайне и не подлежит разглашению. 

Что ж, это наталкивает на определенные мысли и выводы. Ведь по логике отмалчивается всегда только тот, кому есть что скрывать.

03.jpg

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей