mobile menu Меню
Рубрики новостей

Что делать, если пропал человек? - советы специалистов print

14.09.2016 334 просмотра

Помните, большинство фактов безвестного исчезновения происходит при явном пренебрежении условиями безопасности жизни или равнодушном отношении окружающих людей, передает zakon.kz.

Когда пропадает человек, его родные, близкие, знакомые начинают его искать. Они обращаются в полицию, где в отношении каждого пропавшего заводят розыскное дело. Сотрудники уголовного розыска и других подразделений органов внутренних дел начинают поиски. Исходя из сложившейся практики независимо от причин исчезновения человека, поиск пропавшего ускоряет объем предварительной информации о нем.

Изложенные далее рекомендации помогут в первые тревожные минуты не растеряться, правильно и быстро приступить к розыску пропавшего человека.

Помните, большинство фактов безвестного исчезновения происходит при явном пренебрежении условиями безопасности жизни или равнодушном отношении окружающих людей.

Человек вышел из дома в магазин и не вернулся домой, ушел с работы и не появился в привычное время домой, задерживается после учебных занятий, дискотеки, не доехал до места назначения - любой из этих поводов для беспокойства может стать причиной обращения в органы внутренних дел с заявлением о розыске без вести пропавшего. Здравый смысл подсказывает, что, почувствовав тревогу за родного или близкого человека, необходимо что-то делать.

На практике бывает достаточно обзвонить знакомых пропавшего, отделения детоксикации (вытрезвители) и другие медицинские учреждения или дежурные части органов внутренних дел, чтобы получить необходимую информацию о его местонахождении.

Лояльное отношение к спиртному нередко заканчивается для человека койко-местом в вытрезвителе, неожиданный приступ болезни – госпитализацией, вспыльчивый характер и правовой нигилизм может обернуться нежелательными последствиями со стороны органов правопорядка. Выяснив, что среди пациентов медучреждений, задержанных в ОВД граждан, есть похожий на пропавшего человек, останется только убедиться, что это действительно он.

Независимо от названных обстоятельств исчезновения, одновременно с самостоятельными поисками желательно сделать заявление в органы внутренних дел, чтобы к розыску приступили специалисты.

Среди обывателей утвердилось ошибочное мнение, что обращаться по поводу розыска пропавшего в полицию можно лишь по прошествии трех дней с момента исчезновения человека. Это не более чем распространенное заблуждение.

Сделать заявление о розыске можно в любом отделе полиции не зависимо от места жительства, или исчезновения человека. В любом случае, после соблюдения необходимых формальностей материалы о розыске поступят к непосредственному исполнителю.

Информация о безвестном исчезновении человека может быть передана в полицию и по телефону.
Дежурным категорически запрещено отказывать в приёме заявлений, более того, дежурный обязан незамедлительно принять заявление об исчезновении человека независимо от продолжительности его отсутствия и места предполагаемого исчезновения.

Для подачи такого заявления не существует временных ограничений. Сотрудники обязаны принять и зарегистрировать заявление!

Как правило, уже при приеме заявления с Вами обстоятельно побеседует сотрудник уголовного розыска.

На первом этапе розыскных мероприятий важна любая информация о пропавшем: номера его телефонов, номер IMEI мобильных телефонов, адреса знакомых и друзей, данные о привычках и увлечениях, мест работы, сфере общения, обстоятельствах исчезновения.

- Всегда обращайте внимание на то, в какой одежде вышли из дома Ваши родные и близкие, а особенно несовершеннолетние дети и люди престарелого возраста; куда, с кем, каким маршрутом и по какому вопросу они направились. Находятся ли при них правоустанавливающие документы.

- Интересуйтесь кругом знакомых своих близких, их местом жительства, телефонами. Постоянно обучайте детей поведению в нестандартных ситуациях. Запрещайте встречаться с незнакомыми людьми, сделайте так, чтобы каждый факт обращения к Вашему ребенку неизвестного человека стал Вам известен.

- Желательно располагать данными о наличии и движении денежных вкладов у Ваших близких.

- Позаботьтесь, чтобы в домашнем альбоме хранились чёткие и свежие (желательно разноракурсные) фотографии всех членов семьи и близких родственников. В розыске близкого человека могут быть использованы любительские кино и видео материалы.

- При наличии драгоценностей, дорогостоящих часов, иных вещей, которыми постоянно пользуются Ваши близкие, желательно дома иметь их фотоснимок и хранить документы на номерные вещи.

- Если среди Ваших родственников есть люди страдающие заболеваниями, могущими повлечь потерю памяти или ориентацию на местности, рекомендуем в карманы их одежды помещать записки с полными установочными данными и адресом проживания (прописки) или такие сведения пришивать к предметам одежды.

- В некоторых случаях найти пропавшего помогают его дневники, записные книжки.

- Выходя из дома советуем при себе иметь документы, удостоверяющие Вашу личность, и документы, содержащие сведения о пропавшем человеке;
вспомнить приметы пропавшего человека (рост, телосложение, цвет волос, черты лица, особенности походки, жестикуляции), и особые приметы (наличие и расположение шрамов, родимых пятен, татуировок, физических недостатков, травм, могущих вызвать потерю памяти), наличии тех или иных хронических заболеваний; группа крови.

- Желательно знать в какой поликлинике и у какого стоматолога лечатся члены Вашей семьи пропавший человек.

- Желательно располагать информацией о круге общения пропавшего, характере взаимоотношений и особенно – наличии конфликтных ситуаций, долговых обязательств, фактах невозвращения денежных средств, распоряжении недвижимостью, ведущихся споров по установлению права собственности.

В случае если близкий страдал острыми хроническими заболеваниями и есть подозрение, что человеку стало плохо, то звонить нужно в «скорую помощь». Телефон всем известен – 103. У медиков есть электронная база, в которой фиксируются все вызовы, но для того, чтобы получить наиболее точные данные, нужно предоставить в своем запросе конкретную информацию: маршрут движения, примерное время исчезновения и так далее.

Рекомендуем также обратиться в «Бюро регистрации несчастных случаев» по круглосуточным телефонам. В Алматы это: +7(727) 261-07-97, 272-87-91
(ул.Масанчи, 55 а,). Туда круглосуточно поступает информация из больниц, скорой помощи, медицинских вытрезвителей и моргов, а также информация о неопознанных трупах и лицах, задержанных органами РОВД.

Напомним, что этим летом в Алматы практически каждую неделю поступали новости о пропаже людей: пропадали туристы в горах, пропадали девочки, девушки, молодые и пожилые люди, пациенты психлечебниц и арестанты и т.д. Многие истории заканчивались благополучно, и "героев", о которых писали соцсети и СМИ, находили целыми и невредимыми. Но ряд случаев потряс не только жителей города, но и всей страны

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей