mobile menu Меню
Рубрики новостей

Родившая 14-го ребенка актюбинка может скоро получить жилье print

07.09.2016 549 просмотров

Многодетная мать Алия Новикова, удивившая казахстанцев рождением 14-го ребенка, долгое время обивала чиновничьи пороги в надежде получить жилье, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Вопрос о предоставлении квартиры в Актобе вне очереди для матери 14 детей может положительно решиться в течение месяца, сообщил ИА Новости-Казахстан аким Нового сельского округа Актюбинской области Бакыткелды Мынжасар.

Жительница Актобе Алия Новикова в конце августа родила своего 14-го ребенка. Сорокалетняя женщина произвела на свет здорового мальчика с весом 4 килограмма 130 граммов. Всего в семье 8 мальчиков и 6 девочек.

По словам врачей, на сегодняшний день такие роды очень редки. В советское время были женщины, которые рожали и по 16-18 раз. В истории независимого Казахстана 14-е роды врачи принимали впервые. Многодетная семья Алии Новиковой живет в съемном доме, собственной крыши над головой у них никогда не было. В очереди на жилье семья стоит с 2010 года, и на сегодняшний день они на 135 месте. Старшая дочь Алии вышла замуж и уехала в другой город, супруг многодетной матери работает вахтовым методом и получает 85 тысяч тенге. На каждого ребенка государство ей выплачивает по две тысячи тенге. Как призналась женщина, она устала обивать пороги чиновников в надежде ускорить получение жилья. Самое обидное для нее слышать слова: "Зачем рожаешь?".

"Она была на приеме у акима города, недавно родила 14-го ребенка. Относительно нее решается вопрос, ищут пути решения этого вопроса. Женщина стоит в очереди на жилье, но в законе не отражено, что многодетная мать может получить его вне очереди. Рассматриваются разные возможности, в том числе через фонды или спонсорские средства. Думаю, что будет решено положительно", — сообщил Мынжасар в беседе с корреспондентом агентства.

Этот уникальный для Казахстана случай рождения 14-го ребенка не оставил равнодушным многих казахстанцев. Мнения казахстанцев по этому поводу в соцсетях разделились, одни критиковали многодетную мать, другие — поддержали, считая, что это ее "жизненное предназначение быть просто матерью". Агентством Новости-Казахстан в социальных сетях Facebook и "ВКонтакте" были инициированы опросы по данной теме. По результатам опроса в Facebook, пользователи считают, что рождение 14 детей — это героизм. Большинство участников опроса в "ВКонтакте" также отметили, что это героизм, 20% посчитали этот шаг эгоизмом со стороны многодетных родителей.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей