mobile menu Меню
Рубрики новостей

Благополучие своими руками print

25.08.2016 250 просмотров

Нурсултан Абишевич Назарбаев, анализируя достигнутые результаты на пороге 25-летия независимости, говоря о будущем Казахстана, свою уверенность в том, что Казахстан непременно войдет в тридцатку экономически развитых государств обосновывает человеческим потенциалом. «Независимый Казахстан всегда развивался наперекор внешним экономическим стихиям. Разве была благоприятной для нас первая половина 90-х годов прошлого века, когда мы провозгласили свою Независимость? В то время остановилось производство, люди оказались без работы и средств к существованию. Мы достойно, шаг за шагом преодолели этот кризис», говорит он в своем Послании «Казахстан – 2050». Любую идею, мысль сделает осуществимой только человек. В правильности умозаключений Президента мы еще раз убедились, когда на днях побывали в гостях у брата и сестры Козовых в Огузбалык, передает uzunkol.kz.

У большинства людей среднего возраста жизнь как бы делится на два периода: до развала Союза и после. Так было и у Сансызбая Тюменовича Козова и Калимы Ергалиевны Тюлебаевой, о которых мы поведем сегодня наш рассказ.

С.Т. Козов, как многие его сверстники, отучился в школе, отслужил в Армии, затем, закончив Куртамышский сельско-хозяйственный техникум, вернулся в родные края специалистом зоотехником. Женился, вместе с супругой Балдыр?ан они стали растить сына и дочку. Потом — развал СССР, экономический спад, потеря работы. Не упасть духом помогла семья: отец приобрел в аренду землю у государства и здесь, в Огузбалыке, открыл одно из первых в районе крестьянских хозяйств. Вот здесь он и научился политике выживать. От отца он перенял предприимчивый ум и трудолюбие. А отец же, Тюмен Козов, живя в согласии с философией великого Абая, который считал, что нельзя воровать, брать чужое, а труд, каким бы тяжелым он не был, не может быть чем-то постыдным, приучил к трудолюбию своих детей.

Так и жил бы, наверное, Сансызбай и дальше, потихоньку работая, чтобы содержать семью и уже повзрослевших детей, которые разъехались, кто в Астану, кто в Алматы, получая высшее образование. Перемены в размеренную жизнь семьи Козовых внесла двоюродная сестра – Калима, которая пять лет назад вернулась на Родину, прожив свыше двадцати лет в России. Выпускница Курганской сельхозакадемии, она всю жизнь занималась выращиванием птицы, а еще от природы она – большая огородница. Любимое занятие ее – выращивание овощей и цветов. Даже сейчас в хозяйстве, которое они организовали с братом, она находит время заниматься выращиванием роз, гладиолусов, георгин и других цветов.

Сансызбай Тюменович признается, что приезд сестры помог ему перейти к новому этапу в жизни: вместе с сестрой они организовали в Огузбалыке небольшое фермерское хозяйство. Сансызбай соорудил под руководством сестры пленочную теплицу, где они занялись выращиванием рассады, огурцов и помидоров; почти на гектаре земли они посадили картошку тюменской породы, морковь, свеклу, огурцы, капусту. Прошло почти пять лет, приобретя определенные навыки, Сансызбай соорудил систему водоснабжения, облегчив тем самым им работу, они стали разнообразить ассортимент овощей, а нынче даже попробовали посадить бахчевые культуры – арбузы. Эксперимент, можно сказать, удался, об этом свидетельствуют горячие от летнего солнца, спелые, сладкие на вкус арбузы «Огонек» прямо с грядки.

Огородничество – не единственное занятие, которое удается партнерам-родственникам. Калима по роду профессии долгие годы занималась птицеводством. Поэтому она поделилась своим опытом и с братом.
Сейчас они выращивают птицу в хозяйстве – уток – порядка 600, бройлеров – 200, гусей – 120 голов. Приобретают они птицу в России, из Оренбурга, из Гайской племенной фабрики они ежегодно приобретают утят породы «утка-гусь», «фаворит», а гусей – «губернаторской» породы. Калима акцентирует внимание на породистости, потому что, по ее мнению, от этого зависит выживаемость птицы, ее размеры, вкус мяса, и т.д., когда люди пытаются купить подешевле, они проигрывают больше, считает она. К такому выводу привел ее многолетний опыт в птицеводстве.

Поодаль показались лошади. Сансызбай Тюменович продолжил свой рассказ. Он поведал о том, что как индивидуальный предприниматель по государственной программе «Дорожная карта занятости – 2020» он оформил кредит на сумму 1,200 тысяч тенге, на них приобрел 4 кобылицы, которые только начали давать приплод. С гордостью рассказывал хозяин о каждой лошади, ласково называя их по именам, гладя по загривку. Особо нежно он обращался с жеребенком, который буквально на днях появился на свет.

С ранней весны и по ноябрь, когда уже устойчиво ложится снег на землю, живут и трудятся они здесь, в Огузбалыке, где нет ни электричества, ни телевизора, компьютера… под палящим солнцем или проливным дождем, под нещадными укусами насекомых работают они, сохраняя при этом бодрость духа, веселые, не сломленные от тяжелого труда.

Калима рассказывает, что ее приехать сюда сподвигло желание дочери учиться и работать на своей исторической Родине – в Казахстане. А она, как мать здесь, чтобы поддержать свою дочь и морально, и материально. Все, что она зарабатывает в хозяйстве, у нее уходит на обучение дочери в Костанае. Калима мечтает о том дне, когда дочь сможет начать трудиться на благо Родины, ради которой они приехали сюда.
Сансызбай с сестрой не стоят на месте. У них уже есть обширные планы по развитию своего хозяйства. Он планирует его расширить в плане увеличения поголовья птицы, установить капельный полив, увеличить площадь под овощные культуры, отремонтировать отцовский дом, чтобы здесь могли собираться родственники, приезжали бы на отдых дети и внуки. Ну, это в планах. А пока они готовятся к очередному выезду на продажу овощей. За эти годы у них уже появились свои покупатели, по заказам которых они и выезжают в близлежащие села, в райцентр, в Троебратское. Сансызбай говорит, что они регулярно участвуют в ярмарках в Узунколе, Костанае. Птицу они реализуют не только мясом, но и вживую, подращивая 1,5-2 месяца. Мясо птицы они вывозят не только в областной центр, но и в Астану.

Вот так и живут и трудятся эти неутомимые люди. Глядя на них еще и еще раз задумываешься над строками Послания Президента. Разве не будет вечной страна, где живут такие люди, как семья Козовых. Ведь таких людей по стране немало. Просто не нужно ждать, что тебе что-то свалится с неба готовое, нужно строить свою жизнь своими руками и тогда благополучной будет жизнь каждого казахстанца, и всего Казахстана в целом. Посмотрите вокруг, а где сможете вы приложить свои силы?

А. АМРИНА.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей