mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Петербурге прошёл международный съезд нацистских и фашистских партий print

23.08.2016 989 просмотров

В воскресенье в Санкт-Петербурге состоялся Международный русский консервативный форум под патронатом околокремлевской партии «Родина». Форум стал крупнейшим съездом ультраправых (нацистских) партий Европы. Эксперты отмечают возрастание интереса Путина к националистическим союзникам в ЕС и повышение статуса подобных мероприятий, сообщает rossia.today.

На сайте «Родины» говорится, что цель съезда – объединить усилия по выработке общей концепции взаимодействия национально-консервативных сил Европы и России. На съезде планируется подписать меморандум о формировании постоянно действующего координационного комитета консервативных сил.

Открыл съезд депутат Госдумы от партии «Единая Россия», по совместительству председатель партии «Родина» Алексей Журавлев. Участники – националистические партии: «Золотая заря» (Греция), Национал-демократическая партия (Германия), «Атака» (Болгария), «Лига Ломбардии» (Италия), «Альянс за мир и свободу» (ЕС), «Новая сила» (Италия), Британская национальная партия (Великобритания), «Национальная демократия» (Испания), Партия шведов (Швеция), Датская партия (Дания), презставители неонацистов в Европарламенте.

Многие из приглашенных организаций, например греческая «Золотая заря», открыто называют себя национал-социалистами. В их эмблеме легко угадывается свастика, а лидер партии, депутат греческого парламента Никос Михалолиакос сейчас находится под домашним арестом по обвинению в создании криминальной организации. Немецкая НДПГ позиционирует себя как преемницу запрещенной Национал-социалистической немецкой рабочей партии (нацистов).

В съезде приняли участие и западные эксперты, например, американец Джаред Тейлор, автор книг о расовых теориях, которого американская пресса прозвала «белым националистом».

Как и «Родина», многие из этих партий поддержали самопровозглашенные ДНР и ЛНР и приняли участие в антироссийских митингах. Некоторые из них посылали своих наблюдателей на референдум в Крыму и Донбассе.

Партия «Родина» считается околокремлевским проектом с национал-патриотическим уклоном. Февральское расширенное заседание политсовета партии посетил начальник управления по внутренней политике администрации президента Олег Морозов. «Мы — ваши партнеры», — сказал он тогда собравшимся (цитата по сайту «Родины»).

Источник «Газеты.Ru», близкий к верхам, считает, что съезд ультраправых был инициативой самой «Родины»: «Они выступили с инициативой и получили поддержку, как это обычно бывает».

Профессор МГИМО Валерий Соловей говорит, что съезд, скорее всего, проводится с ведома Кремля, но без его активного участия. «Смысл форума для «Родины» в том, что это как бы вводит ее в ряды европейских партий, тем самым повышая статус в российской внутренней политике», — объясняет Соловей.

Не исключено, что «родинцы» в будущем надеются агрегировать националистический электорат для будущих избирательных кампаний.

Санкции и изоляция со стороны Запада вынуждают Россию создавать для себя новые политические возможности в Европе, в частности, с помощью налаживания контактов с местными маргинальными политическими силами, считает замдиректора близкого к Кремлю Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов.

«Путин сделал ставку на создание международного «клуба друзей» или нового виртуального Коминтерна, который пригодится в пропагандистских целях или даже для оказания в будущем серьезного давления на европейские правительства с целью коррекции их политического курса», – говорит политолог.

Завсектором исследований Европейского союза Института мировой экономики и международных отношений РАН Юрий Квашнин отмечает, что приглашенные партии, несмотря на то что придерживаются ультраправой идеологии, пользуются определенным влиянием в своих странах. Например, все та же «Золотая заря» занимает третье по численности место в греческом парламенте. Впрочем, влияние ультраправых не стоит преувеличивать. Да и перспективы создания некой общей националистической интернациональной организации, по мнению Квашнина, весьма туманны. Он отмечает, что европейские националисты уже координируют свою деятельность, не очень понятно, зачем им для этого нужна Россия. К тому же в самой России нет аналогичных партий, которые имели бы хоть какое-то серьезное политическое влияние.

Основатель Национал-демократической партии Константин Крылов привел аналогии с советским опытом: из Европы и США приглашали радикальные ультралевые организации и представляли это как поддержку широких слоев Запада: «Это преисполняло гордости советского обывателя, что на Западе нас замечают, мы не брошены совсем».

По его словам, Кремль ведет логичную игру: поддержку левых обеспечить сложнее и дороже, а современная российская повестка больше созвучна идеям правых евроскептиков. «При этом реальная политика России и взгляды евроскептиков — это разные вещи. Я общался с европейскими правыми и удивлен их наивности: реальную ситуацию они не знают, но рисуемый образ России Путина им симпатичен. Они думают, что Россия — оплот консервативной традиции, что русские в России правящий народ, и понятия не имеют, что Россия на первом месте в мире по приему мигрантов. Можно ожидать, что на форум большая часть людей приедет искренне посмотреть на страну, которая преодолела западные соблазны», — говорит политик.

Запланированный съезд — не первая попытка создать подобие «Правого интернационала» в России.

В начале 90-х годов глава ЛДПР Владимир Жириновский активно налаживал связи с ультраправыми партиями Европы, в том числе и с неонацистской Национал-демократической партией Германии, а также с лидером партии «Национальный фронт» Жан-Мари Ле Пен.

«Жириновский стал излагать на корявом французском проект постройки Центра правых партий в Москве. Мирового центра, ни больше ни меньше… Президент «Фронт Насьеналь» ограничился тем, что похвалил проект, назвав его «хорошей идеей». Позднее Жириновский забросил свой проект, как и многие другие идеи, которые не выгорели», — со свойственной ему едкостью писал в одной из своих книг участник встречи, писатель и политик Эдуард Лимонов.

Впрочем, по мнению директора аналитического центра «Сова» Александра Верховского, уровень националистических мероприятий с 1990-х годов серьезно вырос: если раньше ультраправые собирались на периферии или в других странах, то теперь крупный форум проходит в Северной столице. Кроме того, если раньше за контакты с ультраправыми отвечал философ-евразиец Александр Дугин, то теперь повестку перехватывает «Родина»: «Чувствуется внутриполитическая конкуренция за работу с ультраправыми», — говорит эксперт.

Проведение форума у многих вызвало негодование и вопросы о том, как это сочетается с официальной повесткой и заявлениями в государственных СМИ о борьбе с «фашизмом» на Украине, в то время как в России проводят съезд фашистских партий.

Питерские антифашисты пикетировали место съезда фашистов – гостиницу Holiday Inn. Кампанию против съезда поддержали активисты Российского социалистического движения, «Автономного действия», АДСР, Объединенной компартии и другие левые.

«Любое государство стремится к контакту с разными политическими партиями за рубежом. Однако не случайно это делается через «Родину», на официальном уровне это выглядело бы не очень хорошо, так как у этих партий все-таки плохая репутация», – вторит Квашнин.

Представитель «Родины» Федор Бирюков говорит «Газете.Ru», что не видит в форуме ничего зазорного.

Депутат Петербургского законодательного собрания Борис Вишневский в статье в Новой газете написал:
“В преддверии юбилея Победы в Питере пройдет слет националистов и неонацистов со всей Европы”, – написал автор.
Как говорится в статье, де-факто форум организует питерское отделение партии “Родина” (также являющейся праворадикальной), но юридическим организатором является “Русский национальный культурный центр – Народный дом”, называющий это мероприятие “первым в мировой истории Форумом национально-ориентированных политических сил Европы и России”.
“Судя по предполагаемому списку выступающих, принять участие в форуме собираются представители одиннадцати европейских партий – большая часть из них имеет репутацию ультраправых, а то и неонацистских. В то же время они отличаются уверенной поддержкой действий Владимира Путина на международной арене”, – пишет Вишневский.

Участники съезда:

Роберто Фиоре (Италия) – основатель и лидер партии неофашистской “Форца Нуова”, поддержавшей захват Крыма и войну на востоке двух украинских областей. В 1985 году был заочно осужден в Италии за причастность к фашистской террористической организации ANR.

Удо Фойгт (Германия) – ультраправый политик, бывший председатель правоэкстремистской Национал-демократической партии Германии, а ныне – депутат Европарламента. Осужден в Германии на 10 месяцев условно за заявление о том, что его партия преклоняется перед мужественными воинами вермахта и СС. И в дополнение ко всему – требует вернуть Германии Калининград.

Примечательно, что еще совсем недавно, летом 2014 года, российская пропаганда (РИА Новости) демонстрировала на примере попавшего в Европарламент Фойгта “триумф неонацизма” в Европе.

Депутаты Европарламента от Греции Элефтериос Синадинос и Георгиос Эпитидиос – представители партии “Золотая заря”, по уставу которой “только арийцы по крови и греки по происхождению могут претендовать на членство в партии”. Эмблемой партии является модифицированная свастика.

Стефан Якобсен из Швеции представляет “Партию шведов”, также считающуюся в своей стране неонацистской и национал-социалистической. В 2008 году она была основана членами распущенного Национал-социалистического фронта.

Даниэль Карлсен (Дания) возглавляет неонацистскую “Партию датчан”, основанную бывшими членами Национал-социалистического движения Дании, которое, в свою очередь, было “дочерней структурой” нацистской НСДАП. Радиостанция движения была признана расистской и запрещена в 2004 году.

Ник Гриффин из “Британской национальной партии”, чья идеология включает расизм, антисемитизм, отрицание Холокоста, запрет иммиграции и гомофобию.

А также “министр иностранных дел ДНР” Александр Кофман, лидер партии “Родина” и депутат Госдумы от “Единой России” Алексей Журавлев, националист Егор Холмогоров, редактор журнала “Вопросы национализма” Надежда Шалимова, координатор “Русского Имперского движения” Станислав Воробьев, организовывает форум бывший член КПРФ Юрий Любомирский.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей