mobile menu Меню
Рубрики новостей

Полицейские - наше зеркало, они вышли из народа (ВИДЕО) print

10.08.2016 348 просмотров



Портал Exclusive записал видеоинтервью с бывшим сотрудником внутренних дел Виктором Глуховым на тему гражданского противодействия коррупции в рядах полиции. Кадровый военный, закончил карьеру в 1987 году по причине тяжелых ранений и поступил на службу в собственную безопасность органов внутренних дел. Ведомство, в котором служил Виктор Глухов, не афишировалось, не имело официального названия, и было известно как «5+2», «семерка» и «молчи-молчи».

В 2000 году оно прекратило свое существование из-за крутых перемен в правоохранительных органах, которые не являлись реформами, а скорее совсем наоборот. Виктор по инерции проработал с соратниками еще 5 лет и окончательно уволился, перейдя на другую сторону власти. Последнее время бывший сотрудник является гражданским активистом программы «Оборотни в погонах» и выявляет злоупотребления служебным положением и нарушения закона со стороны полицейских.

Новый орган собственной безопасности полиции Виктор по собственному печальному опыту называет фикцией, так как СБ и подконтрольный ей орган находятся в одном здании и поддерживают между собой отношения. Три года назад активиста избили патрульные дорожной автоинспекции, он подал заявление, но эсбэшники вместо того, чтобы рассмотреть его, попытались спустить дело на тормозах. Потерпевший продолжал настаивать на уголовном преследовании своих обидчиков. В ходе бесед с внутренней полицией выяснилось, что Глухов – их бывший коллега, но так как они уже пустили дело задним ходом, дороги назад уже не было.

«Гражданам не нужно видеть всего негатива о полиции, чтобы окончательно не подорвать авторитет и доверие среди граждан, но и скрывать все их недостатки тоже нельзя. По-моему мнению, одна программ о полиции – «Рейдер», работает необъективно, показывая только успехи полицейских, умалчивая о нарушениях с их стороны. Если постоянно только хвалить, у людей в погонах появится ощущение безнаказанности, и они будут творить все что захотят. Мы же в основном выявляем нарушения со стороны сотрудников дорожной полиции, и далее укрытие их допущений следствием и вверх по цепочке. Мы постоянно занимаемся фиксацией нарушений сотрудниками полиции во время специальных рейдов и когда ездим по личным делам, обнаруженные факты передаем в отделы собственной безопасности и в СМИ. Но к сожалению, СБ пытается замалчивать нарушения закона со стороны сотрудников правоохранительных органов. Такое попустительство порождает новые, более серьезные правонарушения. И если раньше звание полицейского ронял только представители сержантского состава, то сейчас даже стали врать офицеры. В ряды полиции попало много бесчестных людей», - поделился личным опытом активист.

«СБ пытается замалчивать нарушения закона со стороны сотрудников правоохранительных органов. Такое попустительство порождает новые, более серьезные правонарушения.»

В рядах активистов «Оборотни в погонах» есть бывшие сотрудники полиции, прокуратуры и юристы, также есть сугубо гражданские лица, которые никогда не имели прямого отношения к правоохранительным органам. Сам Виктор не верит, что с помощью только общественных объединений можно искоренить коррупцию в силовых структурах, и призывает общество и руководство всех ведомств вместе работать над данной проблемой.

«У наших людей сознание как у рабов, они готовы пресмыкаться как рабы перед гаишниками, из-за этих штрафов, готовы сунуть деньги, они не думают, что тоже мараются»

«Структуры, следящие за соблюдением закона самими стражами порядка, должны относиться со всей серьезностью ко всем правонарушениям, не разделяя их на мелкие и крупные, браться за все дела и искоренять. Если закрывать глаза на «мелочи», то лейтенанты с самого начала службы так и сформируют свое сознание: он станет коррумпированным старлеем, капитаном, майором, подполковником и его «тренировка» прошла на «мелочи»», - негодует Виктор Глухов.

«У наших людей сознание как у рабов, они готовы пресмыкаться как рабы перед гаишниками, из-за этих штрафов, готовы сунуть деньги, они не думают, что тоже пачкаются. Чтобы избежать взяток и вымогательств, нужно знать закон, свои обязанности и права, и при этом самим не хаметь. Многие водители ведут себя по отношению к сотрудникам ГАИ недопустимо вызывающе, заранее считая их неправыми. Водителям не хватает культуры вождения, сотрудники дорожной полиции физически не могут уследить за всем, что твориться на дорогах. А сотрудники ГАИ ведь пришли работать в органы из народа, из тех же хамов, которые ходили без погон, становятся хамами в погонах. Это наше зеркало: какие мы, такие и гаишники», - подвел итог беседы активист.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей