mobile menu Меню
Рубрики новостей

В поселке Качар Костанайской области открылась новая мечеть print

08.08.2013 9307 просмотров

 Такой подарок верующим сделан Соколовско-Сарбайским горно-обогатительным производственным объединением, входящим в ENRC.

Строительство мечети началось в мае этого года. Работы велись по установленному графику. На объекте были задействованы специалисты ТОО «Архидизайн2008», всего 50 человек – каменщики, резчики, маляры. О профессионализме строителей можно судить по мечети, построенной в Рудном в 2009 году. Это первая мечеть во всем Казахстане, купол которой выложен фарфором. Для оформления купола в Качаре также выбран этот материал. Он жаро- и морозоустойчив и наиболее подходит к местным погодным условиям. Купол бирюзового цвета украшает шпиль длиной полтора метра.

- Оформление для внутренних помещений мастера изготавливали на месте и вручную. Казахские и исламские орнаменты выполняются резьбой по ганчу, – поясняет дизайнер подрядной организации Таир Балтабаев. - Особое внимание оформители уделили мехраб – стене, на которую молятся прихожане во время чтения намаза. Здесь размещены надписи-выдержки из священного Корана, повествующие о могуществе Аллаха. Аналогичные орнаменты, суры и аяты украшают и фасадную часть здания.

Общая площадь мечети в поселке Качар составляет 100 квадратных метров и рассчитана на 100 прихожан. Строительство велось с соблюдением всех религиозных канонов. На первом этаже находится молебный зал для мужчин и кабинет имама, в цоколе – комната для женщин, гардеробная и санузел. Под куполом мечети укреплена люстра весом 300 килограммов.

Строительство мечети в поселке Качар велось в рамках Меморандума о сотрудничестве по реализации социальных проектов, ежегодно подписываемого корпорацией ENRC и акиматом Костанайской области. Сумма вложений составила 40 млн. тенге.

- В Казахстане уделяется огромное внимание развитию духовности. Благодаря мудрой политике Главы государства Нурсултана Назарбаева в стране появляется все больше новых мечетей, храмов и других богоугодных заведений. ENRC и ССГПО всегда активно поддерживают все инициативы и начинания, происходящие в стране. В том числе, оказывают всестороннюю помощь в строительстве новых религиозных объектов города и региона, -подчеркивает первый руководитель объединения Мухамеджан Турдахунов. – Новая мечеть станет важным объектом, развивающим духовную жизнь поселка, еще одним центром мира и добра.  

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей