mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанае открылось убежище для людей, ставших жертвами торговли print

11.09.2016 688 просмотров

Сегодня своих первых постояльцев встретил шелтер - единственный в Костанайской области дом для пострадавших от действий эксплуататоров, сообщает газета "Наш Костанай".


Проект помощи людям, относящимся к категории жертв торговли, входит в один из четырех пилотных казахстанских проектов, которые апробируются в Астане, Алматы, Шымкенте, теперь и в Костанае. Договор об его открытии на днях был подписан авторами идеи - КФ «Казахстанская ассоциация по половому и репродуктивному здоровью» (КМПА) и управлением координации занятости и социальных программ акимата Костанайской области.   


-  С 2005 года мы обивали пороги госучреждений с предложением поддержать нашу инициативу, но до недавнего времени законодательная база не была готова, - рассказала координатор проекта, тренер КМПА Нина Косюк. -  В этом году в дополнение к Закону о специальных социальных услугах для жертв торговли людьми и жертв, находящихся в тяжелой жизненной ситуации, были приняты определенные стандарты. Правда, они коснулись лишь тех, кто пострадал от действий эксплуататоров. Для жертв бытового насилия эти нормы законодатели обещают прописать лишь в следующем году. 


Чтобы не подвергать жильцов дополнительным стрессам и опасностям, местоположение  шелтера не рассекречивается. По словам Нины Косюк, люди итак пребывают в страхе и безнадеге, данный вид преступления против них – достаточно серьезный,  и очень часто преследователи пытаются на них давить, чтобы добиться изменения показаний в суде. По стандартам охранные услуги в шелтере не предусмотрены, но сотрудники ДВД готовы помочь. 


В КМПА уверяют, что предоставление временного безопасного проживания позволит людям вновь почувствовать почву под ногами, получить информационную и эмоциональную поддержку, социальные, психолого-медицинские услуги. В шелтере предусмотрен юрист, психолог, социальные работники, инструктор по трудотерапии, культорганизатор. Все эти специалисты призваны помочь своим подопечным поднять самооценку, повысить внутренний потенциал. 


- В доме коттеджного типа будет проживать 10 человек. Еще вчера кто-то из них находился под программой по защите свидетелей, другие вынуждены  были жить дома, - отмечают в КМПА. -  Международная организация по миграции не выделяет деньги на проживание, эту ответственность взяло на себя наше государство. К слову, в следующем году убежища для жертв торговли людьми откроются во всех областях Казахстана.  

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей