mobile menu Меню
Рубрики новостей

Кто как работал - так и заработал print

08.09.2016 606 просмотров

Первые лица области рассказали о зарплатах, дипломах и служебных авто, сообщает газета "Наш Костанай".

Конечно, наибольшую зарплату имеют акимы городов. На руки они получают около 400 тыс. тенге.   

Но вместе с тем практически каждый руководитель имеет по два, а некоторые могут похвастать и тремя высшими образованиями. 

«ДОРОГИЕ» и «ДЕШЕВЫЕ» 

В начале августа республиканское информационное агентство «Информбюро.кз» составило рейтинг самых высокооплачиваемых и менее оплачиваемых акимов областей и городов республиканского значения. У Архимеда Мухамбетова, по сравнению с его коллегами, оказалась самая низкая месячная зарплата - 636 974 тенге. 

19 августа «НК» отправил запросы главам городов и районов Костанайской области с просьбой указать зарплату, которая начисляется и которую они получают на руки. 

По зарплате самыми выигрышными являются должности руководителей городов. Так, акимы Рудного - Бахытжан Гаязов и Лисаковска - Алмат Исмагулов получают 385 013 тенге. Аким Аркалыка Амантай Балгарин имеет чистыми 394 584 тенге. А аким Костаная Базыл Жакупов получает меньше других руководителей городов - 372 058 тенге. 

У акимов районов зарплата отличается. Больше всех зарабатывает первое лицо Денисовского района Ерлан Жаманов – 316 518 тенге. Меньше других выходит у руководителя Мендыкаринского района - Виктора Ионенко – 266 509 тенге. Средняя зарплата у районного акима – 312 000 тенге на руки. 

Единственный аким, который указал в ответе не месячную зарплату, а общегодовой доход – Алмабек Шамшиев (Карасуский район). В 2015 году после удержания ИПН и пенсионных отчислений его доход составил 4 млн 490 тыс. тенге. 


0_14fd63_133af2fa_XXL.jpg

ДВА ВЫСШИХ И БОЛЕЕ 

Сравнив заработные платы акимов, решили посмотреть, соответствует ли им полученное высшее образование. Оказалось, что большинство первых лиц имеет по два высших. Первое очное и преимущественно по специальности агрономия, а второе заочное, приобретенное уже в 2000-е годы в костанайских вузах. 

Удивило, что среди первых руководителей есть кандидат биологических наук - Канат Габдулин (Карабалыкский район), который был аспирантом Казахского НИИ земледелия им. Вильямса. 

Алмабек Шамшиев в 1978 году окончил сельскохозяйственную академию им. Тимирязева по специальности агрономия. При этом в 2007 году получил второе высшее, отучившись заочно в КСТУ. 

Аким Алтынсаринского района Батырбек Ахметов в 1991 году получил диплом  Казахского государственного сельскохозяйственного института в Алматы по специальности ученый агроном. Но и у него есть второе образование: в 2008 году заочно окончил КГУ по специальности бакалавр экономики. 

А вот аким Рудного Гаязов по первой специальности ветеринар. Лишь в 2003 году в КГУ им. А.Байтурсынова он получил специальность юриста. Все так же – заочно. Необычная специальность у акима района Жанабая Бисимбаева (Камыстинский район) – психолог. Ее он получил в 1998 году в КГУ, а в 2005-м переучился заочно на финансиста. Как выяснилось, среди руководителей есть и педагоги. 

Аким Амангельдинского района Нуржан Утегенов – учитель казахского языка и литературы. В 2012 году он заочно отучился в КИнЭУ на экономиста. Самый большой список вузов у руководителя Денисовского района Ерлана Жаманова. По первому он врач-гигиенист, у него за плечами Карагандинский медицинский институт. А уже позже в заочной форме он получил образование юриста и экономиста. 

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ И НЕ ТОЛЬКО 

Со служебными автомобилями дела сейчас обстоят намного скромнее, чем было 3-4 года назад. После скандала с акимом Камыстинского района, когда он заложил в бюджет огромные средства на приобретение новой машины, попыток купить служебный автомобиль у других акимов не было. 

На сегодняшний день самая новая машина у акима Жангельдинского района  Аскарбека Кенжегарина - Kia Mohave 2014 года выпуска, которая была приобретена в том же году. В 2014 году также поменяли автомобили акимы Денисовского и Карабалыкского районов, они купили Kia Mohave 2013 года выпуска, для акима Костанайского района была приобретена Toyota Land Cruiser150 2013 года выпуска, а аким Сарыкольского района пересел на Ssang Yong Chairman 2012 года. Годом ранее автомобиль на Kia Mohave 2013 года выпуска поменял и аким Рудного. В основном акимы произвели замену машин с 2008 по 2011 годы. Самые старые автомобили у акима Житикаринского района Ибраева - Toyota Land Cruiser 105 gx 2005 года, купленная в 2007 году, и у руководителя Тарановского района Утеулина - Toyota Camri 2007 года. 

Получилась такая скромная картина. И надо отметить, что они открыты для СМИ. Из 20 акимов полный расклад ответов на журналистский запрос прислали 19 человек. Лишь от акима Узункольского района Каната Сарсембаева «НК» ответа не дождался. 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей