mobile menu Меню
Рубрики новостей

Дом, который построил Джек… print

11.08.2016 411 просмотров

Люди выкупили квартиры у ИП Калашникова, а теперь вынуждены ходить по инстанциям, чтобы оформить землю, сообщает газета "Наш Костанай".

Квартиры в доме №225/1 по ул. Бородина принадлежат собственникам, а земля под многоэтажкой – нет.   

Срок аренды на нее истек у предпринимателя еще в прошлом году. И лишь после этого жильцы обнаружили подвох. Не оказалось и технического паспорта на дом. Теперь люди вынуждены самостоятельно восстанавливать документы. И это не единственный дом, который построил Валерий Калашников… 

ИСТОРИЯ ДОМА №225/1 

В двухподъездной четырехэтажке, построенной по типу общежития, 68 квартир. Возвел ее ИП Калашников в 2009 году и сдал квартиры в аренду с последующим выкупом сроком на 5 лет. 

- Чтобы построить этот дом, Калашников взял землю в аренду у государства до 2015 года, - рассказала управляющая домом Зинаида Стенина. – А жильцы выкупили у него все квартиры еще в 2014 году. Со всеми заключены договоры купли-продажи, где указано, что у каждого покупателя в собственности определенный кусок земли под домом. В конце прошлого года одна семья решила продать квартиру, тут и возникли проблемы. В документах на дом земля значится, но официально она никак не оформлена, а значит, ничья.

0_14c604_9fb38a6b_L.jpg


У людей начались хождения по городским инстанциям: отдел земельных отношений, отдел ЖКХ, акимат, ЦОН, прокуратура. 

- Жильцам посоветовали оформить кондоминиум. Но когда начали собирать документы, выяснилось, что необходимо инвентарное дело (технический паспорт), - говорит Стенина. – Собственники связались с Калашниковым, запросили техпаспорт, но он лишь ответил, что этого документа у него нет. Вот так инвентарный номер оказался утерянным. Хотя он должен был выдаваться вместе с актом ввода в эксплуатацию. А без него общедомовая собственность, то есть подвал, крыша, лестничные пролеты – ничьи. Если бы инвентарное дело не утерялось, то жильцы уже бы в январе 2016 года благополучно оформили кондоминиум. 

Когда люди первый раз обратились в акимат Костаная с заявлением восстановить инвентарное дело, местные власти им отказали. После долгого обивания порогов в госорганах пообещали изготовить техпаспорт. После сдачи всех документов в ЦОН людям объявили, что в сентябре 2016 года инвентарный номер будет готов. Но тут разгорелся скандал… 

ДЕЛА ЗАМОРОЗИЛИ 

Напомним, 3 июня ТОО «Тазалык-2012» ушло с молотка за 135,5 млн тенге. Приобрел его тот самый ИП Калашников, который, как выяснилось, является гражданином двух стран. 

По данным «НК», гражданство РФ предприниматель приобрел в 2000 году, и по российскому паспорту прописан в Челябинске по ул. Октябрьской, 44. В 2007 году Калашников, в связи с достижением 45-летнего возраста, поменял в Костанае удостоверение личности. А в 2008 году - паспорт в РФ. Но в тендере на приобретение ТОО участвовал как гражданин РК. 

После того как эта история всплыла, экономический суд в двадцатых числах июня наложил запрет на регистрацию договора купли-продажи 100-процентной доли участия государства в уставном капитале ТОО «Тазалык-2012». Миграционная полиция вынесла заключение об утрате гражданства РК Калашниковым с 2008 года. Также предприниматель заплатил штраф 50 МРП. Но дальнейшая судьба «Тазалыка» по-прежнему в подвешенном состоянии. 

Зато скандал отразился на жильцах дома №225/1 по ул. Бородина. 

- Как только вся история всплыла на поверхность, акимат заморозил изготовление инвентарного дела на дом, отметив, что возобновит только после того, как утихнет скандал вокруг двойного гражданства, - пояснила Стенина. – Жильцы пытались доказать, что их дом уже к Калашникову не имеет никакого отношения. Квартиры теперь собственность людей. 

Но лед тронулся. Местные органы услышали стенания жильцов и пообещали продолжить изготавливать инвентарное дело. Как сообщила Стенина, 8 августа приходил техник, чтобы произвести замеры общедомовой собственности.  

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД 

Однако некоторые владельцы уже нашли другой выход. Люди решили оформить кусочки земли в свою собственность. 

- Конечно, землю стоило оформить заранее, сразу же после того как истек срок аренды. Но Калашников при оформлении договора меня даже не предупредил и не пояснил, какая ситуация в доме с земельным участком. Хотя я купила сразу 2 квартиры. Никогда разговор не заходил о земле и ее оформлении, - рассказала жительница дома. – Когда мы увидели, что с созданием кондоминиума большие проблемы, в органах юстиции нам подсказали, что каждый собственник может выкупить свою часть земли, прописанную в договоре купли-продажи, самостоятельно. В результате все, кто хотел продать свое жилье, пошли именно этим путем. Получив акт на землю, люди благополучно реализовали недвижимость.  

По закону предприниматель имел право взять в аренду землю и построить на ней дом. И, как правило, у собственников не должны возникнуть проблемы с последующим оформлением участка. Но это только в том случае, если они проинформированы, а с документами на дом полный порядок. Чего нельзя сказать о доме, который построил Калашников. 

В отделе земельных отношений пояснили, что оформить землю люди могут несколькими способами. Самый простой и менее затратный – это регистрация кондоминиума. 

- За три месяца до окончания срока аренды необходимо начинать собирать и готовить все необходимые документы, - рассказал руководитель отдела земельных отношений Саят Жусипбеков. – Например, заранее провести собрание, на котором будет присутствовать необходимое количество жильцов. При оформлении кондоминиума земля переходит в собственность бесплатно, люди несут затраты только на изготовление государственного акта. Он будет один на весь участок, и жильцы смогут поделить расходы между собой. 

Ко второму и третьему вариантам можно прибегнуть, если большинство проголосовало против кондоминиума. 
- Каждый собственник может продлить договор аренды с акиматом в индивидуальном порядке, - отметил Жусипбеков. – А также имеет право выкупить свой участок земли. Но в этих случаях люди потратят больше, чем на создание кондоминиума. Расходы по изготовлению акта на землю лягут в полном объеме на каждую квартиру. Так что у жильцов второго дома, который построил Калашников по ул. Текстильщиков, 12Б  еще есть время позаботиться о том, чтобы с землей не возникло проблем. 

ИСТОРИЯ ДОМА №12Б 

Почти новая шестиэтажка высится по ул. Текстильщиков сразу за развлекательным комплексом «Дионис», который, кстати, тоже принадлежит Калашникову. Построена она в 2013 году так же по типу общежития. 

Корреспонденты «НК» посетили многоэтажку и попытались поговорить с жильцами. Как выяснилось, многие квартиры сдаются. Но мы нашли и собственников, заключивших с Калашниковым договор аренды с последующим выкупом сроком на 5 лет.

0_14c600_13293e05_L.jpg

- Мы живем уже 2,5 года и платим ежемесячно около 20 тыс. тенге за аренду и 63 тыс. тенге по ипотеке, - говорит жительница дома. 

- Наша семья заключила договор аренды с Калашниковым 2 года назад, - рассказала еще одна жительница Динара Доспулова. – Каждый месяц общая плата за квартиру выходит почти 50 тыс. тенге, деньги относим в офис Калашникова. Платить еще 3 года. 

Зато о земельном участке, на котором построен дом, жильцы ничего не знают. В собственности он у предпринимателя или в аренде, что получат люди после полного выкупа – вопросы, на которые собеседницы ответить не смогли. Но, услышав историю первого дома, были немного шокированы. 

- Мы даже не задавались вопросом о земле и техническом паспорте на дом, - уточнила Доспулова. – Но обязательно выясним, как у нас обстоят дела. 

А еще людям стоит задуматься над тем, что этот дом до сих пор принадлежит Калашникову, который оформил договор аренды на землю, имея двойное гражданство. А это может привести к тому, что будущие собственники столкнутся с еще большими проблемами, чем жильцы дома по ул. Бородина. 

P.S. Корреспонденты «НК» связались с Валерием Калашниковым по телефону с просьбой прокомментировать ситуацию, но он отказался.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей