mobile menu Меню
Рубрики новостей

Имеете водительские права? Так знайте о своих правах! print

12.08.2016 457 просмотров

Редакция kolesa.kz рассказывает водителям об их правах, собрав и растолковав нормы, изложенные в законодательстве РК. В этом вопросе у наших автомобилистов большие пробелы.

Мы ежедневно садимся за руль и отправляемся в путь. У кого-то дорога занимает полчаса до работы, другие наматывают в день по несколько сотен километров. Ситуации, в которые водители могут попасть за это время, случаются самые разные. В некоторых из них непременно задействованы наши доблестные полицейские. Но не все они юридически грамотны, а иногда их «безграмотность» нацелена на поиск дополнительного источника дохода. Как не наделать ошибок на дороге и не нарваться на развод? Заняться юридическим самообразованием! Никто от вас не требует уровня продвинутого адвоката, но знать основные моменты всегда полезно. Все указанные нами права описаны в разных документах и законах. Отсечём самые банальные вещи и оставим самые жирные.

Вас тормознул гаишник. Водитель автомобиля имеет право:

1. Услышать причину остановки и попросить взглянуть на служебное удостоверение.
Очень частый вопрос: должен ли полицейский называть причину остановки и обязан ли по требованию показывать свои документы? Да, должен, но по этим двум пунктам не обойтись без некоторых уточнений.

Для начала об основаниях для остановки транспортного средства. Согласно ст. 52 закона РК «О дорожном движении», ими являются (коротко о главном):

— нарушение водителем требований закона и (или) ПДД;

— работа по розыску угнанных транспортных средств, а также автомобилей, водители которых скрылись с мест ДТП, и иных преступлений, связанных с использованием машины;

— для предоставления автомобиля медработникам, спешащим на срочный вызов, а также сотрудникам ОВД и органов нацбезопасности для транспортировки граждан, нуждающихся в срочной медпомощи, при проведении антитеррористических операций с возмещением затрат или проезда к месту стихийного бедствия. Помимо этого, сотрудникам полиции предоставить автомобиль придётся, если требуется транспортировка транспортных средств, повреждённых при ДТП;

— проверка у водителя документов на стационарных постах полиции либо при проведении оперативно-профилактических мероприятий;

— проверка документов на груз на постах полиции и КПП. В период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне постов полиции с целью проверки документов на перевозимый груз;

— выполнение решений уполномоченных на то госорганов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения (к примеру, вас ищет Интерпол или налоговые органы);

— необходимость опроса водителя и (или) пассажира (пассажиров) об обстоятельствах совершения ДТП, нарушения, преступления, очевидцами которых они являются;

— регулирование дорожного движения.

1794-articles-foto-01.jpg

И главное, остановка автомобиля по другим основаниям запрещается. Не в первый раз слышим от читателей, что остановили, якобы проверить техосмотр. Хорошая уловка гаишников, между прочим, чтобы лишний раз пообщаться с водителем. А вдруг что всплывёт или глаза забегают? В случае остановки по основаниям, не предусмотренным указанной статьёй, водитель вправе не передавать документы полицейскому. Законодательством установлено, что взаимоотношения полиции с участниками дорожного движения должны основываться на строгом соблюдении законности, чётком исполнении своих обязанностей, а п. 2 ст. 14 закона «О правоохранительной службе» от 6 января 2011 года № 380-IV чётко гласит, что только законные требования сотрудников правоохранительных органов, предусмотренные законодательными актами Республики Казахстан, обязательны для исполнения всеми гражданами.

Ответ на следующий вопрос: какие ваши документы имеет право требовать полиция на дороге (и тоже кратко):

— водительское удостоверение либо временное вместе с документом, удостоверяющим личность водителя;

— СРТС (техпаспорт) или документ, свидетельствующий о праве собственности на авто;

— в установленных законодательством РК случаях страховку ОГПО владельцев транспортных средств и (или) полис ОГПО перевозчика перед пассажирами;

— путевой лист (если авто зарегистрировано на юрлицо);

— документ на провозимый груз (им является товарно-транспортная накладная);

— иные установленные законодательством РК документы на транспортное средство (документы на прицеп, к примеру).

Причины понятны. Список документов в бардачке. Как должен вести себя полицейский и каковы ваши действия и права при общении с ним:

— оставайтесь в автомобиле. Многие водители по старой памяти выходят из автомобиля посаламкаться. Делать этого не стоит, ведь, согласно п. 1 р. 2 ПДД РК, без разрешения сотрудника органов внутренних дел этого делать нельзя;

— инспектор должен внятно представиться, но вы, помимо этого, имеете право потребовать от полицейского предъявить служебное удостоверение в развёрнутом виде. Передавать его он вам не обязан. При необходимости запишите (сфотографируйте на камеру телефона) данные инспектора. В случае превышения полномочий вы будете знать, на кого и куда жаловаться.

2. Записывать беседу с инспектором на диктофон и его действия на видео.

Если инспектор путается в своих обвинениях (бывает у них такое) или вы видите нарушение полномочий и грубое общение, то лучше воспользоваться таким правом, так как ваши аудио- и видеозаписи могут быть приняты как доказательство по делу. Но действовать нужно правильно, чтобы потом эти самые записи можно было действительно использовать как защиту. Право дано в соответствии с п. 4 ст. 21 КоАП: лица, участвующие в административном деле, а также присутствующие, имеют право фиксировать письменно или с использованием аудиозаписи ход производства. В таких случаях не требуется согласия сотрудника полиции. А вот видео- и фотосъёмка допускаются уже с разрешения полицейского с учётом мнения лиц, участвующих в деле. Фото- или видеосъёмка не должны мешать нормальному ходу производства и могут быть ограничены во времени. Конечно же, если у вас включён регистратор, то остановить запись никто не имеет права. Снимайте на здоровье, но вот только без письменного одобрения в суде ваш видеофайл не будет считаться доказательством. А законно ли выкладывать ролики с гаишниками в Сети? Законно. Согласно пп. 15 п. 1 статьи 4 закона «О государственной службе Республики Казахстан», госслужба основывается на принципе учёта общественного мнения и гласности. И публикация нарушения со стороны полицейского к этому как раз таки и относится.

Что делать? Пишите ходатайство с просьбой провести съёмку и прикладывайте к протоколу. Если от сотрудника последует отказ, то он должен быть выдан в письменной форме с обоснованием.

3. Не выполнить требование об остановке.

Действительно, вы имеете право этого не делать, если на улице тёмное время суток, неосвещённый участок дороги и гаишник подозрительно стоит один. Или же если вас пытаются ночью остановить полицейские, несущие службу на автомобиле без специальных обозначений и световых сигналов. И даже если у вас есть основания полагать, что вашу машину останавливает не работник полиции, а какой-нибудь злоумышленник, то необходимо незамедлительно сообщить, позвонив на единый номер телефона доверия МВД 1402, или зафиксировать письменно этот случай на ближайшем посту или в отделе полиции.

1794-articles-foto-02.jpg

А обязан ли водитель вообще выходить из автомобиля? Герои скандальных роликов в Сети всячески демонстрируют свою упёртость и сидят в машине до тех пор, пока на место не приедет подкрепление и их не вынесут из машины силой. Это тоже всё от незнания закона.

Обязанность водителя выйти из автомобиля, согласно законодательству РК, возникает в следующих случаях:

— когда имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения;

— когда водитель или пассажиры подозреваются в совершении преступлений;

— в иных случаях, когда требуется участие водителя в оформлении необходимых документов либо в оказании помощи другим участникам движения.

За многолетнюю практику сотрудников редакции «Колёса» ни разу выход из автомобиля не заканчивался чем-то страшным как в городе, так и на трассе. Зная ПДД и находясь в трезвом состоянии, бояться нечего. А если вы уверены, что перед вами оборотень в погонах, звоните в полицию до того момента, как вас попросили выйти из машины, лжеполицейские в таких случаях сразу сбегают, и не ваша задача их ловить.

Если вам бояться нечего, а за нарушение уже составляется протокол, то участие в процессе оформления только рекомендуется. Знать, как правильно он должен быть составлен, тоже стоит.

4. Ознакомиться с доказательствами нарушения ПДД.

Ваше нарушение может быть зафиксировано камерой, установленной на соседней улице, после чего сотрудник ЦОУ передаст информацию ближайшему патрульному и вашу машину остановят. Благодаря статье 744 КоАП РК вы вправе (согласны вы с нарушением или нет — это другой вопрос) потребовать показать вам эту видеозапись перед составлением протокола. Если вам откажут (или такая возможность физически не может быть представлена здесь и сейчас), необходимо тут же написать заявление на имя задержавшего вас сотрудника с просьбой ознакомить с материалами дела, а до того момента отложить составление протокола. В результате составление протокола может отодвинуться на трое суток (ст. 806 КоАП РК), в течение которых вам обязаны будут предоставить то самое видео с вашим нарушением.

1794-articles-foto-03.jpg

К слову, о камерах. На дороге полицейские имеют право предъявлять в качестве доказательства вашего нарушения только фото- и видеозаписи, сделанные сертифицированным и зарегистрированным в органах внутренних дел техническим средством, а также имеющим действующий акт метрологической проверки.

5. Просить помощи адвоката.

Звучит, может, и странно, и слышали мы о чём-то похожем только в американских фильмах... но такое право законодательством РК действительно предусмотрено. Причём воспользоваться юридической помощью можно прямо на дороге, в момент составления протокола, а гаишник не вправе этому препятствовать. Отказ предоставить вам адвоката является грубейшим нарушением ваших прав, нарушается при этом ст. 20 КоАП. Этот факт может повлечь признание состоявшегося производства по делу недействительным с отменой вынесенных в ходе такого производства решений либо признание собранных материалов, не имеющими силы.

Также водитель имеет право дать письменное ходатайство об отводе инспектора, составившего протокол, которое подлежит немедленному рассмотрению. Решение инспектора об удовлетворении ходатайства либо об отказе в его удовлетворении должно быть написано и передано на ознакомление водителю.

6. Отступить от ПДД в некоторых случаях.

Но это при крайней необходимости. К примеру, когда это необходимо для предупреждения ДТП, предотвращения угрозы для жизни и здоровья других лиц, если в силу обстоятельств возникшая угроза не может быть предотвращена иначе. Пункт этот крайне важен, если вы действительно стали нарушителем из-за внезапно появившегося на дороге ребёнка и вам пришлось объехать его по встречной.

Соблюдайте правила и знайте свои права! Удачи на дорогах!

Если этих выжимок мало и вы хотите прокачать свои знания в области прав до идеального состояния, то рекомендуем к изучению следующие документы, откуда мы черпали эту информацию:

— Закон РК «О дорожном движении»,
— Правила дорожного движения РК,
— Кодекс об административных правонарушениях РК,
— Правила этики сотрудников дорожной полиции органов внутренних дел РК,
— Закон РК «О правоохранительной службе».

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей