mobile menu Меню
Рубрики новостей

О преимуществах переработки конопли в медицинских целях рассказали эксперты print

21.08.2016 583 просмотра

О преимуществах переработки конопли в медицинских целях разъяснил эксперт, доктор медицинских наук, профессор, клинический фармаколог Талгат Нургожин, передает корреспондент Tengrinews.kz . По его словам, каннабиоиды в медицине используются как обезболивающие средства.


"Из конопли выделяют несколько веществ, и один из компонентов - каннабиоиды. Каннабиоиды используются в медицине, их эффективность доказана. Более того, каннабиоиды рекомендуются при некоторых онкозаболеваниях для улучшения качества жизни больного. Также положительное влияние оказывают при болезни Альцгеймера, различных видах деменций, происходит задержка наступления дальнейшего слабоумия, при неврологических заболеваниях, рассеянном склерозе, глаукоме, лечении любого вида хронических болей. И кроме того, доказано, что каннабиоиды не вызывают привыкание. Вот в чем главный вопрос", - сказал Талгат Нургожин.

По данным профессора, препараты на основе каннабиоидов широко применяются в западных странах. "Каннабиоиды в виде препаратов, производящиеся из растений канабиса, разрешены FDA (Food and Drug Administration) - это Агентство по пищевым продуктам и лекарственным средствам, одна из главных организаций США, дающее разрешение на применение лекарственных средств в медицине. Относительно клинической эффективности и безопасности каннабиоидов при рассеянном склерозе и нейропатической боли выявлен высокий уровень доказательности, по оксфордской классификации степень доказательности. Что касается эффективности канабиоидов в онкологической практике - также получены доказательства эффективности разного уровня. У нас есть Чуйская долина, где растет конопля, и мы сможем этим воспользоваться в благих целях", - считает профессор.

Как рассказал Президент Ассоциации фармацевтической и медицинской продукции Серик Султанов, вопрос о переработке конопли в медицинских целях поднимался еще в начале 2000 годов. "Сегодня надо думать о раковых больных людях, которые испытывают невыносимые боли. Это боли до такой степени, что вызывают шок и остановку сердца. Поэтому я только за это начинание. Сейчас в нашей стране онкобольным выписывают морфин, это сильнейший наркотик. Если человек принимает морфий, то уже сложно ему переходить на другие препараты. При этом препараты из конопли дают возможность вести более нормальный образ жизни, эффективно снимает боли", - пояснил Султанов.

"Если разрешат использовать коноплю в медицинских целях -  у нас заводы сейчас построены, они смогут производить, почему и нет. Те же таблетированные формы обезболивающих и инъекционные. Но также важен жесткий контроль, ведь по этому поводу всегда есть опасения. Кроме того, вопросы контроля над психотропными и наркотическими веществами описаны в нормативно-правовых актах", - подытожил президент Ассоциации фармацевтической и медицинской продукции.

Напомним, ранее заместитель премьер-министра РК Дарига Назарбаева провела совещание, в ходе которого рассмотрены вопросы проведения научных исследований по химической очистке конопли от наркотических веществ для использования в промышленных и медицинских целях. Она подчеркнула, что развивать промышленное производство конопли следует под жестким государственным контролем.

Ранее Назарбаева предлагала использовать коноплю в медицинских целях. "Я предлагаю сегодня пересмотреть наш взгляд на коноплю в целом. Конопля - это не только наркотики, которые используются, естественно, в криминальных целях. Конопля - это еще и полезная сельскохозяйственная культура. Препараты из конопли во всем мире сегодня используются для улучшения состояния больных раком и СПИДом, например, используются они в Израиле, Чехии, Канаде, Голландии", - говорила Дарига Назарбаева в 2014 году.

Она поручила внедрить качественный и прозрачный механизм предоставления лицензии производственным предприятиям на деятельность, связанную с оборотом конопли, для проведения научных исследований. Она отметила, что данную работу необходимо провести в сотрудничестве и координации с Международным комитетом по контролю над наркотиками в соответствии с Конвенцией ООН.

Известно, что по результатам исследований, которые были проведены, из конопли также можно получить целлюлозу для всего спектра бумаги - от банкнотной до упаковочной и офисной бумаги, а также текстиль и пищевую продукцию.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей