mobile menu Меню
Рубрики новостей

Свыше 500 древних золотых изделий и украшений найдено в ВКО print

04.09.2016 559 просмотров

Археологи обнаружили в Шиликтинской долине Зайсанского района ВКО свыше 530 золотых украшений, передает Kazpravda.kz со ссылкой на Altaynews.kz


По словам руководителя археологической экспедиции, профессора кафедры археологии Казахского национального университета имени аль-Фараби Абдеша Толеубаева, среди обнаруженных изделий восемь крупных украшений, выполненных в зверином стиле, и несколько сотен мелких, не крупнее зерна проса. Украшения уникальны по своему исполнению.


"Бисер диаметром в один миллиметр с припаянным к нему крохотным ушком для нашивки на одежду – не просто маленькое изделие – это произведение искусства. Соединять мельчайшие детали – очень тонкая работа. Она возможна только при использовании увеличительного стекла. Такой бисер встречается только в захоронениях Шиликтинской долины. Специалисты из Эрмитажа были удивлены, увидев эти изделия, ведь, чтобы осуществить пайку, нужно нагреть крохотный кусочек металла до 1100 градусов. Эти находки говорят о том, что 28 веков назад наши предки владели техникой микропайки, в то время как в Европе об этом и в помине не знали", – рассказал Толеубаев. 


Также в кургане найдены захоронения двоих человек в разных могильных камерах. Обе они оказались разграбленными. Поэтому невозможно определить, какое количество золотых украшений изначально сопровождало правителей, лежащих здесь. 


Ранее во время одной из своих рабочих поездок аким области Даниал Ахметов поручил возвести над курганом специальное сооружение. Это позволит сохранить памятник археологии и привлечь в район туристов, желающих ознакомиться с экспонатами и историей саков. 

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей