mobile menu Меню
Рубрики новостей

Аморальная возня print

07.09.2016 411 просмотров

Эта некрасивая история тянется уже около двух лет, обрастая все новыми нюансами.

В октябре 2014 года Ивана Захарова, проходчика шахты ССГПО, во время бурения шпуров придавило огромным куском породы, сообщает газета "Наш Костанай". Истекающего кровью парня два часа не поднимали на поверхность, уговаривая признать травму бытовой. А когда теряющий сознание проходчик не согласился, соорудили пробу крови, в которой «обнаружили» 4,6 промилле алкоголя, что эквивалентно 2,5 литра водки. 

Творцы подделки не сообразили, что это смертельная доза алкоголя, а ведь Захаров не спать отправился в забой, он держал в руках 45-килограммовый перфоратор и бурил отверстия в верхнем своде. Но бойцов невидимого фронта из служб комбината такая нелепость не смущала, это был многократно проверенный прием, сходивший им с рук. По свидетельству уже уволившегося работника ССГПО, есть негласная установка – несчастные случаи на производстве не показывать, а если не получилось, то признать пострадавшего нетрезвым. Можно догадаться, что служба охраны труда и среднее звено руководства не хотят терять огромные премии по итогам года и потому не особо церемонятся с выбором средств по устранению препятствий. 

На этот раз вышел облом. Костанайский городской суд, проделав огромную работу по сбору доказательной базы, установил, что соседи Захарова, сотрудники, члены спортивной команды, участником которой был Иван, медики комбината и больницы, где оперировали пострадавшего, в один голос заявили, что никогда не видели проходчика не то что пьяным - даже с легким запахом алкоголя. И обвинение в пьянстве суд отменил. Травму признали-таки производственной и постановили выплатить Захарову, ставшему инвалидом, все положенные компенсации. Но комбинат не собирался проигрывать какому-то проходчику. 

Решение суда до сих пор не выполняется, а юристы и служба охраны труда ССГПО «рожают» все новые акты расследования, в которых о смертельной дозе алкоголя уже не упоминается, зато вовсю педалируется тема «преступной неосторожности», о которой в первом акте не было ни слова. Комбинат переобувается на ходу, стремясь во что бы то ни стало выйти победителем в этом противостоянии и не желая замечать, как безобразно и аморфно выглядят эти потуги, наносящие огромный вред авторитету флагмана промышленности Костанайской области. 

Захаров ищет справедливости в разных инстанциях, в последний раз его заявление слушали на Совете общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана. Признаюсь, я впервые узнал о существовании подобного органа, а посмотрев на его состав, для себя поставил на нем крест. Это такое же бесполезное образование, как и другие созданные в последние годы советы, комиссии, инспекции при различных госорганах, силовых структурах и филиалах партий. В свое время Михаил Задорнов в свойственной ему манере признался, что не любит юбилеи, «потому что они мало чем отличаются от поминок: те же люди, те же слова, только во втором случае радость пытаются скрыть». Нечто подобное наблюдаем и мы. В перечисленных советах сидят люди, всю свою взрослую жизнь занимавшиеся «одобрямсом» любых шагов власти. И ждать от них самостоятельных решений – значит, быть наивным человеком или существом из другой цивилизации. 

Совершенно очевидно, что  созданы эти советы для имитации народного участия в обсуждении проблем общества и действий органов власти. Проще говоря, это сознательное дураковаляние, призванное загасить инициативы Президента страны по демократизации общества. И надо называть вещи своими именами, стряхивая румяна с одряхлевшего лица автократии.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей