mobile menu Меню
Рубрики новостей

Жилье в Костанае стремительно дешевеет print

07.09.2016 783 просмотра

Стоимость жилья в Костанае стремится вниз и уже близка к уровню додевальвационного периода. А резкий скачок американской валюты произошёл как раз в конце августа прошлого года, сообщает alau.kz.

Долларовые цены на недвижимость за минувший год снизились на 35-40%. Касается это именно рынка вторичного жилья.

«За два месяца цены на однокомнатные, двухкомнатные квартиры в разных районах снизились где-то на 5-6 тысяч долларов. Сейчас, допустим,  в центре Костаная можно купить квартиру 30-35 тысяч долларов. Раньше было 60 тысяч долларов», — говорит менеджер УК «Глобус» Дилорам Мирамова.

В «спальных» района Костаная однокомнатную квартиру сегодня можно приобрести, в переводе на американскую валюту, за 22-25 тысяч долларов. Двушка обойдется в 35 тысяч, трехкомнатная — в районе 40 тысяч долларов.

При этом риелторы говорят, сегодня все чаще покупают однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Трёшки — не востребованы. Аналогична и стоимость первичного жилья.

Интересно, этой осенью не наблюдается традиционной оживленности на рынке покупки-продажи недвижимости. Повышенная потребность лишь на арендное жилье.

«Арендное жилье пользуется спросом, потому что приехали студенты, а жилья практически нет. И жилье сдается. А покупательская способность стоит пока на месте. Проживание с хозяйкой стоит от 15 до 15 тысяч тенге с человека. Если однокомнатная квартира, можно снять без мебели за 35 тысяч квартиру. В центре можно снять двухкомнатную за 60. Но, опять же, цена зависит от условий проживания. Чем лучше условия проживания, тем, соответственно, выше цена», — продолжает Дилорам Мирамова.

Как говорят аналитики, такая ситуация на рынке недвижимости наблюдается по всему Казахстану. Срабатывает простое правило экономики : «Спрос рождает предложение». А ранее жилье было переоценено. Ситуация была разогрета доступными банковскими кредитами и стремлением людей вложиться в недвижимость.

«Спрос сейчас складывается из нескольких категорий. Первое — это спрос корпоративных клиентов. То есть, фирмы сегодня сокращают свои возможности и средства, которые направляют на покупку или строительство жилья, поскольку социальный пакет работников, он ужимается. Строительные компании лишены подписки банков. Банки не охотно кредитуют этот вид бизнеса.
С другой стороны, сами люди не имеют тех же возможностей по дешевым, доступным кредитам. Остается очень небольшой сектор, связанный со специализированными банками, которые дают удешевленные кредиты. Но это все завязано на государственных программах. А государственные программы — это очень небольшой сектор», — говорит начальник Управления науки и послевузовского образования КГУ им. А. Байтурсынова Андрей Коваль.

По прогнозам экспертов снижение стоимости недвижимости продолжится до конца года. По средним подсчетам жилье подешевеет еще минимум на 10%

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей