mobile menu Меню
Рубрики новостей

Представители гражданина, купившего ТОО «Тазалык-2012», считают, что в Казахстане вполне можно годами жить с двойным гражданством и приобретать имущество print

25.08.2016 364 просмотра

В специализированном экономическом суде Костанайской области начался процесс по иску ТОО «IGTF LTD»  к ГУ «Отдел финансов акимата г. Костаная», сообщает газета "Наш Костанай".

Предприятие просит признать допуск ИП Валерия Калашникова к торгам ТОО «Тазалык-2012» недействительным. А также признать договор, заключенный между отделом финансов и Калашниковым, недействительным и признать победителем второго участника торгов.  

Напомним,  9 июня состоялись торги ТОО «Тазалык-2012». Его купил Валерий Калашников, причем в отдел финансов он представил документы гражданина РК. В то время как давно является гражданином РФ. Представитель ТОО «IGTF LTD»  Ольга Михеева просила руководство ГУ «Отдел финансов»  не подписывать договор купли-продажи до выяснения всех обстоятельств. Однако отдел финансов  оперативно оформил все документы, но суд наложил ограничение на регистрацию этого договора. Таким образом, судьба «Тазалыка» сегодня в руках Фемиды.  

Представитель ГУ «Отдел финансов» иск не признал, отметив, что в их полномочия не входит проверять подлинность документов, а все остальное прошло в рамках закона.  

Калашников сам в суд не пришел, отправил двух своих представителей. На сегодня он является третьим лицом в процессе. Его представитель Эльмира Санкаева долго зачитывала отзыв на исковое заявление, которое сводилось к тому, что его доверитель Валерий Калашников имел право участвовать в торгах и ничто не может быть препятствием в вхождении во владение ТОО «Тазалык-2012». 

-  ПО закону иностранные граждане также могут участвовать в приобретении предприятии на территории Казахстана, - отметила в своем выступлении Санкаева. - Оттого, что Калашников представил другие документы, его личность не изменилась. Он же не стал Сидоровым. 

При этом Санкаева всячески пыталась уйти от вопроса, когда Калашников получил гражданство РФ. И даже когда судья Марьяш Жамалиева спросила об этом, она сказала, что не помнит. 

- В доверенности, которую он вам дал по паспорту РФ, указан 2008 год. Это так?» – спросила  судья. 

- Да, - прозвучало в ответ. 

Получается, Калашников  почти восемь лет жил по документам двух стран, осуществлял предпринимательскую деятельность на  территории Казахстана. 

А как быть с  конституционным  принципом - «за гражданином республики не признается гражданство другого государства». Если гражданин Республики Казахстан приобретает гражданство другого государства, то за ним с этого момента не сохраняется гражданство РК. 

Судом принято решение сделать запрос в миграционную полицию. Следующее судебное заседание отложено на 6 сентября.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей