mobile menu Меню
Рубрики новостей

Хлеб для королевского стола print

05.08.2016 381 просмотр

Почему королева Великобритании может остаться без костанайского хлеба? 

ТОО «Камышное-1» - единственное предприятие в Казахстане, которое выращивало хлеб для Елизаве­- ты II, регламентируясь стандартами производства биопшеницы, сообщает газета "Наш Костанай".

Похоже, экономические трудности ТОО «Иволга-Холдинг» могут сказаться на том, что костанайский хлеб перестанет поставляться на стол королевы Великобритании. 

- В прошлом году мы осуществили последнюю поставку. Будет ли поставка в 2016 году, не могу сказать. Вопрос пока висит в воздухе, договора на этот год не подписаны, - рассказывает «НК» директор ТОО «Камышное-1» Ауэз Агдавлетов. 

Агдавлетов не стал уточнять, в связи с чем это происходит, ссылаясь на коммерческую тайну холдинга. Сам он в этом предприятии работает с 2005 года, начинал агрономом, и как никто другой знает, как на протяжении многих лет выращивали хлеб для королевы Великобритании. Он выращивается по той же технологии и в этом году, как признались в хозяйстве, на всякий случай. 

- Главное требование на протяжении многих лет – растить хлеб без пестицидов и других химических удобрений, причем семена пшеницы тоже не должны подвергаться какой-либо обработке, - поясняет Ауез Абильдинович. 

ТОО «Камышное-1» базируется на территориях Талдыкольского сельского округа, которое граничит с Актюбинской областью и Российской Федерацией. Земли, на которых выращивается пшеница, относятся к третьей зоне рискового земледелия. От Костаная округ находится в 320 километрах, от райцентра Камысты - в 75 километрах. На предприятии трудятся порядка 145 человек, более половины работников – это люди, которые приезжают работать с райцентра или же с соседних сельских округов. Ежегодно отдавалось под пшеницу на экспорт 50 процентов от общей площади. Всего у хозяйства 35 тысяч посевных площадей. На полях работали комбайны «Джон Дир». 

- И в этом году есть клетки, которые не подвергались никакой обработке, - делится Агдавлетов. - При выращивании хлеба для экспорта обязательно используется технология паровых клеток.  Паровой клин ежегодно составляет 10 тысяч гектаров. Всю технологию проверял международный аудит, он брал анализы, сопоставлял параметры, чтобы все соответствовало международным требованиям, которые они сами же выработали для питания королевской семьи. Это стандарт био­пшеницы. Кроме того, аудит предоставлял документы, по которым должно было работать предприятие.  

Таким образом, из Камыстинского района ежегодно до 20 тысяч тонн пшеницы увозили в Великобританию. К слову сказать, это единственное предприятие не только на территории Костанайской области, но и всего Казахстана, откуда пшеница прямым рейсом поставлялась в Великобританию для королевской семьи. 

ТОО «Камышное-1», как уверяет руководство предприятия, стабильно работающее предприятие, не испытывает никаких финансовых трудностей, работники своевременно получают зарплату, возлагают надежды на хороший урожай.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей