mobile menu Меню
Рубрики новостей

Казахстанцы вошли в коалицию, отстаивающую права транссексуалов print

06.08.2013 1883 просмотра

Активисты из Казахстана вошли в состав международной транскоалиции, цель которой – оказать содействие трансгендерам. Наряду с казахстанцами движение в защиту людей, желающих сменить пол, поддержали представители Армении, Грузии, Кыргызстана, Молдовы, России и Украины, пишет «Экспресс К».

Транскоалиция была создана в рамках трансгендерного лагеря, действовавшего в Карпатах с 17 по 23 июля. Цель новой организации – улучшить условия жизни транссексуалов, гермафродитов, бигендеров и прочих личностей с расстройством половой идентификации.

Движение выступает за признание репродуктивных и родительских прав трансгендеров, отмену принудительной стерилизации, финансовую доступность медицинских услуг по изменению пола и принятие комплексного антидискриминационного законодательства.

А первостепенная задача, которую ставит перед собой коалиция, – это дать понять обществу, что желание сменить пол не является отклонением. Так, представители новоиспеченной конторы призывают Всемирную организацию здравоохранения заменить диагноз транссексуализм на гендерную дисфорию (расстройство гендерной идентичности) и убрать его из раздела патологий.

В качестве приоритетных стран для работы выбраны Армения, Украина и Казахстан, где, по мнению участников коалиции, ситуация с соблюдением прав трансгендеров остается плачевной. По словам руководителя общественного фонда, занимающегося проблемами ЛГБТ-сообщества, «Адали» Сергея Скакунова, первая проблема, с которой сталкиваются трансгендеры в нашем государстве, – это трудности с получением паспорта.

Напомним, что в декабре 2011 года в Казахстане были введены новые правила медицинского освидетельствования и проведения смены пола для трансгендеров, в которых было указано, что сначала им нужно пройти хирургическую коррекцию, а уже потом менять документы. При этом стоимость подобных операций многим оказывается не по карману.

Ссылки по теме

В Караганде планируют организовать день геев
Самая массовая в истории Мексики коллективная свадьба прошла в столице страны

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей