mobile menu Меню
Рубрики новостей

Офицер Пограничной службы КНБ РК получил звание майора за изобретательность print

24.08.2016 905 просмотров

Начальник пограничной заставы "Дархан" Фархад Какимов получил звание майора за изобретательность и смекалку, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ПС КНБ РК. Сообщается, что офицер пограничной службы собрал устройство, сигнализирующее о нарушителях, пересекающих госграницу. Оно представляет из себя два колышка связанных между собой нитью, на одном из которых установлен звонок-сигнал от велосипеда.

"Сигнализацию мы устанавливаем ночью или в условиях плохой видимости на направлениях вероятного нарушения границы. Человек, переходя через контрольно-следовую полосу, цепляет нить ногами, в результате чего срабатывает звуковой сигнал, - рассказывает о принципе действия изобретения офицер ПС КНБ РК. 

"С помощью данного устройства мы уже задержали 4 нарушителей. Попыток нарушения на данном участке становится меньше", - отметил пограничник-новатор.

По информации ведомства, прибор уже успешно прошел первые испытания. Сборка устройства не требует больших затрат, он просто в эксплуатации и мобильно. Идея у изобретателя, говорится в сообщении, появилась после очередного дежурства. Начальники других застав переняли опыт и используют устройство во время несения службы.

"Переходя из одной точки в другую, меня тревожило чувство, что на прежнем месте меня кто-то караулил, и вот-вот пройдет нарушитель. Я снова возвращался назад, так и курсировал по линии границы. Сначала пришла мысль натянуть нить и держать ее в руке, если кто-нибудь пойдет, то она натянется. Основательно все обдумав, родилась эта идея", - рассказал начальник пограничной заставы "Дархан" Фархад Какимов.

Как сообщает пресс-служба, капитан Фархад Какимов с пограничной службой знаком с детства. Родом он из пограничного села Маканчи в Восточно-Казахстанской области . Прошел срочную службу в Ушаралском пограничном отряде, затем поступил в Военный институт КНБ РК. После окончания вуза службу начал в Таразском пограничном отряде заместителем начальника десантно-штурмовой заставы. Также послужить довелось ему на пограничных заставах "Жас оркен", "Сыпатай батыр" и "Кайрат". В 2014 году был назначен начальником пограничной заставы "Дархан".

Также стражи границ ночью во время службы они также используют чучело на шарнирах с фонариком в руках. Стоит один раз толкнуть его и псевдо-пограничник словно маятник, качается из стороны в сторону, отпугивая нарушителей.

По словам командования отряда, участок заставы очень сложный. В 2015 году задержано 40 нарушителей режима границы и три нарушителя госграницы. С начала 2016 года задержано девять нарушителей режима границы. Задержанные в основном нелегальные мигранты из соседней республики с неисправными документами.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей